Одесские СМИ: У нынешней власти нет общественной поддержки, нет тыла

В начале февраля глава «Роспотребнадзора» Геннадий Онищенко подписал приказ об изъятии из продажи и приостановлении ввоза в Российскую Федерацию продукции трех крупнейших украинских производителей сыра — ЧП «Прометей», АО «Пирятинский сырзавод» и ООО «Гадячсыр». Комментаторы поспешили назвать эти откровенно дискриминационные меры началом новой торговой войны.

ВСЁ ТОТ ЖЕ ОНИЩЕНКО

Но ничего нового в решении господина Онищенко нет. Как нет ничего торгового. А «холодную войну» с использованием разных методов (торговые в том числе) руководство России против Украины ведет уже два десятилетия. Пора бы привыкнуть и позаботиться, наконец, об активной обороне.

Вместо этого министр АПК Украины господин Присяжнюк до последнего момента отрицал сам факт запрета на ввоз в РФ упомянутой продукции, а когда шлагбаум перед экспортом опустился, отправил в столицу бывшей родины делегацию — разбираться, в чем дело.

А разбираться не с чем. Основания для сомнений в качестве украинских сыров фиктивные. Документального подтверждения замещения молочного жира пальмовым маслом нет. Мало того — на самом крупном украинском предприятии-экспортере в Пирятине нет оборудования, позволяющего добавлять в исходную массу растительные жиры. И ни один из заводов-экспортеров не производит «сырных продуктов».

Впрочем, аргументы эти отлично известны российской стороне. И не за качество сыров глава «Роспотребнадзора» борется. Иначе проверил бы, с какой целью Россия импортирует пальмовое масло в объемах на порядок больших, чем Украина. И к каким российским производителям поступает этот продукт.

Только не для проверок держат Онищенко на работе, а для того, чтобы запреты на ввоз товаров в Россию совпадали с желанием Кремля наступить соседям на хвост. Причем сделать это оперативно. В отношениях с Украиной такой момент как раз наступил. И наступил потому, что никак не удается победить в «газовой войне». Даже не победить, а объявить о победе над непокорными братьями до выборов президента.

Оказалось, что ни самая высокая в Европе цена газа, ни сильные морозы, заставляющие украинцев потреблять газа столько, что разорило бы страну с меньшим ресурсом, не заставили Киев согласиться на капитуляцию и пойти на белорусский вариант подчинения всей экономики интересам чужих олигархов. У нас собственные есть. Они не позволят Януковичу, как бы он ни хотел и что бы ни обещал Путину в Завидове, действовать в ущерб своим интересам.

ЗА ЧТО «МЫ ВМЕСТЕ БОРОЛИСЬ»?

А в Кремле время не терпит. «Патриотизм» Виктора Федоровича там всех возмущает. А внезапно возникшее стремление защищать отечество до последней гривни в карманах граждан вызывает у путиноидов еле сдерживаемую ярость. Мы же вместе боролись против «оранжевых». Мы же вместе их победили. Что ж вы, неблагодарные, трубу не отдаете, в Таможенный союз не вступаете? Не хотите? Тогда подавитесь сыром, трубами, карамелью и всем, что вы продаете, а мы не купим.

Надежда, что все возрастающее давление даст результат, нужный Кремлю, основана на четком анализе ситуации. Компенсировать в какой-то степени потерянные рынки (Украина продает в Россию ежегодно около шестидесяти тысяч тонн сыра) можно было бы в странах Евросоюза. Но неудача саммита Украина — ЕС отложила введение в действие правил зоны свободной торговли.

И пока не вступило в действие соглашение о зоне свободной торговли со странами СНГ, нашим производителям негде оспорить решение господина Онищенко. Это решение, правда, можно было бы опротестовать через механизмы Всемирной торговой организации, но подписав все необходимые документы и преодолев все формальности, Российская Федерация реально не стала еще членом ВТО.

Не факт, правда, что при всех возможностях обратиться в суд или в любой арбитраж, Украина туда обратилась бы. Кабинет министров Азарова составляют люди совковой формации. Серьезные вопросы они привыкли решать «по-семейному». Без всяких там Стокгольмских арбитражей и международных разбирательств. Не потому, что у нас в стране отсутствуют квалифицированные юристы. А потому, что судебные процессы в цивилизованном мире публичны. И могут всплыть подробности, о которых лучше забыть навсегда.

Волосы вставали дыбом, например, когда в Лондонском высоком суде российские миллиардеры Борис Березовский и Роман Абрамович деловито излагали детали отчуждения государственной собственности «под крышу». То есть по правилам, которые любого человека на Западе привели бы немедленно на скамью подсудимых. Но эти миллиардеры для российского правосудия недосягаемы.

В отличие от миллиардеров украинских, которые во многих случаях находятся все-таки на крючке. Если бы «Нефтегаз Украины» попытался разобраться с «Газпромом» в Стокгольме, у московской стороны нашлось бы чего рассказать суду о том, как, с какой целью и с чьим непосредственным участием создавалось «РосУкрЭнерго». Как в течение долгого времени формировалась цена на российский природный газ для Украины. И в чей карман шла разница между реальной ценой и фиктивной. Эти оглашенные в суде сведения по резонансу были бы сильней кассетного скандала.

БЕЗ ИДЕИ СЫР НЕ ПРОДАШЬ

Поэтому по поводу газа, по поводу сыра, по всем торговым и неторговым поводам те, у кого рыльце в пушку, в международный суд не обратятся. А проблемы попытаются снять «по-братски». С помощью компромисса и полюбовной сделки. У старших братьев, конечно, на такие вещи взгляд специфический. Типа все мое — мое и все твое — мое. Но у младшеньких тоже зубки прорезались.

И этими зубками они умеют кусаться. То есть без выгоды для себя никакого консорциума по управлению украинской ГТС не создадут, ни одного прибыльного предприятия российскому бизнесу не пожертвуют. Причем, подчеркиваю, их задача обеспечить выгоду для себя. Не для Украины. Этим киевские «государственники» резко отличаются от московских. Те часть награбленного готовы использовать для идеи. Ради восстановления империи, например.

У наших общей идеи нет. Ту, которая была, которую двадцать лет с большим или меньшим успехом поддерживала украинская власть и украинское общество, донецкая власть безжалостно растоптала и продолжает топтать до сих пор. Словосочетание «независимая Украина» у большинства нынешних руководителей нашего государства вызывает изжогу и употребляется исключительно во время праздничных церемоний.

Между тем без настоящего, не церемониального, а реального патриотизма ни сыр за рубеж не продашь, ни газ по справедливой цене не получишь. Партнеры — торговые, политические, любые — за версту чувствуют слабину, отсутствие тыла у своих собеседников. И всегда рады такому удачному обстоятельству.

У нынешней власти нет общественной поддержки, нет тыла. Люди не слепые, не глухие, и не все, как патриарх Филарет, думают, что Виктор Федорович Янукович проявляет «усилия, направленные на защиту интересов украинского народа и установление действительно партнерских отношений с Россией». Впрочем, патриарх не думает, а молится, чтобы так было.

Дай Боже, чтобы его молитва дошла до адресата.

Леонид ЗАСЛАВСКИЙ.

http://yug.odessa.ua

    powered by CACKLE