Сильные морозы могут уничтожить одесских пернатых

 В Одессе до 15 февраля продержаться морозы. Если в зоопарке животные находятся в тепле и снабжены кормом, то голодные звери на воле ждут помощи от человека. Так, недавно у паромной переправы под Ильичевском спасатели

 вызволили изо льда полторы тысячи пернатых.

  Больше всего в нашей помощи нуждаются мелкие птицы: синицы, снегири, воробьи и поползни. Им особо нечего есть: ни жучков, ни червячков нет. А главный принцип зимнего питания птиц – побольше калорий.

 Хлебные крошки для них могут быть опасны. Хлеб почти всегда сыроват, а на морозе влага замерзает, и крошки, жесткие, как лед, могут поранить птицам горло. В сильные морозы гибнет много птицы. Но им можно помочь, если вовремя накормить.

 "Холода не выдерживают только тропические виды, а птицы наших широт к морозам устойчивы. Пернатые зимой гибнут не столько от холода, сколько от голода, ведь в морозы они тратят значительно больше энергии, чтобы согреться", – говорит замдиректора зоопарка Игорь Беляков.

 Воду им не обязательно давать – могут клевать снег, а вот едой следует обеспечить. Раньше в нашем городе массово развешивали кормушки – синичкам клали сало. Сейчас такое редкость.

 Можно на подоконник крепить коробочки-кормушки и насыпать семечки и пшено. Лебеди предпочитают белый хлеб и разваренную кукурузу, а вороны и грачи не привередливы.

 Чтобы до птиц не добрались коты и собаки, их лучше подкармливать в кормушке. Для этого можно использовать обычную пластиковую бутылку или коробку из-под сока. В ней вырезается отверстие – желательно побольше. Дело в том, что птица, обедая, должна иметь максимальный обзор.

 Крепить кормушку лучше основательно – привязав к стволу или толстой ветке дерева скотчем. Тогда при ветре она не будет раскачиваться, а корм – высыпаться. Еще лучше сделать трапезную для птиц на балконе: тогда подсыпать корм будет проще.

 В зимний период еще хуже обстоят дела с бездомными кошками и собаками. У них свои способы выживания: нередко собираются в стаи, чтобы было теплее, греются на люках или в местах, где нет сквозняка.

 Ночью животные спят вперемешку с бомжами в парках. Однако в такой мороз много собак и кошек просто гибнет из-за нехватки тепла и еды.

 Ухаживают за живностью на рынках сердобольные продавцы. На ночь для четвероногих выносят большущие коробки из-под продуктов, застилают дно тряпками.

 Некоторым четвероногим особенно везет. Так, Игорь Беляков не дал замерзнуть приблудившемуся на днях питбулю. Новому члену семьи дочь спасителя дала экзотическую кличку – Жан.

 По материалам: Комсомольская правда.
    powered by CACKLE