Юг Одесской области парализован. Повсюду лёд (ФОТО)

 Корреспондент ОДЕССИТА только что прибыл из Болградского района, где все площади, поля, дороги, населенные пункты покрыты ледовым панцирем.
Дорога от Одессы до Татарбунар сухая. А вот дальше, в сторону Болграда, дорожное полотно местами покрыто льдом, хотя сама трасса расчищена. Поля же Измаильского, Болградского и других южных районов области полностью покрыты ледяной коркой. Дневное солнце слегка растапливает снежный покров, а суровые ночные морозы намертво схватывают его ледяным панцирем. Так что надежды на озимые близки к нулю.

В ужасающем состоянии находятся и улицы в Болграде и окружающих его населенных пунктах. Гололедица полностью остановила движение автотранспорта. Люди с трудом передвигаются по обледеневшим тротуарам. Центр Болграда представляет собой сплошной каток, толщина льда которого - больше 10 см.

Сложившаяся ситуация говорит не столько о последствиях стихийного бедствия, сколько о бездеятельности и неспособности выполнять свои обязанности местных властей. Центральная улица Болграда не так уж и длинна. Два десятка рабочих с лопатами могли бы за день освободить проезжую часть ото льда. Удивляет равнодушие местных жителей, которые даже у своих домов не расчистили территорию от льда и снега.

Остатки использования песчано-солевой смеси видны только на подъезде к международному пограничному пункту "Мирное". Чтобы пересечь границу, необходимо, в буквальном смысле, взобраться на ледяную гору. На самой территории погранпункта - все во льду. Пограничники передвигаются медленно, боясь упасть. Поэтому "парадные ворота" нашей страны выглядят неприглядно. Особенно на фоне аккуратно расчищенной и ухоженной территории молдавской пограничной зоны.

В Болграде проживает несколько десятков тысяч трудоспособного населения, дислоцируется воинская часть, располагаются пограничники. Вся эта масса народа могла бы справиться со снегом и льдом.

Виталий Куртев
Фото автора

http://odessitua.com

    powered by CACKLE