Обращение сотрудников «Облпотребсоюза»: Правоохранители нарушили закон в интересах третьих лиц

 Коллектив Одесского областного потребительского союза заявляет о невиновности своего руководителя Ивана Негоды и о своем несогласии с действиями отдельных сотрудников милиции. «Мы уверены, что ситуация с задержанием руководителя

 Одесского облпотребсоюза Ивана Негоды является чудовищной ошибкой, которая не должна получить дальнейшего продолжения. Выдвинутые обвинения безосновательны. Узнав о них в сообщении областного управления МВД к прессе, мы пришли в еще большее замешательство, так как все действия, представленные как противоправные, таковыми не являются. Потребительская кооперация – это не орган власти или государственное учреждение, она действует в рамках законов Украины «О кооперации» и «О потребительской кооперации». А значит, решения о передаче имущества и его цене являются сугубо решением самих руководящих органов кооперативной организации», – говорится в открытом письме сотрудников Облпотребсоюза.

 И.В. Негода был задержан вследствие возбужденного уголовного дела по статье 191 ч.5 (Присвоение, растрата имущества или завладения им путем злоупотребления служебным положением).

«Поводом к возбуждению данного уголовного дела стала цена, заключенного в 2004 году договора купли-продажи помещений общей площадью 28,1 кв.м., предоставленных для улучшения жилищных условий сотруднику Облпотребсоюза по адресу: пер. Высокий, 12/14.

В собственности облпотребсоюза в свое время находился ведомственный жилой фонд, который состоял из 10 жилых домов. Поскольку дома не являлись государственной собственностью, на них не распространялось действие закона «О приватизации государственного жилого фонда».

И собственник зданий, Одесский облпотребсоюз, начиная с 1995 года, осуществлял продажу гражданам (как бывшим, так и действующим работникам) занимаемых ими квартир по льготным ценам.

На протяжении 1995-1999 годов был принят ряд решений о продаже квартир и утверждался порядок продажи в зависимости от стажа работы в потребительской кооперации и прочих условий. При этом решения принимались коллегиально Правлением, утверждались решениями Советов и Съездов, а не лично Негодой И.В., в соответствии с Законом Украины «О потребительской кооперации» и Уставом Облпотребсоюза.

На льготных условиях были проданы все квартиры и другие помещения, переоборудованные гражданами под жилье, а это сотни договоров купли-продажи по 100, 200, 300 грн. Это можно точно установить, направив запрос в Бюро технической инвентаризации.

Факты передачи имущества были коллегиальным решением правления облпотребсоюза, о чем свидетельствуют документы (оригиналы были изъяты во время задержания). То есть Иван Негода не нарушал ни прав своих коллег, ни законов Украины. Каждому, кто знает, в каких законодательных рамках и каком статусе работает потребительская кооперация Украины, озвученные обвинения непонятны и выглядят весьма сомнительно.

В связи с этим мы можем предположить, что у ситуации, о которой пишет сегодня вся Украина, могут быть лишь две причины: старший следователь СО Шевченковского отдела милиции майор Мельниченко В.В. инициировал возбуждение уголовного дела, не изучив законы Украины «О кооперации», «О потребительской кооперации» и др., либо же отдельные правоохранители действовали в интересах третьих лиц и пошли на прямое пренебрежение законом.

Выемка документов, задержание, сама процедура проведения обыска с участием более чем 20 вооруженных сотрудников УБОП в масках, в то время как никто из работников облпотребсоюза не пытался оказывать сопротивления или препятствовать работе милиции, как и те обвинения, о которых мы знаем на сегодняшний день, могут свидетельствовать минимум о некорректности действий сотрудников правоохранительных органов», – сообщают авторы письма.

В связи с этим сотрудники Облпотресоюза написали письма с просьбой о помощи на имя Председателя облгосадминистрации, Главы облсовета, Главного прокурора области.

В случае дальнейшего задержания Ивана Негоды,  облпотребсоюзовцы обещают организовать митинг под стенами Администрации Президента Украины в Киеве.

odessa-daily.com.ua
    powered by CACKLE