Одесса: «Безумный влюбленный» обручился прямо на сцене (ФОТО)

 В Еврейском культурном центре «Beit Grand» на Нежинской в День Святого Валентина состоялась премьера театра «Тур де форс» — водевиль «Безумный влюбленный» по пьесе графа Владимира Соллогуба «Беда от нежного сердца».

Сам театр «Тур де форс» является коллективом молодежным, студией с постоянно обновляющимся составом участников, пишет на «Думской» Виолетта Скляр. Режиссер спектакля и бессменный руководитель театра «Тур де форс» Наталья Князева перед началом рассказала:
«Сегодня мы хотим говорить с публикой о любви. Все наши спектакли только о любви, мы покажем вам, какой была любовь в девятнадцатом веке, может быть, совсем другой, а может быть, и совершенно такой же!

В предрассветном сумраке на фоне плюшевых портьер по сцене мечутся обитатели дома в неглиже – дамочки в чепчиках, господинчик в халате (у всех, независимо от пола, на головах накручены папильотки, ведь вечером бал, и нужно быть красивыми!). И только девушка, раздувающая самовар, одета и причесана, опрятна, привлекает строгой красотой, статью, а папильотки ей даже и ни к чему, ее роскошная коса и так хороша. Этой девушкой оказывается бедная племянница хозяйки дома Настенька (Юлия Кожухарь). Приданого у нее нет, поэтому в семье из нее сделали этакую Золушку. Над ней властвуют комичная тётушка Дарья Семёновна (Алёна Тимкова) и злобная, припадочная, бросающаяся домашней утварью её дочь Машенька (Людмила Рымарь). Чтобы вывести Машеньку из припадка, мать периодически хватает её за шиворот и резко наклоняет, затем выпрямляет.

 Ещё один член этого семейства – французский парикмахер, лакей и мальчик для битья в одном лице, завитой кузнечик, который безропотно получает пощёчины ото всех по очереди (ну кроме Настеньки, конечно). Играет этого живчика почти без реплик, одни междометия и ужимки, Артемий Егоров. А потом к ним ещё гости приедут из Тамбова, карикатурная дамочка Кубыркина (Сергей Базилюк, говорящий басом, создал очень колоритный образ) со своей по-своему припадочной дочуркой, любительницей гусаров Катенькой (Любовь Агрест), которой для выхода из ступора необходимы загадочные пилюльки, всегда хранящиеся в сумочке, намертво пришитой к поясу платья.

Сергей Марков в роли благородного отца-миллионщика Золотникова заставляет поверить в свой солидный возраст, персонажа все время терзает нервный тик. А припадочным его сделал сын Александр, диагноз которого – та самая «беда от нежного сердца», ведь он патологически влюбчив: «Нет! Вот положение, вот положение. Я женюсь на Катерине Ивановне, это решено; это моя священная обязанность… Но я просил руки Марьи Петровны; я взволновал ее воображение! И что за девушка Марья Петровна! Прелесть, идеал, рассудка гибель,очень и на ней хотелось бы жениться! Да вот Настенька, племянница, и на ней недурно было бы жениться… Вот положение! На трех жениться не позволят, а на одной мало! Вот оно нежное сердце! Вот оно до чего доводит! А тут батюшка с ножом пристал; ему легко было, он ведь женился на матушке, а мне-то каково? Убит, просто убит! Катенька, Настенька, Машенька; Настенька, Машенька, Катенька… Что мне делать? Погибаю во цвете лет!».

И не притворись папаш разорившимся, мы бы до сих пор сидели в театральном зале, а жених метался бы между тремя невестами. Но корыстные Машенька с Катенькой тут же дали от ворот поворот, а чистосердечная Настенька, на ходу дошивая фату, бросилась под венец, уж очень ей обаятельный молодой человек понравился. Любовь торжествует, и два миллиона, между прочим, никуда не делись.
«Я учусь в студии «Тур де форс» уже два года, — рассказал после спектакля исполнитель роли Александра, Евгений Зайниев. – А по жизни специальность у меня другая, я окончил Академию холода… По поводу моего героя – никогда в жизни не был богатым, но влюбчив и падок на красивую внешность я точно так же, как Александр. И точно так же, как он, я сумел увидеть за привлекательностью внешних форм внутренний мир, душевную красоту девушки. Юля Кожухарь, которая играет Настеньку, моя невеста в спектакле и в жизни, так что сегодня у нас был невероятно романтический вечер! Когда свадьба? Поживём – увидим…».

Фото Владимира Андреева // weekend.od.ua
    powered by CACKLE