Срочно! В Одесской области в ближайшие ночи ожидается 16-18 градусов мороза

 По прогнозам синоптиков, сильные морозы продержатся до начала следующей недели. Не смотря на то, что большинство жителей региона уже адаптировались к холодам, сотрудники МЧС вновь напоминают

населению об элементарных мерах предосторожности, которые следует соблюдать, чтобы не получить переохлаждение, и тем более, обморожение. По данным МЧС, в пункты обогрева в последние дни, в среднем, обратилось 460 человек. За предыдущие сутки 9 было госпитализировано: 5 - с обморожением и 4 - с признаками переохлаждения. Впрочем, спасатели стараются согреть не только лиц без определенного места жительства, но и граждан, у которых есть жилье. По словам начальника Муниципальной службы спасения Олега Рогожкина, некоторые одесситы умудряются хорошо выпить на морозе. «А это может привести к тому, что человек заснет и больше не проснется», - говорит он.

Олег Рогожкин, начальник Муниципальной службы оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации «0-77»: «17 лет я прожил в Арктике, на Таймыре, и там при температуре до 45 градусов, а иногда до минус 60, там категорически запрещено употреблять спиртные напитки в зимнее морозное время, потому что человек погибает, практически, сразу. Что говорить, при 60 градусах мороза слышен только шорох замерзающих частиц пара».

«Одеваться нужно тоже «со знанием дела»», - говорит Олег Рогожкин. По словам спасателя, есть одна хорошая присказка: «Сибиряк - не тот, кто в майке бегает по морозу, а тот, кто хорошо одевается и экономит тепло». Ноги обязательно должны быть в тепле. Кроме того, нужно постараться уберечь от обморожения открытые участки тела. Если побелела щека или нос - немедленно оттирать руками. Зачастую, рискуют попасть в сложные ситуации и автолюбители. Нередко в холода на трассе отказывает двигатель. И если никого не окажется рядом, можно замерзнуть.

Олег Рогожкин, начальник Муниципальной службы оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации «0-77»: «По дороге на Рени, та, западная, часть была занесена снегами. Поэтому, вытаскивали автобусы с детьми, пассажирами - спасали, в прямом смысле этого слова. Люди замерзали, потому что оказались занесенными снегом».

Пока Одессе повезло - обильные осадки нас миновали. К тому же, нынешний февраль не превысил критические температуры прошлых лет. К примеру, минус 28, в регионе было зафиксировано несколько лет назад, а в апреле, вообще, выпал снег. Судя по всему, южанам уже порядком надоели холода, и все ждут тепла. Однако, в ближайшие выходные еще сохранится морозная погода. Тем не менее, потепление уже «не за горами»!
Елена Тарнавская, синоптик Гидрометцентра Черного и Азовского морей: «С 13-14 февраля будет некоторое потепление. Днем по области - 0-5 градусов мороза, в Одессе, возможно, уже около нуля будет».

В ближайшие же, ночи ожидается 16-18 градусов мороза. Этой отметки столбик термометра достигнет к 5 утра. Днем синоптики прогнозируют минус 8-10.

riak.odessa.ua
    powered by CACKLE