Греческая диаспора Одессы «пойдет на любые меры» протеста

Представитель Одесской областной общины греков, член совета Международной ассоциации при ОБСЕ Ирина Голобородько заявила, что греческая диаспора «пойдет на любые меры» протеста, протеста, если будет принято решение о расширении Одесского зоопарка за счет бывшего Первого городского кладбища, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом И. Голобородько заявила в ходе круглого стола на тему: «О ситуации вокруг Одесского зоопарка и бывшего Первого городского кладбища в связи с вынесением на сессию горсовета 28.02.2012 г. вопроса о расширении территории зоопарка».

«Вопрос спасения Первого христианского кладбища стоит у нас в городе очень давно… Сначала там хотели построить на костях Дворец спорта, но граждане Одессы эти планы поломали и отстояли. Также это маленький островок зеленой зоны в центре города, причем, не будь его, все бы задыхались… Я потомок одного из великих основателей города, прах моего предка лежит в той земле, и сегодня хотят уничтожить это историческое место. Пляска на костях продолжалась 70 лет, и сегодня нам вообще предлагают прах этот выбросить. По-моему, ни в одном этносе и вероисповедании к праху усопших так не относятся. Греческая диаспора давно выступала за то, чтобы выделили кусочек на этом кладбище, приближенно по плану к месту, где находился Храм всех святых, для восстановления Храма. Греческая диаспора давно писала и Боделану, греческая обращалась и к Гурвицу — и тогда тоже было принято решение убрать торговые павильоны и закладывать мемориальный парк. И Костусев приезжал — было 333 выездных комиссии, которые заявляли со всех экранов, что здесь будет мемориальный парк, комплекс — все будет. Есть хороший слоган у Костусева — «Обещал, сделал». И что сегодня сделал господин Костусев? Господин Костусев в общей сложности нарушил 12 нормативных законодательных актов Украины и собирается в центре кладбища за счет этой территории строить торгово-развлекательный комплекс и расширять территорию зоопарка», — заявила И. Голобородько.

«Хочу сказать сразу для работников зоопарка: я очень люблю животных… но не за счет праха и памяти великих одесситов, строивших этот город, прославивших этот город. Не за счет их нужно расширять зоопарк. У нас много перегибов было, уничтожили еврейское кладбище, но парк там не застраивают — молодец еврейская диаспора. Хочу обещать всем: поверьте мне, я до последнего своего вздоха буду защищать эту территорию. Я буду защищать память и честь одесситов и Одессы. Греческая диаспора готова на любые меры, если цивилизованно нас не услышат и не поймут. Устав громады принят — так будьте любезны, хотя бы Устав, который вы так второпях принимали, господа депутаты горсовета, хотя бы его чтите, и услышьте городскую громаду», — добавила она.

    powered by CACKLE