Эдуард Гурвиц на выборах 2012 года в Одессе возьмет верх над соперником всухую (ВИДЕО)

 Начну сегодня с небольшого уточнения. Неделю назад я рассказал вам о борьбе за вкусный ломоть одесской земли - территорию Лермонтовского санатория, которая ведется, как у нас принято, без правил, хотя внешне все выглядит вполне благопристойным.

Речь шла о том, будто «Укрпрофздравница» пытается отобрать санаторий у государства, которому он принадлежит, чтобы затем «слить» его тому, кто готов хорошо  рассчитаться. Прошу простить, но меня ввел в заблуждение один из Интернет-сайтов. Вышеизложенная информация не совсем верна. Оказывается, на самом деле санаторий все еще принадлежит «Укрпрофздравнице», которая, как вам известно, разбазарила (не без выгоды для вполне определенных лиц) почти  все свое грандиозное достояние и жаждет, судя по всему, завершить начатое. Оттого-то эта контора и судится с государством за упомянутую здравницу. Надеюсь, вы меня поняли. Не курортники судятся с фондом Госимущества, а фонд Госимущества пытается отобрать у них Лермонтовский, чтобы не спустили задешево какому-нибудь Маркову, у которого, вместе с его однопартийцами, стремление превратить очередной санаторий в стройплощадку, перевешивает и здравый смысл, и опасения попасться на горячем. Дела сегодня обстоят именно так. Но вывод отсюда все тот же. Шаловливым бизнесменам куда легче договориться с профсоюзом курортников, чем с государством, которое старается, насколько я слышал,  отменить и другую сделку «Укрпрофздравницы», в результате которой когда-то ушел в руки частников и ее офис в Лермонтовском переулке. Надеюсь, Фонд госимущества, в конце концов, своего добьется.

Нам же кажется показательным, что многочисленные посягательства на народное добро в нашем городе поощряются врио мэра. Это видно невооруженным глазом. Недаром, если продолжить сагу о Лермонтовском, там еще несколько месяцев назад заметили сладкую парочку – Костусев-Марков, которые по-хозяйски осматривали весьма привлекательную санаторную террриторию. Правда, тогда, в ответ на прямые и нелицеприятные вопросы журналистов, Костусев, как это у него заведено, простите за фольклорную лексику, «отгавкался» - мол, какое вам дело, убогие, до того где я хожу и чем занимаюсь. Но агрессивные намерения лиц, которые охотно присвоили бы лучшие районы Одессы, включая прибрежную зону и пляжи, понятны и без дополнительных объяснений. Они охотно обнесли  бы  все это оградами, наподобие тех, что окружают дилетантские, эклектичные Совиньоны, где нажитое исключительно честным путем богатство тычет в глаза проезжающим свое безобразное, довольное, сытое рыло, а назойливую публику, одесситов в третьем, четвертом и прочих коленах, загнали бы на Молдаванку, Слободку-Романовку и левую, если смотреть из города, сторону Пересыпи, поближе к железнодорожным путям, потому что правая должна превратиться в полосу саун, купален, гольф-клубов и кортов, куда простым смертным  хода нет. А поддерживает эту публику в ее вожделениях, повторяю, наш неадекватный врио городского головы, которого до сих пор почему-то не выдворили из Одессы.

Если кто-нибудь попытается мне возразить – так, дескать, и так - Костусев, между прочим, доктор экономических наук и не хуже всяких, там, Маразли понимает что к чему, советую освежить в памяти его недавнее выступление по поводу будущего одесского водопровода. Вдумайтесь только, этот человек, проживающий, по-видимому, не на съемном хуторе, как мы думали, а в крепко запаянной колбе, обещает: уже в этом году из кранов в ваших домах потечет настолько чистая и вкусная водичка, что людям не придется больше бегать с пластмассовыми канистрами  к бюветам, вызывающим у него, Костусева, страшное раздражение. Вероятно, из-за того, что напоминают о Боделане, которому он однажды продался, а потом не смог одолеть.

Скажите, доводилось ли вам когда-нибудь слышать что-либо более бредовое? Все знают, что одесскому водопроводу чертова уйма лет. Всем известно: он настолько дряхлый, что порывов можно ожидать в любую минуту и где угодно. Каждый понимает, что на перекладку старых, изъеденных временем труб требуются колоссальные деньги, о которых  мы здесь и не слыхивали. Нам не раз рассказывали, что прохудившиеся водопроводные и канализационные магистрали кое-где идут рядом, так что, ежедневно может случиться беда. Любому современному, читающему газеты человеку хорошо известно, что такие капиталоемкие работы, как реновация водопроводной, канализационной или тепловой систем, неизбежно связана с получением серьезнейших кредитов. А кредитов Костусев, если ему верить, бежит, как черт ладана, но, тем не менее, клянется, что совершит чудо.

