От Костусева требуют прекратить надругательство над могилами на Первом христианском кладбище

 Член Международной Правозащитной Ассоциации при ОБСЕ Ирина Голобородько направила Начальнику управления по охране культурного наследия Одесской облгосадминистрации Натальи Штербуль открытое письмо граждан Одессы в адрес Одесского городского головы Алексея Костусева и Посла Чехии в Украине Ивану Почух против застройки территории бывшего Одесского Первого Христианского (Старого) кладбища.

«Настоящим информирую Вас, что мною получено открытое письмо Одесситы крайне обеспокоены непрерывно продолжающимися актами надругательства над могилами создателей Одессы, её первых жителей и героев Отечества, которые похоронены на Одесском Первом Христианском (Старом) кладбище», - сказано в письме.
«Само существование и функционирование на их могилах различных так называемых «культурных» и развлекательных заведений и сооружений (зоопарка, «детских площадок», пивной, шашлычной, кафе со стриптиз-шоу, «комнаты смеха» и др.) является актом вандализма, поругания Памяти о предках. Это не отвечает понятию об уважении к праху усопших, к истории вообще, к родному городу, к своему государству, понятиям о государствообразующих факторах, о Чести и Достоинстве граждан Одессы и каждого гражданина государства в отдельности», - написано в документе.
«Законодательство Украины запрещает любые строительные работы в местах захоронений, требует их изучения и благоустройства, ответственность за что, возложена на местные администрации. Это же требование вошло в Правила благоустройства территории г. Одессы, принятые решением Одесского горсовета от 23.12.2011 г. № 1631-VI (введены в действие 05.01.2012 г.). Крайне удивили заявления Одесского городского головы Костусева, сделанные для СМИ 22 августа 2011 г. при посещении зоопарка и 22 ноября 2011 г. на сессии горсовета, о возможности расширения зоопарка за счёт территории парка «Преображенский», т.е. Старого кладбища, проект решения по вопросу расширения зоопарка и заявление гражданина Чешской Республики - директора зоопарка Антонина Тилле о возможности совмещения мемориальных сооружений с расширением зоопарка за счёт Парка «Преображенский», где по его же признанию сохранились захоронения, подготовка и подача им на рассмотрение соответствующего проекта вынесено на сессию горсовета 28.02.2012 г.», - отмечают одесситы.
«Позиция мэра и директора зоопарка остро противоречит законодательству Украины в отношении мест, где находились кладбища и даже отдельные захоронения, нормам общечеловеческой морали, а также противоречит нормам поведения иностранных граждан на территории Украины. Граждане Одессы выражают категорический протест таким планам и намерениям городского головы и в связи с бестактным поведением гражданина Чехии на территории Украины. На всей территории Старого кладбища, где похоронены люди множества национальностей, прославившие Одессу, необходимо создавать Мемориальный комплекс», - заявляют они.
«Граждане города требуют предусмотреть в Генплане Одессы недопущение новых строительных работ на всей территории Старого кладбища, как и на всех других местах давних захоронений в городе, взять всю территорию Старого кладбища на государственный учёт и под охрану управления, как памятник культурного наследия, создать на ней Мемориальный парк в Память всех Великих Одесситов, чей прах покоится на этом кладбище до сего дня. Мы полагаем, что наше мнение не может расходиться с Вашим мнением, целям и задачам деятельности управления, возглавляемого Вами, и с Вашей стороны последует незамедлительная реакция согласно действующего законодательства Украины», - подытожили авторы открытого письма.
 
    powered by CACKLE