Одесскому кинодраматургу Василию Решетникову – 85 (ФОТО)

 9 февраля исполнилось 85 лет старейшему одесскому кинематографисту Василию Семёновичу Решетникову. Юбилей серьёзный, включающий немалую прожитую жизнь, в которую вошли и голодное детство в многодетной

крестьянской семье на Белгородщине, и военное лихолетье, когда подросток Васёк остался чуть ли не единственным мужчиной в захваченном немцами селе, и боевую юность на самом восточном краю страны, откуда с его участием погнали японцев в сорок пятом вместе с их непобедимой Квантунской армией, и учёбу в послевоенном ВГИКе, где большинство студентов-фронтовиков все ещё донашивали военные шинели, и Одесскую киностудию, которой Василий Семёнович посвятил и своё сценарное творчество, и целиком себя самого. Большая, насыщенная неординарными событиями, интересная биография интересного жизнелюбивого человека. Удивительно, но Василий Решетников – мужчина без возраста. Когда я смотрю в его румяное открытое курносое славянское лицо, на котором лишь улыбчивые лучики в уголках глаз напоминают о прожитых годах, ловлю себя на мысли, что добрые люди не старятся. Яркий весёлый балагур и неподражаемый рассказчик, осененный военным и киношным прошлым, Решетников всегда обладал потрясающим магнетизмом. Впрочем, почему обладал?

Василий Семёнович и сейчас ничуть не изменился. Такой же жизнелюб, хлебосольный и щедрый хозяин, талантливый во всем, за что берётся, - будь то литературное творчество или творческий труд на своем кусочке земли. Сегодня, когда мы все обострённо переживаем тяжелое настоящее нашей любимой Одесской киностудии, хочется особо подчеркнуть, что Василий Решетников олицетворяет собой те годы, когда студия совершила мощный рывок вперёд, от провинциальной, мало значащей в масштабах страны кинофабрики к производственно-творческому предприятию всесоюзного значения, прочно занявшему первые места в рейтинге популярности у зрителей. Решетников пришел на Одесскую киностудию в обойме замечательных молодых кинематографистов, бывших его однокашниками и друзьями по ВГИКу. Это кинорежиссёры Марлен Хуциев, Феликс Миронер, Евгений Ташков, поэт, сценарист, режиссёр Григорий Поженян, кинооператоры Пётр Тодоровский, Радомир Василевский, Вадим Костроменко, редакторы Идея Алеевская и Евгения Рудых. Все они принесли вместе со своими новенькими дипломами дух дерзкого поиска нового кинематографического языка и новых, не привычных для советского экрана героев.

Выпускник сценарного факультета Решетников начинал свою карьеру в кино с должности редактора. И первым, кого привлёк он для сотрудничества с Одесской киностудией, оказался его закадычный друг по киноинституту и сосед по комнате во вгиковской общаге Василий Шукшин. Кстати, немногие знают, что автором первой публикации о Шукшине, вышедшей в журнале «Советский воин», был как раз наш Решетников, который еще студентом в поисках приработка к тогдашней мизерной стипендии в двадцать два рубля написал очерк о своем приятеле, вчерашнем воине и будущем кинематографисте Васе Шукшине. «Я предсказываю этому человеку большое будущее в литературе и искусстве», - заканчивал Василий свой журнальный опус о друге. И как в воду глядел. Благодаря Решетникову Шукшин дебютировал на Одесской киностудии в роли Фёдора Большого в фильме Хуциева «Два Фёдора», а через некоторое время стал уже признанным актёром, режиссёром и писателем. Исполняя редакторские обязанности (официально в студийном табеле о рангах его должность значилась как член сценарно-редакционной коллегии), Решетников в течение многих лет был и руководителем сценарной мастерской Одесской киностудии.

Его дружелюбное внимание и настойчивость привлекли к сотрудничеству с нашей студией многих местных авторов из числа одесских писателей, кинематографистов иных киношных профессий, подающей надежды молодёжи. По сценариям самого Василия Семёновича поставлено тринадцать художественных фильмов. Назвав только некоторые из них, можно составить представление об уровне мастерства сценариста Решетникова. Вспомним хотя бы многосерийный телефильм «Всадники» - бестселлер у ребятни семидесятых годов, захватывающе рассказавший реальную историю спасения племенных лошадей с конезавода деревенскими мальчишками в роковые дни начала гитлеровского нашествия.