Кредитобоязнь Костусева тоже чрезвычайно характерна в контексте его бредовых речей. Я не раз, и не два излагал вам суть давнего проекта бывшего  заместителя начальника КП «Теплоснабжение Одессы» Валерия Пятова. Проект этот, предполагающий поэтапную перекладку теплосетей, сообразно новейшим в этой области технологиям, был тщательно разработан в финансовом отношении. Им  занимались западные специалисты. Было получено принципиальное согласие ЕБРР на финансирование работ под очень скромный, да еще и с отложенной выплатой кредитный процент. На горизонте маячил еще один заем, который готов был нам вскорости предоставить Северный банк. Более того, были сделаны скрупулезные расчеты, убедившие кредиторов в том, что долги банку будут возвращены за счет энергосбережения - резкого снижения на магистралях потерь тепла, которым мы сегодня, как, впрочем, и другие города, щедро отапливаем улицы (помните телевизионный эксперимент с зажариванием яичницы на крышке люка, нагретой до девяноста восьми градусов?). Начинать Пятов предлагал с Киевского района, а затем постепенно, от года к году, двигаться дальше. Сразу скажу, проект завис в воздухе. Управленческую рабочую группу, которая должна была заниматься его реализацией, распустили за ненадобностью. Все закончилось ничем. Город отмахнулся от заманчивой идеи. Причем в основном - из-за Костусевского упрямства или, точнее, недомыслия. Ну, и, конечно, мстительности – ведь Пятов успешно работал при Эдуарде Гурвице.

Так на каком же основании мы должны верить эту профнепригодному человеку сейчас. За год он, видите ли, сделает то, чего никак не могли одолеть его предшественники. Чушь. Бесстыдное вранье. А врет Костусев только потому, что не знает, как объяснить начавшееся уничтожение бюветов, которые дают горожанам достаточные для удовлетворения повседневных кухонных нужд объемы чистой воды. Пищевая безопасность тех, кто не поленится добраться до одного из бюветов, гарантирована. Костусев, у которого все под руками расползается, решил на ненавистных для него бюветах немного сэкономить. Но полудетское его воображение не сумело произвести на свет ничего более серьезного, чем обещание совершить очередной подвиг Геракла. Боюсь, один из таких подвигов, а именно, - очистку авгиевых конюшен исполкома, придется взять на себя Эдуарду Гурвицу, когда он возвратится в Одессу.

А произойдет это обязательно. Сейчас  противники нашего настоящего городского головы, хоть их осталось и немного, вдохновляемые Костусевым и его окружением, на всех углах рассказывают басни о том, что мажоритарщик Гурвиц, наверняка, проиграет выборы ставленнику партии регионов. Да и вообще, на всех округах, оппозиция потерпит сокрушительное фиаско. Так что,  надеяться на возвращение прежнего мэра в город так же неразумно, как фантазировать, что в Одессе не сегодня-завтра начнут расти бананы. Однако, поверьте мне, это всего лишь пиар-прием. Во-первых, Гурвиц еще ничего не говорил о том, где и как собирается баллотироваться в парламент, хотя баллотироваться обязательно будет. Если, конечно, не станет городским головой на внеочередных местных выборах. А, во-вторых, вы  прекрасно видите, чего стоят нынешние городские администраторы. Мне кажется, им придется нынешней осенью, ох, как несладко. Ведь сейчас, кого ни спросишь, за какого из кандидатов вы голосовали на выборах 2010 года, каждый отвечает – за Гурвица! Подозреваю, что даже те недальновидные люди, которые неосмотрительно поставили год назад в избирательном бюллетене галочку напротив имени Костусева, сегодня в этом не хотят  ни себе, ни другим признаваться. Стыдно! Страшно стыдно, что так прокололись. Словом, сегодня мы можем быть на сто процентов уверенными в том, что  на любом из округов, где Эдуард Гурвиц зарегистрируется, он возьмет верх над соперником всухую.

