Ледниковый период: под Одессой впервые за 25 лет замерзло море! (ФОТО)

 В минувшие выходные сотни одесситов отправились на пляжи, чтобы полюбоваться замерзшим морем. Причем, количество человек, прогуливающихся в Аркадии, по Ланжерону и Лузановке, было не меньше, чем в разгар лета.

Из-за морозов вода у берегов покрылась льдом

Возможность увидеть такие красоты жителям южного города представляется не часто. Шутка ли: взглянув на море, вплоть до горизонта можно увидеть пустыню, накрытую снежным покровом. Льдом покрылись пирсы, на сотни метров простираются ледяные торосы. Толщина льда в разных местах оставляет от 10 до 30 сантиметров, а кое-где уже видны трещины. Впрочем, некоторых одесситов это не смущает и самые смелые гуляют по замерзшему морю аж до волнореза.

– В последние годы одесские зимы характеризуются теплой погодой, которая становится уже нормой, – отмечают в Гидрометеоцентре Черного и Азовского морей. – Нынешняя зима отличается резкими и длительными холодами, что и привело к замерзанию воды у берега. Синоптики говорят, что такое явление происходит крайне редко: последний раз у берегов Одессы море полностью замерзало в 1977 году. Экологи добавляют, что не только морозы стали причиной такого феномена – подобную аномалию вызвало также снижение солености воды. У побережья Одессы биологи взяли пробы и выяснили, что показатель снизился более чем вдвое по сравнению с водой в мировом океане.

В Одесском порту из-за заморозков уже вторую неделю действует ледовая кампания. Была разработана специальная программа проводки судов на случай попадания в ледяные заторы. Однако буксиры ледового класса успешно взламывают 30-сантиметровый лед.

Вместе с тем, корреспондент стал свидетелем, как на стоянке яхт-клуба у морвокзала люди с помощью бензопилы вырезали лодку из ледового плена. Говорят, что хотят увезти яхту, пока лед не сплющил судно. Здесь также вспоминают, как еще пару дней назад к берегу не смог подойти ракетный крейсер ВМС США Vella Galf. Замерзла акватория порта, и корабль, который подошел к Одессе, смог пришвартоваться только спустя сутки. Для того, чтобы поставить крейсер бортом к причалу, портовым буксирам пришлось несколько часов крушить лед.

Не только Черное море покрылось льдом, в конце минувшей недели льдом начал замерзать Дунай. Порты Рени и Измаила прекратили навигацию и объявили ледовую кампанию. Были даже случаи, когда контрабандисты перебирались пешком по реке на территорию Румынии. Кто с коньками, а кто с удочкой – спешат выйти на лед Хаджибеевского лимана. Рыбаки уже буквально оккупировали пруды. Некоторые из них признаются, что выходят на лов этой зимой не в первый раз.

– В Одессе зимняя рыбалка – это экзотика, – признается любитель ловли Василий Еременко. – Рыба, правда, клюет хуже, зато удочку интересней опускать в лунку. Однако МЧСники предостерегают от зимнего лова. Спасатели предупреждают – лед и у побережья, и в реках еще тонкий, и может не выдержать рыбаков-смельчаков. Инспекторы убедительно просят не рисковать жизнью и пока повременить с зимней рыбалкой.

Согласно прогнозам синоптиков, лед будет радовать глаз еще минимум неделю, но из-за ветра начнет ломаться и станет более опасным. До пятницы днем в Одессе ожидается от -7 до -12. Так что спешите увидеть ледовые декорации своими глазами, как знать, быть может, подобное повторится лишь спустя 40 лет...

weekend.od.ua
    powered by CACKLE