«Адская машина»: В Одессе пытаются «замолчать» попытку теракта?!

 В эти слишком затянувшиеся морозные дни, когда, пытаясь согреться, одесситы включают все, что только можно - камины, газ, "дуйки", пожары, к сожалению, не редкость. С летальными исходами - в том числе.
  Недавно в одной из высоток на улице Академика Королева, 37 произошло несчастье: во время пожара погиб пожилой человек, которому было почти 65 лет. Очередной несчастный случай?
   
   И надпись написал...

Когда мы прибыли на место происшествия, труп погибшего в огне человека уже увезли. Огонь был потушен. И вообще было "все тихо", разве что запах гари свидетельствовал о трагедии, да две женщины-дворники у подъезда как-то уж очень демонстративно на все наши вопросы отвечали: "Ничего не знаем!".
   
В парадную не проникнуть - домофон. Дожидаемся, пока кто-то из соседей откроет двери. Трагедия случилась в квартире на первом этаже. Попадаем, наконец, вовнутрь: уборщица тщательно моет лестницу и парадную.
   
- Где случился пожар? - спрашиваем.
   
В ответ уборщица нас забросала весьма недружелюбными угрозами, что, мол, никаких журналистов она не пропустит, ни на какие вопросы отвечать не станет, и все в таком роде. Между тем, при такой "таинственности" убеждаемся, что дверь в сгоревшую квартиру: "благополучно" открыта, и туда уже пытаются залезть любопытствующие подростки.
   
- Что ищем, ребята? - спрашиваем пацанов, пока уборщица все требует, чтобы мы ушли (причем, требование относится именно к нам, а не к пацанам).
   
- Тут человек себя того: ну в общем, он сам себя поджег. Тут надпись была. Он ее перед смертью написал, - говорят мальчишки.
   
- Надпись?
   
- Да, на стене. Он хотел и сам умереть, и весь дом поджечь.
   
- А кто видел надпись?
   
- Мне сосед рано утром сказал, он сам читал, что этот погибший написал.
   
- А что было написано?
   
- Ну, он написал, что я, мол, не шахид, но все равно всех подожгу:
   
   "Странный он был..."

   
Информация о надписи приводит уборщицу чуть ли не в шок, она уже просто кричит, что никакой надписи не было и в помине. После этого женщина звонит по мобильнику и требовательно вызывает кого-то "сюда, чтобы разобрались с журналистами".
   
Квартира, где случилась трагедия, приводит в шок. В парадном появляются те самые женщины-дворники, которые стояли на улице и еще какие-то люди. Все почему-то начинают нас убеждать, что никакой надписи не было.
   
Соседка, поднимающаяся по лестнице с кульком картошки, между тем сообщает, что тут все не так просто, и про посмертную настенную записку она тоже слышала:
   
- Он такой тихий был, никого не трогал. Водку не пил. Но я уверена: сам себя поджег и хотел, чтобы весь дом сгорел.
   
Женщина сообщает эту информацию под заверения уборщицы (уже не столь агрессивные), что никакой надписи не было.
   
- Может, вы ее уже смыли? - делаю я предположение.
   
В ответ получаю не слишком приятные для моего уха рассуждения о моей "полноценности" (в основном, умственной).
   
Один из соседей погибшего уже на улице заверяет нас: случайно пожар возникнуть не мог, слишком уж был аккуратен во всем этот тихий человек, к тому же, совершенно "нормальный". Другая соседка говорит обратное:
   
- С ним что-то в последнее время происходило. Странный стал, что-то бормотал все время, когда я его видела на улице.
   
- Пил?
   
- Нет, никогда не видела его выпившим. - Потом добавляет: - Мы ж тут все могли погибнуть, он же не только себя хотел:
   
- Так вы считаете, что это не просто несчастный случай?
   
- Ну да, и не только я так считаю.
   
В довершение, когда мы уже собирались уходить, те самые подростки снова "нарисовались" в поле зрения. Взбудораженные пацаны снова стали нас заверять на прощание, что надпись на стене все же была:

К этой загадочной истории можно отнестись как угодно. Но в связи с ней мне вспомнился недавний случай, когда соседям, проживающим в одном и том же доме на улице Филатова, за короткий промежуток времени пришлось дважды вызывать пожарных. Их сосед с удивительной "настойчивостью" время от времени устраивал локальные пожары в собственной квартире.
   
Что же до таинственной надписи, то тут вообще полная "непонятка". Если она в самом деле была, то есть, человек перед тем как жечь "все вокруг", предупредил о своем адском намерении, то как же не обратить на нее внимание? Хотя бы соседям - в целях собственной безопасности. Ведь этот пожар и в самом деле мог закончиться с еще более жутким "счетом":
   
И еще о надписи. На телеканале АТВ представлен видеосюжет о данном пожаре, сделанный сотрудниками МЧС. Его можно увидеть на сайте телеканала в Интернете. Если внимательно вглядеться, то таинственную надпись (очень нечеткую) можно разглядеть. Фото, сделанное из этого видеосюжета, представлено нами в данном материале.
   
   От редактора
.

По неофициальной информации, полученной газетой "Слово" от сотрудников "Одесгаза", одними из первых прибывших на место происшествия, таинственная надпись на стене коридора все-таки была. Более того - в квартире погибшего была умышленно (!) нарушена система газоснабжения, что и явилось причиной взрыва и дальнейшего пожара. "Адская машина", по словам свидетелей, выглядела так: из кухни в комнату был протянут газовый шланг и опущен в бочку. И, после того, как последняя наполнилась газом, в нее бросили спичку. (Косвенным доказательством этого является тот факт, что уже после того, как пожар был потушен, во всем подъезде, в течение почти
   12-ти часов, был отключен газ). Дом не взорвался только чудом: В первые часы после трагедии, газовщики открыто рассказывали об этом жильцам дома. Однако потом (видимо, после соответствующего грозного приказа из компетентных органов) все разговоры на эту тему мгновенно прекратились, а надпись была затерта. Но весьма небрежно, и поэтому, через пару дней, по утверждению соседей она проявилась! Сфотографировать эту надпись, правда, невозможно, но суть ее сводится, якобы, к тому, что человека "достала" коррупция..
   
Если хотя бы частичка правды во всем вышеизложенном имеется, то лично меня интересует только один вопрос: самостоятельно ли несчастный одинокий дедушка устроил взрыв в своей квартире? Поставив под угрозу жизнь и здоровье жителей многоэтажного дома. Или "кто-то" ему в этом помог? Судя по неуклюжим попыткам местных правоохранителей "замолчать" истинную подоплеку вышеназванного трагического события, подобная версия вполне имеет право на жизнь...
   

Мария КОТОВА , "Слово"

    powered by CACKLE