Валентин Симоненко хочет отнять кусок земли у католического храма (фото)

 Сегодня одесские католики провели у здания Кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы Римско-Католической церкви акцию молитвенного противостояния, передает корреспондент «Взгляда из Одессы».

Несколько сотен Одесских католиков требовали у властей обратить внимание на беспредел, творимый коммерсантами Одесского дома моделей одежды «Модесса», принадлежащего экс-председателю Счетной палаты Украины, бывшему мэру Одессы Валентину Симоненко.
«Модесса», расположившись в прилегающем к собору здании, по адресу ул. Екатерининская, 33 хочет отрезать у собора часть территории. Коммерсанты уже неоднократно срезали храмовые ворота, и замки на них.
В ответ на такие действия католики заявили о своих правах на здание «Модессы», так как оно вместе с еще несколькими домами в квартале относительно недавно принадлежало католической громаде.
«Мы хотим, чтоб нам вернули наши здания, как возвращают всем церквям, чтобы не трогали нашу территорию. Когда-то весь этот квартал был католическим. Наши власти безалаберно к этому относятся, они забывают, что они смертные», - отметила прихожанка храма на ул. Екатерининской, 33» Валентина Романовская.
«Власти не туда смотрят, они не стоят на страже интересов народа, хотя плакатов везде понавешали. Симоненко себе какую-то фабрику тут хочет сделать и подъезд к ней — чтобы грузить товар», - добавила она.
В свою очередь, Епископ Римско - Католической церкви Бронислав Бернацкий рассказал, что он уже 10 лет вместе с верующими католиками борется за здания, по-праву принадлежащие католикам.
«Мы хотим, чтоб хотя-бы один дом с этого квартала вернули. Этот дом городская власть незаконно продала «Модессе». В 1996 г. приняли закон — культовые здания и прилегающие к ним дома нельзя приватизировать. Областной совет должен был это контролировать», - сказал Бернацкий.
«Мало того что здание продали — так теперь его хозяин хочет у нас забрать прихрамовую территорию от ворот — аж до стены храма. Мы не сможем проводить крестные ходы вокруг храма. Снимают нам ворота, срезают замки», - продолжил он.
«Раньше мы не претендовали на дом «Модессы», отстаивали только территорию храма. Но в ответ на такие действия заявляем свои права на возвращение всего дома. Есть люди, которые еще помнят, как в 40-е года прошлого столетия тут жил священник, дети учили Катехизис», - подчеркнул епископ.
Он рассказал, что одесские католики каждый день кормят около трехсот бездомных людей, которые едят на морозе.
«Люди на морозе едят, чай пьют. Мы бы тут столовую открыли. А то богачи наживаются, а бедные люди страдают», - отметил священник.
Кроме того, он напомнил, что городская власть уже 3 раза в прошлом году отказывала католикам в проведении крестных ходов без объяснения причин.
«Такая власть пришла, без объяснения причин запретила нам пройти даже по тротуару. Это позор — мы, одесситы не имеем права пройти по тротуару. Но думаю, эта власть ненадолго. Придут другие, умные люди», - подытожил Бронислав Бернацкий.
В свою очередь, работники «Модессы» отказали в комментарии журналистам, пришедшии освещать акцию протеста католиков. Журналистам, зашедшим в данное заведение сказали, что ни директора ни юриста предприятия нет на месте.
 
 
 
 
 
 
 
За акцией католиков наблюдал начальник управления внутренней политики Одесского горсовета Альберт Байжанов. Отказы мэра Одессы Алексея Костусева в проведении католиками крестных ходов он прокомментировал так: "А вы можете себе представить, чтобы во Львов приехали православные и проводили там крестные ходы?"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Бронислав Бернацкий
 
 
"Модесса" сразала эти храмовые ворота...
 
  
 
и хочет оттяпать себе проезд, огородив территорию аж до стены храма
 
 
В ответ католики претендуют на само здание "Модессы"
 
 
на здании висит охранная табличка, тем не менее, орудует в нем Симоненко
 
 
Речь идет об этом доме
    powered by CACKLE