Правозащитник из Одессы: в стране началась кампания по пресечению свободы слова

 В Украине началась кампания по пресечению свободы слова. Об этом, «Взгляду из Одессы» сообщил президент «Одесской правозащитной академии» Валерий Кочетов, комментируя вызовы на допрос в милицию  журналиста Интернет газеты «Взгляд из Одессы» Игоря Столярова.
«На сегодняшний день у нас в стране прошла своеобразная кампания: люди начали отрицательно воспринимать вывешивание бигбордов с изображением Януковича при полной стагнации экономики и ухудшения качества жизни. Люди выражают свой протест, забрасывая их краской», - сказал он.

«Но поскольку это касается Президента, милиция тут же, по указке Администрации президента и прокуратуры возбудила уголовное дело. Но самое страшное для них не то, что бигборды забросали краской, а то, что СМИ сообщили об этом на всю Украину», - продолжил он.

«Поэтому началась общегосударственная кампания по закрытию ртов журналистам, рассказывающим, как наш народ любит Януковича, по пресечению свободы слова, под которую попал и Игорь Столяров», - считает правозащитник.

По его словам, в качестве оружия в этой кампании власть использует правоохранителей и прокуратуру, что является незаконным.

«Я считаю, что еще более незаконно тратить миллионы гривен на дефективную, никому не нужную рекламу, вместо того, чтоб потратить эти деньги на улучшение жизни обездоленных украинцев», - сказал Кочетов.

«Что может быть журналистам по-закону? Да ничего. Это попытка напугать. Юридически привлечь к какой-либо ответственности Столярова невозможно. Также вызывая Столярова на допрос они пытаются напугать других журналистов. На месте Столярова, придя в милицию я бы не давал никаких показаний, поскольку наша прокуратура и милиция пытается на словах человека построить против него же обвинение», - добавил он.

«Я бы не вел вообще никаких разговоров со следователем в отсутствии адвоката — закон дает на это право. Выйдя из милиции я написал бы заявление о возбуждении уголовного дела по факту самоуправства в отношении следователя. Это не значит, что дело возбудят — это значит, что факт противоправных действий будет документирован», - сказал юрист.

    powered by CACKLE