Одесситы вспоминают морозные дни — трубы со льдом, потоп и пожар

 Жильцы домов на Спиридоновской и Кузнечной, в переулке Некрасова еще долго будут помнить морозы нынешней зимы. У одних кошмарные дни и ночи остались только в памяти, другим тепла в квартире придется ждать до весеннего солнышка.
Семья погорельцев пока довольствуется обещаниями городских властей восстановить им крышу и кухню. Людям, пережившим потоп, пока ничего не обещают.

Недавно я прошлась по адресам, где в трескучие морозы 27—28 января случилась настоящая беда. Поинтересовалась, как сейчас живется людям, которые тогда обращались за помощью к журналистам.

Напомню, информация о ликвидации аварии на улицах Спиридоновской и Кузнечной появилась на официальном сайте города 31 января, а на самом деле ее устранили гораздо позже, после телевизионного сюжета. Дом в переулке Некрасова, 1 в той информации вообще не упоминался ни в числе тех, где случилась авария, ни тех, где авария ликвидирована. На самом деле жильцы всего дома до сих пор без тепла.

В одной из квартир в доме на улице Кузнечной, 40 на мой вопрос, как дела с подачей тепла, лаконично ответили: тепло появилось неделю назад во всем доме, и теперь все хорошо.

В небольшом продуктовом магазине, находящемся в подвале этого дома, люди были более разговорчивыми.

— Это была ужасная авария, — сказала продавец Елена. — Вы не поверите, жэковские работники не спали несколько ночей. Они забегали к нам буквально на пять минут, чтобы согреться и залпом выпить чай. О жэковских работниках не пишите ничего плохого, это будет несправедливо. Они проявили неслыханное доселе трудолюбие. Надо было видеть, что они пережили на морозе.

В разговор включилась покупательница из ближайшего дома:

— Да, конечно, теперь они герои. Надо же — ликвидировали такую грандиозную аварию. Но, во-первых, им в помощь привезли работников коммунальных служб со всех районов города. Эти люди не всегда знали, что им делать, так как в нашем районе работали впервые. Во-вторых, где были раньше жэковские работники с их трудолюбием? Почему накануне морозов не спустили воду из внутридомовых сетей? Прогноза погоды не знали? Людям причинен колоссальный материальный ущерб. Трубы лопались, как бутоны роз. В доме напротив у парня залило всю квартиру. Что ему теперь делать? Кто ему ее восстановит?

Разговорчивая покупательница оказалась человеком, знающим, что говорит. Она объяснила, что в домах с нижней разводкой теплосетей аварий не было, так как подвалы сохраняли тепло. В аварию попали сети с верхней разводкой, поскольку чердаки холодные.

В доме №14 по улице Спиридоновской на чердаке отогревали трубы теплоснабжения. Результат печальный — пожар уничтожил часть крыши и кухню одной из квартир.

Хозяйку пострадавшей квартиры я встретила в парадной дома. На вопрос, обещают ли ей городские власти сделать ремонт, ответила оптимистично:

— Да, обещают. Мои заявления на контроле и в райадминистрации, и в горисполкоме. Когда это случилось, здесь было телевидение. Думаю, в ближайшее время отремонтируют.

О доме в переулке Некрасова, 1 отдельный разговор. Нормального отопления там никогда не было, а после нынешних морозов неизвестно — будет ли вообще. Вместе с тем, в официальных сводках дом фигурирует как тот, в котором отопление успешно восстановлено. И, как ни странно, это тоже правда, в том смысле, что отопление действительно восстановлено в части дома, где находится управление архитектуры и градостроительства Одесского горсовета. О жилой его части забыли напрочь, хотя люди там без тепла, а две квартиры затоплены.

Дом п-образной планировки, наверное, ровесник города. В шестнадцатой квартире на первом этаже проживает пенсионерка Таисия Головина. Обогревается она с помощью газовой плиты. Для увеличения «мощности» обогрева на плите стоит пустой чугунный казан. Такой способ спасения от холода я наблюдала еще в нескольких квартирах, где пришлось побывать.

— Тридцать лет я живу в этой квартире и не помню в ней тепла, — сказала Таисия Головина. — Я пенсионерка, мне скоро восемьдесят лет. Радиаторы ледяные, а мне уменьшают плату за отопление на десять-пятнадцать процентов. Таким образом мне насчитали долг в размере около пяти тысяч гривень, но я не имею таких денег. И услуги на такие деньги я никогда не получала. Мой сын умер, дочь живет отдельно, а бывший муж — в другой семье. Прописаны они у меня, но никто не платит…

По словам Таисии Головиной, причину отсутствия тепла жильцам объяснили так: на чердаке их дома сломался вентиль или какая-то заглушка. Пенсионерка не понимает, почему плату за непредоставленное тепло взимать можно, а установить этот хитрый вентиль или задвижку нельзя?

В девятнадцатой квартире на третьем этаже люди пережили потоп. Хозяйка квартиры Лидия Пучкова показывает комнату, где на подоконнике лед. Вторая комната — не лучше. Все имущество от хлынувшей с потолка воды спасали в третьей комнате. Там и живут сейчас.

— Если во время оттепели и с этого потолка польется вода, то мы останемся нищими, — сказала хозяйка квартиры и рассказала, как все случилось.

