Буксиры Ильичевского порта спасают птиц, зимующих в районе акватории, от ледового плена

Буксиры Ильичевского морского торгового порта спасают птиц, зимующих в районе акватории, от ледового плена, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом агентству сообщили в пресс-службе Министерства инфраструктуры Украины.

По информации пресс-службы, буксиры ледокольного типа Ильичевского порта спасают «жителей» акватории порта от ледового плена. С начала февраля — с приходом значительных морозов — суда освобождают акваторию ото льда, толщина которого местами достигает 10-15 см. Так обеспечивается свободное водное пространство для птиц, зимующих в районе паромной переправы (более 50 лебедей, несколько сотен уток и чаек).

Как отметил начальник службы охраны окружающей среды порта Юрий Яковыщенко, указанные работы стали для ильичевских портовиков традиционными.

«Птицы зимуют здесь с середины 90-х годов и ежегодно их количество растет. Мы постоянно следим за ситуацией, особенно при резком падении температуры. Чтобы птицы могли свободно плавать и не замерзали при покрытии льдом акватории, портом выделяются буксиры для ломки льда. Портовики постоянно подкармливают пернатых. При сильных холодах зерновые терминалы также выделяют зерно», — рассказал Ю. Яковыщенко.

По его словам, в годы, когда акватория полностью замерзала и сломать лед уже не удавалось, портовики размещали лебедей в специально оборудованных вольерах в хозяйственных помещениях порта, подкармливали и с потеплением выпускали.

Сейчас же буксиры Ильичевского порта удачно справляются со льдом, а неравнодушные жители города ежедневно подкармливают птиц.

    powered by CACKLE