Мнение из Одессы: СМИ — предохранитель на случай непредвиденного сбоя системы

Средства массовой информации - предохранитель, который не дает случиться "короткому замыканию", их предназначение - предотвратить негативное развитие событий на случай непредвиденного сбоя системы.

Такое мнение в интервью Odessa Daily высказал известный блогер, журналист и общественный деятель Сергей Дибров.

По его словам, было немало случаев, когда существование такого предохранителя заставляло общество и государство соответствующим образом реагировать на ту или иную проблему. Самый яркий пример действия этого механизма - продолжающееся по сей день расследование дела "профессора Пи" -  некоего госоподин Слюсарчука, который много лет называл себя хирургом, проводил операции, и даже выкладывал в Интернет видеозаписи этих операций. "К сожалению, все эти операции для пациентов заканчивались весьма печально. Этот человек по невыясненным пока причинам пользовался покровительством на самых высоких уровнях. Только благодаря многолетним попыткам родственников потерпевших и журналистов предать огласку этому делу и положить ему конец  количество операций с летальным исходом остановилось на восьми", - подчеркнул Дибров.

Общественник отметил, что в данном конкретном случае журналисты работали над выяснением биографии этого человека, опрашивали людей, которые с ним работали, то есть фактически собирали личные данные. Все это происходило в 2010 году, и закончилось несколькими публикациями, задержанием профессора  и возбуждением уголовного дела. "Однако с выходом в свет решения Конституционного суда, согласно которому сбор личной информации может происходить только в интересах национальной безопасности и "добробуту людини", журналисты теряют право на подобные расследования - ведь для противодействия преступности данные собирать нельзя. После выхода этого решения "профессор Пи" из обвиняемого превратился в жертву незаконного сбора информации о личности", - сетует Дибров.

http://www.odessa-daily.com.ua

    powered by CACKLE