Не одно поколение кинозрителей разных стран с замиранием сердца следило за экранными приключениями спецподразделения воинов-спортсменов, сформированного в годы войны для выполнения особо важных заданий, требующих недюжинной физической подготовки, в фильме, который так и называется «Отряд особого назначения». Его сценарий Решетников написал совместно с Рудольфом Отколенко. Ни он, ни его соавтор предположить не могли, что в результате картина станет рекордсменом зрительской посещаемости – за год проката «Отряд особого назначения» посмотрели более семидесяти двух миллионов зрителей Советского Союза. И это не считая зарубежной аудитории из почти ста стран мира, купивших одесскую киноленту для демонстрации на своих экранах. Кстати, в основе сюжета «Отряда особого назначения» также действительные события Великой Отечественной войны. А сценарий фильма «Хлеб детства моего», получившего более двадцати наград престижных отечественных и зарубежных кинофорумов, повествует о маленьком подвиге самого автора, Василия Решетникова, который подростком, спасая свою богом забытую деревушку от голода в тяжелом сорок втором году, научился разминировать нашпигованные вражескими минами колхозные поля и огороды.

Зная эти подробности, по-новому оцениваешь суровую правду и точность деталей этой поразительной киноленты, считающейся сегодня одним из брендовых кинопроизведений Одесской киностудии. В 2007 году Василий Решетников издал книгу «Смешные приключения серьезных людей», которая стала его своеобразным жизненным дневником. Сюжеты рассказов, собранных в ней, по стилю напоминают веселые бывальщины или байки. На самом деле – это вехи без всякого преувеличения уникальной биографии самого автора. Многие одесские кинематографисты (и я в том числе) имели удовольствие послушать некоторые из них в устном исполнении Василия Семёновича, столь артистичном и эмоциональном, что все эти истории остались в памяти навсегда. В книге Решетников объединил их в четыре большие главы: «Истории из армейской жизни», «Истории из студенческой жизни», «Истории из жизни кинематографистов» и «Истории из жизни дачников». Читая их, понимаешь, что человек, умеющий столь талантливо разглядеть уникальность в обыденной жизни и столь же выразительно донести это своё видение до читателя, да так, что не можешь оторваться, не «проглотив» книгу от корки до корки одним махом, должен быть необыкновенно счастлив. Счастлив полнотой жизни, ощущением её неповторимости, радостью ежедневных открытий. После выхода на пенсию Василий Семенович Решетников вновь стал сельским жителем.

Он сменил свою одесскую городскую квартиру на дачный домик вблизи Хаджибеевского лимана. Со временем благодаря его неутомимому труду скромный домик превратился в настоящую усадьбу с садом, огородом, живностью, обитающей в хорошо обустроенных пристройках. Наблюдая деревенскую жизнь сценариста Решетникова, понимаешь, что и в ней он так же основателен, как во всём, за что берется. Он по-настоящему любит и понимает природу, и она, чувствуя это, вознаграждает его своим доверием. Он безгранично предан земле, и она воздаёт ему сторицей. «Истории из жизни дачников» в его книге повествуют как раз об этом.

А писать Василий Семёнович не перестает никогда. В последние годы, когда одесские кинематографисты оказались практически отлученными от творчества, он опубликовал массу рассказов и статей в периодике, написал несколько сценариев, на подходе его новая книга. Но вот незадача – отпечатать для издательства свои новые произведения Василию Семёновичу сегодня не на чем. Компьютера в его сельском доме нет, а видавшая виды его старенькая печатная машинка вышла из строя. Огромная просьба к одесситам: если у кого-то сохранилась в рабочем состоянии портативная пишущая машинка, презентуйте её Василию Решетникову. Без основного средства производства кинодраматург и писатель как без рук. А творческих планов и задумок у Решетникова всё ещё очень много. Дай Бог, чтобы мы дождались их реализации. Впрочем, не сомневаюсь – дождемся! Решетников всей своей жизнью доказывает, что он человек везучий и непременно добивающийся намеченного. Дорогой Василий Семёнович, с днём рождения, с замечательным юбилеем, который лишь подчеркивает Ваш жизненный опыт и мудрость творца, но абсолютно не влияет на молодость восприятия мира и отражение его в Вашем творчестве.

Елена Марценюк.
Для Интернет газеты «Взгляд из Одессы»

P.S. Если кто-то и вправду решит вручить Василию Семёновичу пишущую машинку, позвоните, пожалуйста, в Одесское отделение Союза кинематографистов Украины по телефонам: 725-03-09, 33-95-29, 099-6569835.

 

 

    powered by CACKLE