Одесские СМИ: А Костусев, как говорится, подсуетился…

 В прошлую пятницу, 10 февраля, под стенами Одесской облгосадминистрации прошел митинг-протест под лозунгами «Нет правовому беспределу!», «Нет политическим репрессиям!», «Отстоим «Стальканат»!».

В нем приняли участие работники завода, представители оппозиционных политических сил Одесщины, общественных организаций и движений, народные депутаты Украины, одесситы, которым небезразлична судьба одного из старейших предприятий Одессы (о ситуации вокруг ЧАО «ПО «Стальканат-Силур» мы рассказывали в публикациях «Геннадий Москаль: «Попытка захвата «Стальканата» имеет политическую окраску» 4 февраля и «Тенденция, однако…» 11 февраля).

 «Мы хотим работать, хотим, чтобы нам не мешали. На этот митинг пришли, чтобы отстоять наш завод, свое право на труд, — говорили рабочие «Стальканата». — Если мы останемся без работы, что будет с нашими семьями в это непростое время?».

 Протестующие держали плакаты: «Одесситы! Поддержите «Стальканат»!, «Нас не сломить!», «Остановите беспредел!» и др.

 «Завод работает, развивается… Это кому-то не нравится? — возмущались заводчане. — Выйти на протест нас заставила реальная опасность лишиться своих рабочих мест, а значит и средств к существованию. Правоохранители должны оставить наш завод в покое! Силовые структуры просто выполняют заказ. Мы работаем, чтобы кормить наши семьи, мы не хотим быть выброшенными на улицу. Но если кто-то думает, что так можно поступить с трудовым коллективом, остановить завод, — они заблуждаются!».

 Надо сказать, что накануне протестного митинга коллектив «Стальканата» принял обращение «к трудящимся Украины и Одессы», которое заканчивается словами: «Мы создаем — они отбирают!». Работники «Стальканата» просят: «Поддержите нас в нашей борьбе против захватчиков родного для многих одесситов предприятия, помогите защититься от преступного бездействия чиновников и рейдеров в погонах». В обращении — хронология резонансных событий, связанных со «Стальканатом», о чем мы подробно рассказывали.

 «…Мы почувствовали, насколько силовикам и чиновникам плевать на людей, работающих на предприятии, ведь перед ними стоит задача парализовать работу завода. А это повлечет за собой то, чего мы все опасаемся, — закрытие «Стальканата», — говорится, в частности, в обращении. — Многие отрасли промышленности Украины могут остаться без необходимой в их работе продукции ЧАО «ПО «Стальканат-Силур».

 Уважаемые одесситы! Мы, работники «Стальканата», будем бороться до конца и призываем вас поддержать нас в этой борьбе. Какое будущее ждет всеми нами любимый город, если его жители своим молчаливым бездействием и покорностью примут то, что им пытаются навязать чиновники, — главенство силы и «бандитской» воли?!».

 В обращении к трудовому коллективу «Стальканата» лидера партии «Фронт змін» Арсения Яценюка, в частности, сказано: «Мы знаем обо всех ваших проблемах. Мы знаем о беспределе власти в отношении производственного объединения «Стальканат-Силур». Так выглядит обещанное этой властью «улучшение жизни» в действии. Как видим, власть не останавливается ни перед чем, чтобы достичь своей цели — закрыть прибыльное предприятие. Они хотят подмять под себя всю Украину. Этот бульдозер докатился и до Одессы.

 Девять месяцев продолжаются атаки на ваше предприятие. Власти все равно, что вы останетесь без работы, потеряете возможность зарабатывать себе на жизнь, кормить семьи, ваших детей. Меньше всего ее волнует, что вы вынуждены будете идти на биржу труда или искать лучшей доли за пределами родной страны. Меньше всего власть думает о вас — она заботится только о себе. Она плюет на законы, она бросает на вас вооруженные отряды спецназовцев, ведь сама понимает только язык силы…

 Партия «Фронт змін» не оставит вас в беде. Мы солидарны с вами. Мы будем бороться вместе с вами за ваше право нормально жить и работать в родном городе.

 У них — власть, но за нами — правда! За нами — желание изменить нашу страну к лучшему!».