Ведь просчеты костусевской мэрии следуют один за другим. Давайте-ка снова коснемся темы парковок. Вспомните, с какой уверенностью в безошибочности своего проекта говорил о годичных парковочных талонах Геннадий Труханов; как лихо, в свойственной ему манере присвоения чужих (на сей раз трухановских) идей, рапортовал нам о своей победе – рубль в день это вам не шутка! – Алексей Гончаренко. Чем же все обернулось? Пшиком! И понятно почему. Нужно было учесть ментальность осторожных одесситов. Если кабмин принял решение о том, что на всякой законной парковке обязан быть установленным паркомат; что все прочие, ночные и дневные, стоянки машин будут считаться без того нелегитимными, то какой смысл покупать придуманный местными властями талон? Кто выше – кабмин или горсовет? Ответ очевиден. К тому же, поговаривают, что в паркоматах минимальная оплата первого часа стоянки будет равна 7 гривнам. То-есть, совершенно нелепое решение горсовета, который с кондачка давным-давно, обложил одесских  автомобилистов теми же семью гривнами  за первый час пребывания машины на стоянке, все-таки, начнет, на сей раз с подачи кабмина, действовать с первого апреля.  Где же одна гривна в день – предмет ликования Гончаренко? Так-то! Думаю, не надо было воевать с парковщиками, а более тщательно подходить к наему на работу этих людей, которые, между прочим, очень нужны, когда автомобиль покидает стоянку, премущественно задним ходом. А заодно – снабдить цивилизованных парковщиков кассовыми терминалами, вроде тех, которыми пользуются продавцы талонов мобильной связи. Вот вам и весь бином Ньютона!

А теперь давайте-ка потолкуем вот о чем. В Одессе по-прежнему неспокойно. Продолжается коловращение правоохранителей вокруг «Стальканата». Был взят под стражу, а затем выпущен под подписку о невыезде один из бывших директоров завода Леонид Шемякин. Продолжают отстаивать свою правоту покинувшие  Одессу глава наблюдательного совета частного акционерного общества «Стальканат-Силур», руководитель одесской облорганизации «Фронта змін»  Владимир Немировский и глава фракции той же партии в облсовете Сергей Фаермарк. Подвергается давлению со стороны прокуратуры  бизнесмен и меценат Руслан Тарпан – проведены обыски в квартирах  некоторых  менеджеров  его компании  «Инкор». Бывший начальник порта Николай Павлюк признан, все же, виновным в какой-то не стоящей выеденного яйца чепухе, но, поскольку больше никому не мешает, великодушно амнистирован… Хватит, пожалуй. Скажите, разве все эти люди не живут в Одессе? Разве на «Стальканате» не работает больше тысячи человек, которые боятся в любую минуту потерять работу, ибо завод парализуют по вполе возможно ложному навету? Разве Тарпана только недавно не носила на руках центральная киевская власть, когда он получил один из самых внушительных подрядов последнего десятилетия – право на строительство глубоководного выпуска? Разве не он все еще  ждет - не дождется, что государство, наконец, рассчитается с ним  за сделанное? Почему человек нехороший  Костусев ни разу не вмешался в происходящее? Почему он не пытается в наше время, все больше напоминающее средневековье, когда оболгать любого, чтобы овладеть имуществом казненного, ничего не стоило, - почему он не пытается получить полную информацию о претензиях прокуратуры к, отнюдь, не рядовым землякам, от которых, кстати говоря, зависит благополучие тысяч одесситов? Отчего он отмалчивается по этим поводам? Зато, стоит ему открыть рот,  несет такую пургу, что уши вянут? Ответа нет. А есть подозрение, что вот-вот наш врио городского головы может отправиться на очередной отдых, подальше от всех этих вызывающих головную боль проблем. Не буду тянуть кота за хвост. Просто приведу здесь текст с «Одесского форума», где многое становится известным задолго до того, как нам решат что-нибудь сообщить. Вот это чрезвычайно забавное и поучительное место.

«Некоторые источники сообщают, что уже в конце следующей недели мэр снова покинет наш город. Официальная причина еще не утверждена: отпуск, болезнь, перенимание опыта. Мэр со своим близким другом Игорем Марковым заблаговременно запланировали поездку на ежегодный карнавал в Рио, который начнется 18 февраля. Однако в виду некоторых разногласий между Костусевым и Марковым в последнее время данный вояж может сорваться. Примечательно, что Марков данную поездку использует в качестве рычага давления на мэра Одессы. Хотя, если учесть озвученное самим мэром, его финансовое положение позволяет ему оплатить такой вояж самостоятельно. Видно, дело в другом: или для Костусева без Маркова карнавал не карнавал, или в силу привычки без Маркова отдых не отдых, или Костусев боится, что в его отсутствие Марков за его спиной может начать свои игры».

Не дожидаясь развития ситуации, настоятельно посоветую Костусеву в Рио не соваться. Говорят туда на время карнавала съезжается вся бразильская шпана, и вполне можно, зазевавшись, лишиться не только кошелька, но и живота своего. А этого, ох как не хочется. Отвечать за все, что успел наворотить, Костусев должен здесь, у нас. И нигде больше. В этом я абсолютно уверен. 

Валерий Барановский
Авторская программа "Отражения"
Одесса // krug.com.ua

    powered by CACKLE