Назван «смотрящий» в городском совете…

Уже давно ни для кого не секрет, что с публичных мероприятий, которые проводятся Котовским городским советом, часто удаляют представителей СМИ. Последнее время журналисты Котовска обратили внимание
и на то, что на всех мероприятиях, которые проходят с участием депутатов (заседания депутатских комиссий и т.п.), присутствует человек, который не только «следит» за ходом мероприятия, но и «направляет» его в нужное русло!

Одним из таких «следящих» и «направляющих» в нашем городе является секретарь городского совета, что очередной раз подтвердилось на последнем заседании депутатской комиссий по ЖКХ и земельным вопросам. Земля – самое большое богатство, которое есть у нашего города, а ЖКХ – самая главная отрасль жизни Котовска, благодаря которой нормально функционируют остальные сферы жизнедеятельности громады. Последнее заседание депутатской комиссии Котовского горсовета по ЖКХ и земельным вопросам состоялось в прошлую среду, 18-го января, а само заседание, «по традиции», проходило в… кабинете секретаря городского совета. Проводил это заседание глава комиссии депутат Владимир Кашульский, он же – начальник городского предприятия «Котовскводоканал». Перед началом заседания депутат горсовета Владимир Колесник получил грамоту, подписанную самим Премьер-министром Украины, а также глава комиссии напомнил присутствующим о демократических традициях местной власти. Кроме того, был проведен блиц-опрос депутатов о праве присутствия на заседании представителя СМИ (только в нашей стране отдельные лица могут ставить под сомнение силу закона). После того, как ни один депутат не высказался против присутствия журналиста, глава комиссии разрешил присутствовать корреспонденту, но, не «задавая вопросов и не создавая помех».

Когда началась работа комиссии, по сути, вопросы, рассматриваемые депутатами, озвучил заместитель мэра Сергей Коваль, признанный Котовским горрайонным судом еще в середине ноября виновным в совершении коррупционных действий. Почему-то заместителя городского головы сам мэр ни на время рассмотрения городским судом, ни на время рассмотрения Одесским апелляционным судом (до 24-го января) не отстранил от выполнения обязанностей, как того требует действующее законодательство, то есть до вынесения судом окончательного приговора. Может, городскому голове и его замам «закон не писан», тогда и нет вопросов… Первым рассматривался проект решения о «Программе социально-экономического развития Котовска на 2012 год» - вопрос денежный, но, как оказалось, и политический. Щебень, асфальт, дороги, тротуары – все это вызвало живую дискуссию, посыпались к докладчику вопросы, на некоторые из которых докладчик затруднялся ответить. На помощь, видимо хозяина кабинета, приходил секретарь горсовета, что вызывало недовольство головы комиссии. Вероятно, секретарь, «смотрящий» за депутатами, следит за народными избранниками уже не только по пятницам на «совместных» заседаниях? Больше претензий к докладчику выразили в частности депутаты Виктор Квятковский и Ольга Кожухарь, которые напомнили всем об ответственности за обещанное людям. Вопросы укладки асфальта на проблемных участках дорог так и не решили — будет повторный объезд депутатами по городу. В ходе дискуссии обнаружилось, что на новогоднюю ёлку было потрачено около 28000 народных гривен. Интересным было то, что деньги эти выделялись дважды - коммунальным предприятиям и целевым назначением. «Ошибку» вовремя устранили. Также на заседании комиссии недовольство, которое уже высказывалось ранее депутатом-директором «Водоканала» на сессии горсовета по вопросу закрепления за предприятием «Зелентреста» и трех мусорных свалок повторилось, и это неудивительно. Действительно, «Водоканал» - убыточное предприятие, и кто дал право использовать деньги потребителей на другие цели? Тем более, что, в договорах это не указывается. Может депутат сам, или контролирующие органы ответят?

На заседании комиссии также обсуждалось принудительное «закрепление» стоянок, остановок, кладбищ, тротуаров за предприятиями, бизнесменами, что ещё более удивило и напомнило недавнюю историю: заместитель мэра Сергей Коваль принудительно собрал у себя на закрытое от СМИ совещание предпринимателей МАФов и киосков вдоль школы №5, заставил предпринимателей сломать асфальт, который является коммунальным имуществом и в хорошем состоянии, и за свои деньги устелить плитку. Городские правоохранительные органы проглотили это злоупотребление в центре города.

По окончанию первой части заседания комиссии, приглашённые заслушали заявление депутата горсовета Сергея Гинкула о необходимости обратить внимание и принять на себя персональную ответственность за ошибку, совершённую на 16-й сессии, прошедшей еще 14-го декабря прошлого года, когда при голосовании проекта решения «Продления резервирования» в п. 1.4 «Земельна ділянка 17320 м2» была передана (зарезервирована) на 5 лет ТОВ «Одесса». По этому же вопросу в суде рассматриваются несколько аналогичных исковых заявлений. Зачитав заявление, глава комиссии упредил всякие дискуссии, объяснив, что «не имеем права» и т. д. Пообещал Владимир Кашульский дать ответы и сообщил, что начинается «секретная» часть заседания (то есть, будут рассматриваться вопросы, где есть информация с ограниченным доступом). Заигравшиеся в Котовске в Штирлицев депутаты в очередной раз совершили препятствие деятельности представителей СМИ. Присутствовавший на заседании помощник-консультант депутата Сергея Гинкула, которого решили тоже «удалить», пояснил присутствующим, которые перевели себя в статус секретных агентов, что их персональные и групповые действия вполне вписываются в зону действия уголовного и административного законодательства. Но и это не помогло.

Котовск — первый в Одесской области признал виновным в коррупционных действиях по новому закону Украины заместителя мэра, которого городской голова по неизвестной причине не отстранил с момента составления Протокола от обязанностей, как это рекомендует Закон, и до принятия решения Аппеляционным судом Одессы. А может и отстранил, но «секретно», ведь в городе единственный «народный избранник» Анатолий Иванов получает надбавку за секретность до 90% к своей заработной плате.

Анатолий Тиора, корреспондент газеты «Избирком»

http://izbirkom.od.ua

    powered by CACKLE