Евреи Одессы отказываются от синагоги из-за взрывоопасной пыли

 Еврейская община не заинтересована в реставрации здания Одесского областного архива — бывшей Бродской синагоги. Как сообщил источник в общине, архивная пыль может быть взрывоопасной.

«Пыль архивная, она взрывоопасна. Евреи не заинтересованы в реставрации, потому что едкая архивная пыль въелась в штукатурку, и теперь проще по сути снести здание и построить новое», — отметил источник.

В свою очередь, начальник облуправления охраны объектов культурного наследия Наталья Штербуль не подтвердила данную информацию и отметила, что на сегодняшний день вопрос Одесского областного архива решается в совсем иной плоскости.

«Мне интересно, кто такую информацию распространяет. Я знаю о том, что пыль архивная вредна и опасна для здоровья его сотрудников. Сейчас мы прилагаем все усилия, чтобы подыскать необходимое помещение для переезда архива. Если вы были в архиве, то слышали, какая там прекрасная акустика, а работа в архиве предполагает как минимум тишину. А беда в том, что бюджет не располагает средствами для реставрации архива», — подчеркнула Штербуль.

Пресс-секретарь еврейской общины Одессы Болеслав Капулкин отметил, что ему известно, что архивная пыль горюча, однако ничего не знает о ее взрывоопасной природе.

«Мы ждем, когда общине передадут здание синагоги, ждем уже около 12 лет. Главная проблема сегодня в том, что архив не переехал, а что до пыли — мне известно только, что она горючая, вот и все», — заявил Капулкин.


http://jewish.kiev.ua

    powered by CACKLE