«Из-за ситуации с издательством «Черноморье» существует угроза закрытия редакций трёх газет»

Редактор газеты «Вечерняя Одесса» Лариса Бурчо заявила, что из-за сложившейся ситуации с КП «Издательство «Черноморье»» существует угроза закрытия редакций трех одесских газет — «Вечерняя Одесса», «Юг», «Чорноморські новини», передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом Л. Бурчо заявила в ходе пресс-конференции, посвященной конфликту, возникшему между редакциями трех одесских газет («Вечерняя Одесса», «Юг», «Чорноморські новини») и дирекцией КП «Издательство «Черноморье»», у которого три издания арендуют помещения.

«Я сегодня была у губернатора области, у начальника Управления по имущественным отношениям Одесского областного совета и у директора издательства «Черноморье». Всем показываю один и тот же документ, с которого собственно и начинаются якобы наши долги», — сказала она.

«Это Приказ по Одесскому областному КП «Издательство «Черноморье»» от 19.07.2010 года №77 «О частичной компенсации затрат, связанных с обслуживанием зданий». В Приказе говорится, что «в целях снижения себестоимости продукции основного производства, в нашем случае, печатание газет, приказываю бухгалтерии часть затрат по обслуживанию зданий и сооружений с 01.07.2010 года относить на вид деятельности «аренда помещений» согласно калькуляции расчетов. С 1 июля 2010 года со всех арендаторов, а также редакций, размещенных в административно-редакционном комплексе, взимать дополнительную оплату за обслуживание зданий и сооружений». То есть уже этим Приказом господин директор признает то, что эти затраты по обслуживанию зданий заложены в калькуляцию на печатание газет или иначе на себестоимость продукции. Если было решено изъять их из себестоимости, то эта себестоимость должна была быть снижена. А сейчас себестоимость печатания газет продолжает расти», — добавила редактор.

«Таким образом, оставляя эти затраты в стоимости печатания газет, и требуя от нас по отдельным счетам еще какую-то плату, издательство «Черноморье» хочет получить двойную оплату за одни и те же услуги, которые нам и так не оказываются. Если у нас ломается сантехника или еще что-то, мы сами ищем мастеров, сами оплачиваем эти расходы. Вот мы тогда и отказались платить по двум счетам, и началась вся эта история. Мне губернатор сегодня пообещал, что никого из нас не закроют, а угроза такая существует. Как все будет развиваться дальше, мы не знаем», — подчеркнула Л. Бурчо.

Как ранее сообщало ИА «Контекст-Причерноморье», председатель Одесского областного совета Николай Пундик заявил, что поскольку помещения редакций газет «Вечерняя Одесса», «Юг» и «Чорноморські новини» – областная коммунальная собственность, поэтому газеты должны платить за аренду и коммунальные услуги. Сегодня долги за аренду составляют: «Вечерняя Одесса» — около 48 тысяч гривен, «Юг» — более 52-х тысяч гривен, «Чорноморські новини» — свыше 63 тысяч гривен.

На последней сессии облсовета был поддержан запрос об организации специальной депутатской проверки в издательстве «Черноморье» и выяснении всех обстоятельств ситуации.

8 февраля редакторы газет «Вечерняя Одесса», «Черноморские новости» и «Юг» опубликовали открытое письмо председателю Одесского областного совета Николаю Пундику, в котором выражают возмущение заявлением председателя облсовета о задолженности редакций перед издательством «Черноморье».

    powered by CACKLE