 Как мы уже сообщали, представители местных оппозиционных политических сил — «Фронт змін», ВО «Батьківщина», «За Украину!», «Реформы и порядок», НРУ, «УДАР», ВО «Свобода», «Гражданская позиция», УНП и другие — приняли обращение к Президенту Украины, которое озаглавили «Рейдерство с политическим привкусом». Они призвали В. Януковича «тщательно изучить и дать личную оценку ситуации, которая сложилась вокруг «Стальканата», действиям правоохранителей и представителей власти». Подписанты считают, что пора прекратить порочную практику привлечения правоохранительных органов к сведению политических счетов, они призывают президента создать соответствующую комиссию, которая совместно с народными депутатами Украины разберется с тем, что происходит вокруг «Стальканата» и выявит как заказчиков, так и исполнителей такого позорного явления, как рейдерство.

 А на прошлой неделе с парламентской трибуны народный депутат Руслан Князевич, член партии «Фронт змін», озвучил требование оппозиции — привлечь к ответственности должностных лиц, оказывающих давление на одесское предприятие «Стальканат-Силур»: «Мы требуем от генерального прокурора Украины немедленно вмешаться в ситуацию, провести объективное расследование в отношении действий одесских силовиков. Мы требуем прекратить использование правоохранительных органов для преследования оппозиции и захвата предприятия».

 Напомним: основной акционер «Стальканата» Владимир Немировский является руководителем областной организации партии «Фронт змін», депутатом облсовета. И как уже не раз говорилось, в преддверии парламентских выборов провластным силам выгодно финансово «обескровить» оппозицию, заблокировать работу завода.

 В понедельник стало известно, что администрация президента получила обращение представителей одесской объединенной оппозиции. А председатель Верховной Рады Владимир Литвин направил требования оппозиции, озвученные Русланом Князевичем, в Генеральную прокуратуру. Об этом сказано в письменном уведомлении, полученном народным депутатом.

 В прошлую пятницу рано утром в электронных СМИ появилась информация, что начались обыски в квартирах адвокатов завода «Стальканат» и работников, близких к руководству предприятия.

 Геннадий Москаль, заместитель главы Комитета Верховной Рады по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, выступая на митинге, сказал: «Рано утром, как в тридцать седьмом году, омоновцы в масках, с автоматами приходят к людям, проводят обыски… Руководство завода хотят задержать только потому, что эти люди не поддерживают нынешнюю власть, они в оппозиции. И плевать, что предприятие перечисляет в государственный и местный бюджеты солидные налоги. Где местная власть? Где ваш мэр Костусев, который обещал вам хорошую жизнь?

 Если сегодня мы не дадим отпор, не защитим «Стальканат», то завтра люди в погонах придут к вам и заберут все, что у вас есть. Скоро начнут хватать прямо на улицах.

 Происходящие в Одессе события — это прямые политические репрессии против партии «Фронт змін» и ее областного руководства. Потому что рейтинг «фронтовиков» растет, а регионалов — падает. Поэтому власти нужно показать, что, дескать, во «Фронте змін» есть жулики, террористы».

 Народный депутат Руслан Князевич подчеркнул: единственный «грех» завода «Стальканат» в том, что его руководство состоит в партии «Фронт змін». «Сегодня власть теряет в своих базовых регионах поддержку. Одесские оппозиционные силы объединились в один кулак. Вот власть и занервничала. Она понимает, что сегодняшние чиновники уже завтра потеряют эту самую власть, а ведь планировали править бесконечно.

 Если мы проиграем, тогда продолжатся рейдерские захваты предприятий, аресты неугодных. Поэтому мы не имеем права отступать», — сказал на митинге Р. Князевич.

 По мнению заместителя председателя городской организации партии «Батьківщина» Владимира Усова, «сегодня произошел переломный момент — мы возрождаем веру в собственные силы». «Мы должны сказать этой власти: мы — люди, мы — не стадо. Нынешняя власть понимает, что законным путем выборы ей не выиграть. Чтобы удержаться у кормушки, у них два пути: подкуп и насилие, — сказал на митинге В. Усов. — Мы стали свидетелями политических репрессий в стране. Юлия Тимошенко в тюрьме. Юрий Луценко в тюрьме. Теперь власть перешла к региональным лидерам. Идут рейдерские атаки на предприятия людей, не согласных с действиями нынешних властей предержащих. Власть считает, что может купить все. Но это не так: купить можно только то, что продается. А честь, достоинство, долг, патриотизм не продаются. И наша задача продемонстрировать это. Я верю, что мы это сделаем вместе. Я верю, что мы победим. Докажем, что мы — сила, и с нами надо считаться. Слава Украине!».

