Сегодня — Международный день родного языка

 21 февраля во всем мире, начиная с 2000 г. отмечают Международный день родного языка.
О «поддержке языкового и культурного разнообразия и многоязычия» было объявлено на ХХХ сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, проходившей 26 октября - 17 ноября 1999 года в Париже.

Поскольку из 6 000 разговорных языков мира около половины под угрозой исчезновения, ЮНЕСКО стремится поддерживать язык как признак культурной принадлежности человека. Кроме того организация считает что изучение иностранных языков и многоязычие являются ключами к взаимопониманию и взаимоуважению.

Что касается Одесской власти, то она, во главе с мэром Алексеем Костусевым не особо чтит родной для Украинского народа украинский язык.

Как сообщалось ранее, в связи с принятием Одесским горсоветом т.н. программы «Сохранение и развитие русского языка в городе Одессе», украинский школы в городе были, фактически, ликвидированы. По свидетельству родителей одесских школьников, количество украинских классов в школах стали искусственно сокращать. Многих родителей вынуждают писать заявление о переводе своих детей в русскоязычные классы. Вместе с тем, школьникам младших классов увеличили количество часов, отведенных на изучение русского языка.
 
Между тем, принятие программы «Сохранение и развитие русского языка в городе Одессе» Костусев считает одной из своих освновных заслуг за время работы на посту мэра.
    powered by CACKLE