— В воскресенье, 29 января, я позвонила в аварийную службу, так как с потолка начала капать вода. Аварийщики приехали, но когда один из них сказал: «Готовьте ведра и тряпки», я не совсем поняла, что случилось. Оказалось, что пришел в негодность вентиль на чердаке. С потолка хлынула вода. Хорошо, что все взрослые были дома, и мы успели вынести вещи. Аварийщики капризничали, дескать, в выходной день работать не обязаны. Уехали. Работы возобновили в понедельник, потом возились несколько дней, но отопление так и не восстановили.

Двери в холодные комнаты хозяева плотно завешивают одеялами и покрывалами, включают электрический обогреватель.

— Кто еще живет так, как мы? Наверное, только бродяги, — смущается Лидия Пучкова. — Стояки у нас и раньше были еле теплыми, и мы включали электрокамин, но когда он работает двадцать четыре часа в сутки, это очень трудно пережить.

Систему отопления не ремонтировали лет пятьдесят. Как только  включили тепло в управлении архитектуры и градостроительства, в квартире на первом этаже вырвало секцию из радиатора. Квартира пришла в негодность. Старушка, которая жила в ней раньше, умерла, а наследницы во время аварии не было в городе. Хорошо, соседи обратили внимание на потоп и помогли вскрыть квартиру.

Моя собеседница считает, что доступ к вентилю на чердаке может иметь только теплотехник. Для этого на вентиль надо установить металлический короб с замком. Казалось бы, невелика хитрость, но этого не было сделано и вентиль мог крутить любой, кому вздумается. В морозы на чердаке проживали посторонние люди.

— У меня нет долгов по отоплению, я плачу аккуратно. В летнее время плачу, так сказать, за обслуживание тепловых сетей, — рассказывает Лидия Пучкова. — А какое же это обслуживание, если в морозы мы сидим без тепла? Кто восстановит мне мою комнату? Она пришла в негодность не по моей вине, а по причине отсутствия какого-либо обслуживания внутридомовых тепловых сетей.

В левом флигеле дома, на третьем этаже в десятой квартире, живет семья из шести человек. Понятно, что проблема у них та же — отсутствие тепла. И если взрослые — люди привычные к невзгодам, то четырехлетнему ребенку невдомек, почему он должен играть одетым, а спать в пуховой куртке?

Вера Поцелуйко и ее дочь Ольга показывают мне новые радиаторы, которые установили недавно, пытаясь навсегда решить проблему с теплом, но не тут-то было. Еще задолго до холодов стало ясно, что не в радиаторах дело. Они, как и старые, были едва теплыми, ну а сейчас, конечно, ледяные. Дорогой ремонт пока еще радует глаз, но учитывая, что на потолке стал скапливаться конденсат, а по углам пошла сырость, эта красота быстро поблекнет.

— Включаем электрическую «дуйку», не помогает, спим не только одетыми, но и с бутылками, наполненными кипятком, вместо грелки, — вздыхает Вера Поцелуйко. — Нашим соседям сказали, что ремонтировать систему начнут только в теплое время года, а почему? Система замерзла не по нашей вине, а по вине коммунальщиков. Они в выходные не хотели работать.

В коммунальной квартире номер двенадцать нет не только тепла, но и воды. Лилия Попова от центрального отопления отключилась давно, а ее соседке по коммуне повезло меньше: ей не разрешили это сделать.

Пожилая женщина-инвалид первой группы по имени Майя Яковлевна — пыталась отказаться от центрального отопления по причине того, что платить за него ей нечем, а тепла не было ни до морозов, ни после них:

— Десять лет тепла не было, а деньги с нас брали. За что? Когда мэром был Гурвиц, он перечислил на счет малоимущих по одной тысяче гривень на оплату отопления, и с меня ничего не брали. Когда эти деньги на счету закончились, с меня стали требовать по сто двадцать гривень в месяц. Хотела отключиться от центрального отопления, но не разрешили. А где я буду брать такие деньги при том, что радиаторы у меня не работают? Пособие по инвалидности у меня слишком маленькое, а трудового стажа — нет. Я ведь калека. Вначале родители меня содержали, потом муж. Я родила и вырастила двоих детей. Муж умер. Бесплатные лекарства не дают уже полгода. Говорят, что лекарства будут, но только позже, когда на них выделят средства.

Уходя из этой квартиры, я переспросила Майю Яковлевну: хотела бы она, чтобы отопление восстановили? И она ответила утвердительно. Конечно, кто же добровольно откажется от такого достижения цивилизации?

Но вот интересная деталь. Если семье Поцелуйко посоветовали купить и установить новые радиаторы, включив их в старую систему, то Майе Яковлевне сказали вообще нечто абсурдное, на мой взгляд.

— Мне сказали, — поделилась она, — что восстановить теплоснабжение в моей квартире невозможно, так как в ней нет «обратки».

— А вы не спросили этих, с позволения сказать, «мастеров», куда, по их мнению, она подевалась? Может, проржавела? — поинтересовалась я.

— Нет, они сказали, что когда систему отопления делали, в моей квартире ее не сделали, — ответила она.

Бедная женщина не знает, что система отопления без обратной трубы не может существовать по определению, как не может ездить по дороге половина автомобиля.

Вопрос не в том, зачем так шутить над пожилым человеком, который доверчив, как ребенок. Печально другое — на откуп таких хохмачей отданы жильцы всего дома. Десятилетиями деньги рекой текут в их карман не за тепло, не за комфорт, не за услуги, а за разруху и подобные хохмы. Способа вырваться из этого порочного круга людям никто пока не предложил.

Елена УДОВИЧЕНКО.
http://yug.odessa.ua

    powered by CACKLE