 Сергей Шумский, активист партии «Фронт змін», приехал на митинг из Ильичевска: «Мы сегодня пришли на эту площадь, чтобы сказать режиму: мы не боимся. Мы пришли, чтобы выразить единодушие с теми, кто сегодня попал в беду, кто нуждается в нашей поддержке. Само название предприятия «Стальканат» очень символично. Слово «сталь» здесь ключевое, а сталь — это символ твердости и надежности. Твердость, которую демонстрирует весь коллектив «Стальканата» и администрация предприятия, помноженная на исконное одесское свободолюбие, превращается в сплав, который никому не сломить. Руки прочь от «Стальканата»!».

 По мнению Сергея Рахубенко, председателя областной организации партии «УДАР Виталия Кличко», «власти серьезно опасаются за свое будущее, они чувствуют, как почва уходит у них из-под ног, как они теряют поддержку тех, кто еще недавно был их опорой. Оттого их действия трудно оценивать логически, это скорее напоминает панику. Упрятав за решетку лидеров оппозиции, власти перешли на уровень региональных лидеров. Рейдерские атаки на предприятия, возглавляемые людьми, которые не согласны с нынешними властями, — тому подтверждение».

 Поэтому, считает С. Рахубенко, «сейчас очень важны совместные действия. Важно показать, что народ не молчит. Ведь события на «Стальканате» — это только одно из звеньев в цепи политических репрессий. И завтра эти репрессии могут обрушиться на кого угодно».

 Председатель профсоюзного комитета завода Владимир Тарасенко от имени трудового коллектива «Стальканата» поблагодарил одесситов «за поддержку, за понимание того, что только вместе, только создав общественный резонанс, мы можем противостоять беспределу силовых структур»: «Господа власть имущие! Отдаете ли вы себе отчет, что заложником этого конфликта стали простые труженики, их семьи?! Если люди лишатся работы, вам от этого станет легче? Хочу напомнить: «Стальканат» во все времена был флагманом метизной отрасли Украины и гордостью Одессы. Я точно знаю, что так будет и в будущем».

 Александр Остапенко, глава фракции партии «Фронт змін» в горсовете, зачитал обращение к одесситам и резолюцию, принятую на митинге: «Мы, одесситы, не должны молчать, мы должны сказать «хватит!» всем, кто пытается сделать из нас послушных рабов. Наши требования: прекратить политические репрессии в Одессе, обеспечить соблюдение наших конституционных прав и свобод, остановить правовой беспредел и использование силовых структур для преследования оппозиции и ее лидеров. Скажем «нет!» тотальному снижению уровня социальной защиты и стандартов жизни одесситов, наездам на предпринимателей и успешные предприятия Одессы».

 Кстати, на пятницу, 10 февраля, был запланирован брифинг в областной прокуратуре, касающийся резонансных событий, происходящих в городе вокруг завода «Стальканат», а также задержаний экс-директора завода Леонида Шемякина и главы «Облпотребсоюза» Ивана Негоды. Правда, многие СМИ вообще не были оповещены об этом мероприятии.

 Попасть на брифинг имели шанс лишь представители СМИ, включенные в заранее подготовленный список (девять телекомпаний). Разразился скандал.

 На брифинг в прокуратуру пришли народные депутаты Геннадий Москаль и Руслан Князевич. Только с их помощью «несписочным» журналистам удалось попасть на брифинг. При этом представителям СМИ пришлось перелезать через установленные на входе турникеты.

 Свое возмущение народные депутаты высказали организаторам брифинга уже в зале, где он проходил. Они напомнили, что, в соответствии с Законом «О доступе к публичной информации», на прокуратуру возложен надзор за исполнением этого закона другими органами. «Это абсурд, — сказал Р. Князевич. — Я впервые сталкиваюсь с таким очень интересным исполнением Закона «О доступе к публичной информации», когда представителей СМИ не пускают на брифинг заместителя областного прокурора». Геннадий Москаль и Руслан Князевич задавали и другие «злободневные» вопросы, связанные с событиями на «Стальканате». Увы, не на все были получены ответы.

 Заместитель прокурора области Денис Черных сообщил, что в отношении экс-директора «Стальканата» Леонида Шемякина не избиралась мера пресечения, он был задержан по сто пятнадцатой, сто шестой статьям Уголовно-процессуального кодекса Украины. Он дал признательные показания, активно сотрудничает со следствием, находится на подписке о невыезде.

 В отношении Шемякина возбуждено уголовное дело по сто девяносто первой статье части пятой Уголовного кодекса (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах).

