Одесса: землетрясение отменяется, но «высотки» лучше обходить стороной…

В последние несколько дней Интернет буквально взорвала информация о том, что 14 февраля в Одессе возможны подземные толчки до 7-8 баллов. Ученые возможность катаклизмов категорически отрицают.

Информацию о том, что 14 февраля Одессу будет трясти, скорее похоже на вымысел. Такое мнение высказал вице-президент Ассоциации сейсмостойкого строительства Константин Егупов.

Константин Егупов, вице-президент Украинской ассоциации сейсмостойкого строительства : «Ученые говорят, что кратковременный прогноз с указанием места и времени современной науке не подвластен».

Прогнозировать подземные толчки можно только на длительный период. Например, в Одессе возможно землетрясение не более 7 баллов, да и то вероятность - раз в 50 лет. Но главное, говорит специалист, не это. Многие одесские здания построены без учета сейсмических норм, а значит, нужна специальная городская программа контроля за строительством.


Константин Егупов, вице-президент Украинской ассоциации сейсмостойкого строительства
: «Нужно уменьшить уязвимость как строящихся зданий, нужно строить по проекту, так и заниматься нашим старым жилым фондом.Ужесточить контроль за самовольной перестройкой это задача сегодняшнего дня!»

Тем не менее, к природным катаклизмам всегда нужно быть готовым, говорят спасатели. Правила поведения в таких ситуация просты: на улице- держаться подальше от высотных зданий, а в помещениях- поближе к несущим стенам.

Олег Рогожкин, начальник муниципальной службы оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации «0-77»:
«Вот эти проемы, проемы оконные, проемы дверные, крепкие там очень крепкие балки, они держат. Нельзя ни в коем-случае пользовать лифтом».

Напомним, самое сильное землетрясение в нашем регионе за последние годы было зафиксировано 30 мая 1990 года силой в 5 баллов.


http://riak.odessa.ua

    powered by CACKLE