Пожар на Нежинской, или как беспечный ЖЭК чуть не погубил маленьких детей

 Оглушительные взрывы, яркое пламя, синяя молния, бьющая в стены дома - все это пережили в ночь с 9 на 10 февраля жильцы дома по улице Нежинской 43, когда взорвался распределительный щит и вспыхнула электропроводка.

Вот уже два года жильцы дома безнадежно бились с различными инстанциями с просьбой наладить в доме электроснабжение - заменить неисправный релле-автомат, разобраться с электропроводами, хаотично спускающимися вдоль стен.. Но никакого результата не последовало. Автомат не заменили. Провода не убрали. В последнем заявлении в ЖЭК в октябре 2011 года речь прямо шла о возможности пожара, возгорания электропроводки. Как и все остальные заявления, оно было оставлено без внимания.
И в ночь с 9 на 10 февраля 2012 года произошло то, чего так опасались жильцы. Пожар. Обитатели квартир второго этажа оказались отрезаны от выхода. К счастью, только быстрое прибытие пожарных и МЧС позволило людям избежать гибели, а также того, что в мороз они могли остаться с маленькими детьми на улице. Как и большинство домов в старой части города, дом по улице Нежинской имеет камышовые перекрытия стен, деревянные подпорки. Все это могло сгореть подчистую, и от дома не осталось бы ничего.
Пожар был потушен ночью. Жители дома остаются без света. Утром, после обращения жильцов, ЖЭК, как водится, обвинил вовсем их самих. Поразила фраза, сказанная одним из сотрудников: надо было ходить по квартирам и смотреть, что у кого было включено... Подобное даже не хочется комментировать. Существуют документы - масса официальных отписок с обещаниями провести работы. Но никакие работы проведены не были. И самое страшное, что нет гарантии, что подобное не повторится снова. Что же тогда спасет от гибели детей, которые, не подозревая о беспечности и бюрократизме взрослых людей, мирно засыпают в своих кроватках?

До пожара:

После :

odessa-daily.com.ua
    powered by CACKLE