Красный флаг, русский язык и другие достижения “команды професcионалов” Костусева

 Наверное, у каждого жителя города, есть свои представления о том, чем занимается и чем должна заниматься городская власть – все эти депутаты, мэр со своим исполкомом, различные управления и ведомства.  Кому-то интересно, на каком именно языке проводятся сессии и другие мероприятия в здании на Думской, кому-то важно какой флаг вывешивается по государственным праздникам, а кому-то все таки более важны вещи насущные - состояние ЖКХ, работа городского транспорта, благоустройство территории как своего собственного двора, так и всего города. Вот давайте о благоустройстве и поговорим. Что же означает этот довольно красивый термин и как городские власти нарушают все мыслимые и немыслимые нормы и стандарты в сфере благоустройства?
 
Итак, в декабре прошлого года было принято решение №1631-VI від 23.12.2011р. "Про затвердження Правил благоустрою території міста Одеси (текстової частини) у новій редакції"
 
Заметим, в "новой редакции". Естественно, что до этого решения действовала другая редакция и принятие новой было вызвано серьезными изменениями в законодательстве Украины, которые, к слову сказать, вступили в силу в самом начале 2011 года. Закроем глаза на то, что почти год город жил, как бы, вне правого поля в сфере благоустройства. К чему это привело, мы все, наверное, успели заметить.
 
Что же "новая редакция" Правил благоустройства предполагает и предлагает? Давайте проанализируем этот очень объемный документ.
 
Во-первых, сразу бросается в глаза один странный момент - в Правилах как орган, осуществляющий контроль за соблюдением настоящих норм, определен некий "Компетентный орган"! Что за орган, где положение про этот орган - все покрыто тайной. Раньше все было предельно ясно – контроль осуществляла  инспекция по благоустройству Одесского городского совета, вполне легитимный орган с утвержденным положением и остальными, так сказать, атрибутами исполнительного органа городского совета. Что же сейчас? Давайте разберемся.
 
Оказывается, тут основной причиной явилась война между инспекцией и управлением развития потребительского рынка и защиты прав потребителей (проще – управления торговли) за полномочия. Вспомним решение сессии горсовета и решение исполкома об объединении данных подразделений в один департамент под руководством известного специалиста широкого профиля Мурадяна, который в свое время возглавлял и торговлю и благоустройство, а теперь снова “рулит” торговлей. Но вот закавыка - оказывается нынешний начальник инспекции по благоустройству Касько Т.В. (теперь внимательно!) обжаловала данные решения в Приморском районном суде и суд ПРИОСТАНОВИЛ действие указанных решений! Представить невозможно! Чиновник мэрии обжалует решение горсовета и исполкома и спокойно продолжает работать в этом самом исполкоме! Такой вакханалии, думаю, одесские политические реалии еще не знали. Но не в этом дело.
 
Дело в том, что судебная тяжба, скорей всего, как это у нас бывает, затянется надолго. И все это время фактически ни один орган городского совета  не имеет законных полномочий по контролю за должным соблюдением Правил благоустройства! Чем же это, как говорится, чревато? А тем, что в городе, и так не очень благополучном в сфере благоустройства, установится полнейший, простите за прямоту, бардак! Никто не может составлять протоколы об административных нарушениях (здесь необходимо отметить, что недавнее предоставление органам СОН таких полномочий полностью незаконно и, будем надеяться, прокуратура отреагирует адекватно), никто не имеет права заключать договора на временное нарушение существующего благоустройства территории города.
 
Тут следует уточнить, что "примерный договор" на данный вид деятельности утвержден как отдельное дополнение к "Правилам" (его юридический анализ попробуем сделать чуть позднее). То есть, на сегодняшний момент, любое  как физическое, так и юридическое лицо, может абсолютно спокойно творить все, что ему заблагорассудится! Например, кому-то надо провести себе какие-то коммуникации - раскопали, положили - и все! А то, что на проезжей части или на тротуаре осталась незасыпная траншея - плевать! И если туда кто-то или что-то упадет, никого не волнует.
 
Вот так городские власти, увлекшись своими аппаратными играми, заботятся о жителях города.
 
Получается, что все остальные нормы, прописанные в правилах, пока даже обсуждать не имеет никакого смысла. Не работают эти правила. К огромному нашему сожалению. И будут вырастать стихийные свалки в самых разных частях города, где попало складироваться строительные материалы, будут раскапываться направо и налево зеленые зоны, уничтожаться все то, что еще осталось в нашем городе…
 
К чему ведет такое бездарное правление Костусева? К разрухе! К полной разрухе прекрасной жемчужины у моря. И тогда уже будет абсолютно все равно, на каком языке нам будет продолжать рассказывать сказки о борьбе с коррупцией это недомэр и какого цвета флаг будет реять над руинами некогда прекрасного города…
 
В.Добронравов
http://freedom.od.ua

    powered by CACKLE