В морозы обезьянам дают шоколад, а цапли греются в бассейне (ФОТО)

 В морозы некомфортно живется не только людям – тяжело переносят холода и некоторые животные. Их обычный рацион и настроение также меняется в зависимости от погодных условий. Теплолюбивых животных обогревают пять котельных

 Чтобы согревать зверей, в зоопарке, не переставая, работают пять небольших котельных, которые не зависят от городского теплоснабжения.
– Еще с осени мы закупили уголь, и теперь кочегары работают круглосуточно, – рассказывает замдиректора Игорь Беляков. – Так что животные находятся в тепле. Хотя без дополнительного обогрева все же не обошлось, например, сурку уютнее спать в ящике, туго набитом соломой.
У вьетнамской вислобрюхой свинки Оливии недавно родились шестеро дочерей. Гордая мамаша вместе с детками поселилась в теплом домике с отоплением. Бакланы, утки, фазаны, куры и павлины, распускающие даже в мороз свой роскошный хвост, не боятся морозов и по-прежнему обитают в открытой клетке. А пеликанам, попугаям и цаплям непривычно находиться среди снега, поэтому их переместили в зимний вольер с бассейном. Помещение обогревает угольная печка и инфракрасные лампы, температура воздуха – 21 градус. Таким условиям могли бы даже позавидовать некоторые жители центра города или Молдаванки!

Не страшны февральские холода тиграм, волкам, зубрам, львам и копытным животным. Как ни в чем не бывало они разгуливают в своих вольерах и с удовольствием дышат морозным воздухом. Их апартаменты не отапливаются, зато в домиках укладывают подстилки. Главное, что изменилось у хищников, – это их рацион. Зверям дают в 1,5 раза больше еды. К примеру, тигр летом в день съедает до 8 кг мяса, а зимой прожора требует до 13 кило. Едят больше и медведи: в их рационе увеличили количество рыбы, мяса, каши, хлеба и овощей. Косолапые хоть и впали в зимнюю спячку, все же порой выходят на мороз.
Не почувствовали сезонных колебаний хладнокровные животные в террариуме. Во все времена года температура там одинаковая – до 30 градусов тепла. Не выпускают на улицу и обезьян. Братья меньшие, как и человек, очень любят тепло, поэтому их обогревают с помощью зеркальных и инфракрасных ламп.
– Вкусы у них абсолютно человеческие, – добавляет Игорь Беляков. – Обезьяны любят бананы, различные экзотические фрукты, также мы им даем овсяное печенье, шоколадные конфеты и джем. Они, как дети – большие сладкоежки, но их нужно ограничивать.
 В одном украинском зоопарке макак согревают глинтвейном, но в местном питомнике такой поступок называют слишком рискованным. Говорят, что, напившись, обезьяна может начать буянить!
 
В Одессе до 15 февраля продержаться морозы. Если в зоопарке животные находятся в тепле и снабжены кормом, то голодные звери на воле ждут помощи от человека. Так, недавно у паромной переправы под Ильичевском спасатели вызволили изо льда полторы тысячи пернатых.
Больше всего в нашей помощи нуждаются мелкие птицы: синицы, снегири, воробьи и поползни. Им особо нечего есть: ни жучков, ни червячков нет. А главный принцип зимнего питания птиц – побольше калорий. Хлебные крошки для них могут быть опасны. Хлеб почти всегда сыроват, а на морозе влага замерзает, и крошки, жесткие, как лед, могут поранить птицам горло. В сильные морозы гибнет много птицы. Но им можно помочь, если вовремя накормить.
– Холода не выдерживают только тропические виды, а птицы наших широт к морозам устойчивы, – говорит замдиректора зоопарка Игорь Беляков. – Пернатые зимой гибнут не столько от холода, сколько от голода, ведь в морозы они тратят значительно больше энергии, чтобы согреться.
Воду им не обязательно давать – могут клевать снег, а вот едой следует обеспечить. Раньше в нашем городе массово развешивали кормушки – синичкам клали сало. Сейчас такое редкость. Можно на подоконник крепить коробочки-кормушки и насыпать семечки и пшено. Лебеди предпочитают белый хлеб и разваренную кукурузу, а вороны и грачи не привередливы.

Яна Ковальская // Фото Алексея Кравцова // weekend.od.ua
    powered by CACKLE