Опасность землетрясения в Одессе по-прежнему высока

 Землетрясения, которого многие ждали 14 февраля, не случилось. И не мудрено, мы писали, что ученые не могут пока точно предсказать дату катаклизма. Тем не менее, вероятность землетрясения в нашем городе по-прежнему высока.

И вот почему.Специалисты института геофизики им. Субботина считают, что уже в ближайшее время территории Украины угрожают землетрясения. Основная угроза исходит от сейсмоактивного региона под названием «зона Вранча», который находится на границе Украины с Румынией. Именно тут регулярно фиксируют мощные толчки на большой глубине. Подобные землетрясения происходили в 1940, 1977, 1986 и 1990 годах.

- В зоне Вранча раз в 27—32 года в самом деле происходят мощные землетрясения, которые чувствуются по всей Украине. Последнее такое было в 1977 году. До этого — в 1940-м», — рассказал нам замдиректора Института геофизики НАНУ Александр Кендзера. - Стало быть, Украина сейчас — в опасной временной зоне, ведь с 1977-го прошло 33 года. баллов.

Ученые прогнозируют, что трясти Украину будет в пределах 7 баллов, и только жителям Крыма угрожают все 9. Одесса, по их прогнозам также попадает в зону наиболее сейсмоопасных регионов.

Конечно, поскольку дату землетрясения предсказать невозможно, то не стоит собирать документы и распродавать имущество, как сделала это одна из жительниц Крыма. Но, возможно, стоит в пределах своих возможностей укрепить старые дома. Хотя, говорят, старые дома пережили уже не одно землетрясение. А вот новые, в которых красива лишь внешняя «картинка», неизвестно, как себя поведут в этой ситуации.

Автор: Анна Войтко Одесская жизнь  
    powered by CACKLE