 Геннадий Москаль, комментируя эту информацию, сказал, что «на Шемякина, человека пожилого, оказывали давление в ИВС, после чего он подписал все, что «нужно», что знает и не знает».

 Что касается Ивана Негоды, главы «Облпотребсоюза», то, по словам заместителя прокурора области, «на сегодняшний день мера пресечения в отношении него не избрана, он задержан в порядке статей сто шестой, сто пятнадцатой УПК. Срок содержания под стражей ему продлен судом до десяти суток». Уголовное дело возбуждено по ст. 191, ч. 5. «Фактаж по делу — это реализация объектов недвижимости по заниженным ценам», — сообщил Денис Черных.

 Вот, по большому счету, все, что было сказано на брифинге.

 В ту же пятницу, 10 февраля, на Думской площади прошла странная акция. Три десятка человек, по виду то ли студенты, то ли учащиеся ПТУ, во всяком случае, не работники завода, держали плакаты с требованием вернуть на «Стальканат» прежнее руководство, то есть Л.Шемякина. Был и такой, уж совсем позорный для Одессы, плакат: «Украл — выпил — в Израиль» (видимо, подразумевалось нынешнее руководство завода).

 Уже в 17.28 информация об этом действе была выложена на официальный сайт города. Без тени смущения авторы текстовки сообщили: «Сегодня в Одессе прошел очередной митинг с целью выражения протеста против ситуации, сложившейся вокруг ЧАО «ПО «Стальканат-Силур». 150 представителей общественности и работников завода требовали вернуть на завод старое руководство»

 Как говорится, ума нет — считай калека. Врут, не моргнув глазом. Противно.

 Был на этом заказном шоу и Леонид Шемякин. А куда ему после, мягко говоря, резонансных событий деваться? Сказали «надо», значит надо. «Куда ему идти? Только в «тот» лагерь, — прокомментировал Геннадиый Москаль. — А если не туда, то в места лишения свободы. Выбор невелик».

 Любопытно, что на «митинг» пришли только представители провластных СМИ, других журналистов на Думскую, видимо, не пригласили. Как пишут на сайте 048.ua, якобы протестующая «молодежь упорно отказывалась говорить с журналистами (многие закрывали лица. — Авт.). Более того, на официальном сайте города нет ни слова о другой акции в поддержку нынешнего руководства завода. Почему у Костусева об этом молчат? Видимо, острый кризис жанра у окружения Костусева сыграл очередную шутку с мэром, ведь завтра те, кто выходил к мэрии с реальными проблемами — обрушение домов, давление на бизнес, непомерная дороговизна коммунальных платежей, — спросят Костусева: а чего же вы на нас так не реагировали? И будут на сто процентов правы».

 Представители партии «Фронт змін» категоричны — люди, «протестовавшие» на Думской с требованием вернуть на «Стальканат» Шемякина, не имеют никакого отношения к предприятию: «Вы же видели — там были молодые ребята до двадцати лет. А несколько пенсионеров… Может, это пенсионеры какого-то другого завода, не «Стальканата». Этот митинг — провокация».

 По словам главы фракции партии «Фронт змін» в горсовете Александра Остапенко, у него имеется заявление председателя профкома завода, в котором сказано, что ни один рабочий предприятия в акции на Думской участия не принимал.

 «Фронтовики» считают: присутствие на площади Леонида Шемякина свидетельствует о том, что его «принудили к определенной позиции», что акция «была организована в интересах правоохранителей и проводимых ими действий».

 А Костусев, как говорится, подсуетился…

Подготовила Татьяна ВЛАДИМИРОВА.
yug.odessa.ua

В тему:

 Кстати, любопытное заявление сделал во время заседания межведомственной комиссии по вопросам противодействия рейдерству заместитель генерального прокурора Виктор Занфиров. Одной из главных причин, которая не позволяет в полной мере обеспечить защиту бизнеса от неправомерных посягательств, является отсутствие определения термина «рейдерство».

 Отсутствие законодательного регулирования вопроса рейдерства приводит к тому, по словам генпрокурора, что «захватить бизнес в нашем государстве, к сожалению, дешевле, чем его купить». Он также сказал, что одной из главных экономических проблем рейдерства является отсутствие нормального фондового рынка.

 В. Занфиров назвал и еще одну ключевую проблему: коррупция в судах, в правоохранительных органах и органах государственной власти.

    powered by CACKLE