«Подростки чаще всего становятся жертвами мошенничеств, связанных со снятием порчи с родителей»

 Начальник Управления уголовного розыска ГУМВД в Одесской области Андрей Пинигин заявил, что наиболее распространенный в Одесской области вид мошенничества, применяемый к несовершеннолетним и подросткам —

это снятие якобы наведенной на их родителей порчи, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье». Об этом А. Пинигин сообщил сегодня, 9 февраля, в ходе пресс-конференции по предотвращению и раскрытию преступлений, связанных с мошенничеством относительно граждан.

 «Мошенничеству по типу снятия порчи наиболее подвержены несовершеннолетние и подростки. Психика у них немножко другая. Мошенники подходят к подросткам, сообщают, что на родителей наложена порча — мама или папа скоро умрут, или что-то похожее. Потом ведут домой, напрашиваются в квартиру, просят показать все золото и деньги, объявляют, что это предмет порчи, дети передают эти ценности мошенникам, а те скрываются. В некоторых моментах, конечно, есть элемент гипноза, но в основном на доверии. На такое попадаются дети 10-14 лет, которые имеют свободный доступ в квартиру в период отсутствия родителей», — рассказал А. Пинигин.

«Также к подростковой аудитории часто применяются методы отбора телефонов — к подросткам и молодым людям подходит незнакомый человек, просит позвонить, якобы на счету закончились деньги, начинает мельтешить из стороны в сторону, потом исчезает вместе с мобильным телефоном», — добавил начальник Управления уголовного розыска.

    powered by CACKLE