Одесские журналисты призывают прекратить милицейский произвол

 Одесское отделение Независимого медиа-профсоюза Украины призывает прекратить милицейский произвол в отношении редактора интернет-газеты «Взгляд из Одессы» Игоря Столярова, опубликовавшей 16 января фотоснимки, на которых запечатлены испачканные краской бигборды Президента Украины Виктора Януковича.

Как указывается в документе, текстом которого располагает УНИАН, «наша обеспокоенность вызвана тем, что журналист Столяров, от которого требуют раскрыть сведения об источниках информации, во-первых, ясно уведомил сотрудников милиции, а также публично сообщил, что «информацию об испачканных краской бигбордах передал в редакцию по телефону кто-то из читателей издания, а кто именно - не помнит». И с учетом этого «никаких дополнительных сведений добавить не может».
«Во-вторых, нам известно, что бывший корреспондент Украинской службы Радио «Свобода» Столяров руководствуется в своей профессиональной деятельности требованием Кодекса профессиональной этики украинского журналиста, принятого Национальным союзом журналистом Украины, в котором содержится норма «журналист уважает лиц, предоставляющих ему информацию, не разглашает ее источников», - отмечается в заявлении.
«В-третьих, не может не вызывать удивления обнародованный Столяровым факт привлечения к расследованию возбужденного уголовного дела сотрудников пресс-службы ведомства, что явно указывает на несоблюдение законности в УМВД Украины в области», - подчеркивается в документе.
Известный одесский журналист акцентирует, что «в присутствии сотрудника угрозыска начала расспросы о том, кто именно сообщил изданию об измазанных краской бигбордах, кто из фотографов ездил их фотографировать и можно ли с ним встретиться, сотрудница Отдела по связям с общественностью УМВД Украины в области Ирина Долматова».
«Кроме того, Столяров не скрывает, - констатируется в заявлении, - что с учетом последних событий в Одессе, когда сотрудники МВД устраивали обыски и задержания лидеров местных оппозиционных партий», утратил прежнее доверие к милиции и не имеет особого желания с ней общаться».
«Исходя из обнародованных фактов нарушений законности сотрудниками МВД в отношении авторов СМИ, недавно имевших место в Ривненской и Львовской областях, когда сотрудники органов следствия опускаются до запугивания людей пытками или копируют базу мобильного телефона, якобы проверяя, не похищен ли он, Одесское отделение НМПУ усматривает в очередном вызове журналиста в милицию давление на СМИ», - отмечается в документе.
«Мы считаем, что интернет-газета «Взгляд из Одессы», как и другие издания, оперативно выполняли свою работу - объективно информировали общественность об имевшем место скандальном факте заливания краской бигбордов Януковича», - сказано в документе.
«Поиски правонарушителей и юридическая оценка их действий выходит за пределы правового поля, в котором работают журналисты. С учетом этого мы призываем прекратить милицейский произвол в отношении журналиста Столярова и усматриваем в действиях сотрудников МВД Украины очередную попытку заставить СМИ не публиковать факты, невыгодные нынешней власти», - резюмируют авторы заявления.
 
ГЛАВКОМ
    powered by CACKLE