Одесса: Бывших заключенных не хотят брать на работу

 Не смотря на острый дефицит представителей рабочих специальностей, бывших заключенных с квалификацией «сварщик» и «плотник», не берут на работу, либо делают это очень неохотно. Областная наблюдательная комиссия, которая занимается реабилитацией и трудоустройством тех, кто отбывал наказания в местах лишения свободы, подвела итоги работы за прошлый год. Сегодня на ее учете находится почти 8 тысяч человек. После исправительного учреждения устроиться на работу непросто, у некоторых нет даже паспортов. Поэтому в Департаменте пенитенциарной службы Украины занимаются как восстановлением документов, так и обучением. На специальных комбинатах бывшие заключенные осваивают рабочие специальности и даже компьютерную грамоту. Но, берут таких специалистов неохотно.

Сергей Тронько, заместитель главы Наблюдательной комиссии: «Есть проблемы с учетом того, что много частных предприятий - не каждый с желанием берет. А вот, Центры занятости - областной и на местах - уделяют внимание этим вопросам».

В настоящее время обучение проходят несколько сот человек по 13 специальностям. На заседании Областной Наблюдательной комиссии обсуждали и другие проблемы. Представители пенитенциарной службы жалуются на недостаток медицинских кадров в исправительных учреждениях. Особые сложности вызывают больные туберкулезом.

Андрей Усенко, начальник Медицинской службы управления Государственной пенитенциарной службы в Одесской области:
«У нас штат противотуберкулезной работы - всего полтора врача: ни медсестры, ни манипуляционных кабинетов, ни специальных помещений, которые должны быть в противотуберкулезном заведении».

Каждый, кто покидает места лишения свободы с таким диагнозом, сразу же поступает на учет в тубдиспансер. С подобной справкой на руках найти работу еще труднее. Тем не менее, руководство области уверяет, что программа по реабилитации бывших заключенных находится на особом контроле.


http://www.riak.odessa.ua

    powered by CACKLE