«Мы готовы все свои ресурсы, которыми обладаем, предоставить в защиту компании «Укрферри»»

Руководитель фракции ПП «Фронт змін» в Одесском городском совете Александр Остапенко заявил, что «Фронт змін» готов все свои ресурсы, которыми обладает, предоставить в защиту компании «Укрферри», передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом А. Остапенко заявил в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «Контекст-Причерноморье» на тему: «Политические репрессии: война компроматов в Одессе».

«У нас уже появился большой опыт защиты компаний от рейдерских атак, и мы готовы все свои ресурсы, и информационные, и организационные, которыми мы обладаем, предоставить в защиту компании «Укрферри». Ситуация вообще сейчас критическая, и это очень сильно ощущается, ну лично мной. Ведь не остановятся на «Стальканате-Силур», за «Стальканатом» пошли уже «Инкор-групп», «Укрферри» — это только события прошлой недели. Тут уже даже речь не идет о каких-то ярких оппозиционерах, речь идет просто об эффективных предприятиях, схема отбора которых очень похожа на майские события на «Стальканате». А за нападками на «Стальканат» стоит Иван Иванович Аврамов, главный смотрящий Одесской области. Это Владимир Немировский озвучил в прямом эфире и могу повторить», — заявил А. Остапенко.

Исполняющий обязанности генерального директора ЧАО ПО «Стальканат-Силур» Игорь Глазырин, в свою очередь, отметил, что «в компании «Укрферри» работают сотрудники, которые работали на «Стальканате». Мы их всех знаем, и они могут рассчитывать на нашу поддержку, мы всегда были и будем вместе».

Как ранее сообщало ИА «Контекст-Причерноморье», 13 февраля, пресс-секретарь Ассоциации судовладельцев Украины, член Международной федерации журналистов Александр Федоров заявил, что налоговая милиция Одесской области проводит обыски и изъятия документов в офисах ряда транспортно-экспедиторских предприятий Одессы и Ильичевска, обслуживающих паромы судоходной компании «Укрферри».

«Обыски прошли также в домах ряда лиц, близких к руководству компании. Достоверный источник сообщил, что данные действия предприняты на основании возбужденного уголовного дела о якобы незаконном возврате компании налога на добавленную стоимость за шесть месяцев 2008 года.

В свою очередь, руководство компании заявляет, что эти утверждения абсолютно беспочвенны и абсурдны. За период 2007-2011 гг. компания перечислила в бюджет Украины более 50 млн. грн. В морской отрасли Украины СК «Укрферри» всегда являлась примером в сфере оплаты налогов государству и неоднократно получала от налоговых инспекции различных уровней грамоты и сертификаты образцового плательщика. Поэтому коллектив компании, зная о планах рейдерского захвата «Укрферри» определенными лицами, расценивает неожиданно возникшее уголовное дело и обыски в офисах контрагентов компании, как надуманный повод и средство давления на акционеров», — рассказал А. Федоров.

По его словам, руководство «Укрферри» в сложившихся условиях вынуждено отменить презентацию украинских автомобильно-железнодорожных паромных переправ и транзитных возможностей Украины, которая была намечена в Брюсселе 29 февраля 2012 г. в рамках проекта Европейского союза LOGMOS и программы ТРАСЕКА (евро-азиатский транспортный коридор).

«Попытка рейдерского давления на «Укрферри» уже вызвала озабоченность руководителей транспортных проектов ЕС, а также инвесторов и партнеров компании за рубежом. «Укрферри» является практически единственной в Украине судоходной компанией, сохранившей от разбазаривания находящиеся в государственной собственности крупные морские суда под украинским флагом, и сумевшей за 17 лет своего развития обеспечить Украине лидирующие позиции на Черном море в области паромных перевозок. За последние 10 лет «Укрферри» открыла без помощи государства и привлечения государственных средств несколько новых регулярных паромных линий на Черном море и инвестировала совместно со своими партнерами из Германии, Израиля, Турции и США в развитие, строительство береговых терминалов и флот более 60 млн. долл. США», — отметил он.

Управление массово-разъяснительной работы и обращений граждан Государственной налоговой службы в Одесской области, комментируя заявления пресс-секретаря АСУ, сообщило, что «в производстве следственного отдела Управления налоговой милиции ГНС в Одесской области находится уголовное дело, возбужденное по факту покушения на завладение чужим имуществом путем злоупотребления своим служебным положением служебными лицами ОАО «Судоходная компания «Укрферри»» по признакам преступлений, предусмотренных ст. 191 ч. 5 УК Украины, а также по факту служебного подлога — внесения должностными лицами в официальные документы заведомо ложных сведений, по признакам преступления, предусмотренного ст. 366 ч. 1 УК Украины. В ходе проведения досудебного следствия по данному делу выполнен ряд следственных действий, а именно проведены санкционированные судом обыски, в ходе которых были обнаружены и изъяты доказательства по делу. В настоящее время по уголовному делу проводятся дальнейшие следственные действия».

    powered by CACKLE