Ирина Голобородько: действия милиции и прокуратуры против журналистов — преступление

 Действия милиции и прокуратуры против журналистов — преступление. Об этом сообщила Член Международной Правозащитной Ассоциации при ОБСЕ Ирина Голобородько.

«Действия милиции и прокуратуры против неугодных власти СМИ и неугодных журналистов, имеющих свою гражданскую позицию и профессиональный долг перед обществом не новы. Система запугивания и фальсифицирования уголовных или административных дел против них продолжает работать, как и работала», - сказала она.
«Кто-то называет это наступлением на свободу слова, я же называю это – преступлением, квалифицированным в УК Украины ст. 171. «Ответственные» государственные мужи продолжают «забывать» об общественно значимой профессиональной деятельности журналиста. А своим репрессивным «оружием» они всегда выбирали органы МВД, прокуратуру и СБУ», - продолжила правозащитник.
«И то, что со стороны власти такая реакция, говорит о том, как народ относится к президенту лично, да и к политикам вообще, и как власть боится своего народа, даже в таком проявлении его недовольства нынешней властью. Вспомните, рвали и пачкали биг-борды с портретами Леонида Кучмы, Виктора Ющенко, Юлии Тимошенко, Арсения Яценюка, Павла Симоненко, и прочих. И эти факты также через СМИ были обнародованы. В период проведения гражданской акции «Украина без Кучмы» за ее освещение в СМИ журналистов также вызывали во все правоохранительные органы. Со мной тогда «беседовали» в СБУ. «Побеседовали» и отпустили, не солоно хлебавши. Думаю, что также пройдет «беседа» и с Игорем Столяровым», - отметила Голобородько.
«Полагаю, что НСЖУ и независимый профсоюз журналистов обязаны принципиальнее относится к таким фактам. А мои коллеги – журналисты не должны посещать правоохранительные органы самостоятельно без адвоката. Я согласна с мнением моего старого друга и коллеги Валерия Кочетова, что после посещения милиции, необходимо написать заявление в прокуратуру о вмешательстве и препятствовании профессиональной деятельности журналиста», - подытожила она.
Как известно, в ряде украинских городов, в том числе в Одессе, правоохранители вызвали на допросы работников СМИ, опубликовавших на своих страницах фотографии с залитыми краской бигбордами с изображением президента Украины Виктора Януковича.
    powered by CACKLE