Ученые выяснили причины аномальных холодов

 Холодные зимы в Центральной Европе - результат нарушения механизмов "кухни погоды" над Атлантикой, вызванного летним сокращением площади арктических льдов, утверждают авторы исследования, опубликованного в журнале Tellus A.

По данным немецких ученых из Института полярных исследований имени Альфреда Вегенера (AWI) и Центра исследования Земли Гельмгольца (GFZ), нагревание воздуха от вод Северного ледовитого океана усиливает вертикальную циркуляцию, поскольку теплые воздушные массы поднимается вверх, замещаясь более холодными. В итоге нижние слои атмосферы теряют стабильность, и сезонные "схемы" распределения атмосферного давления меняются как в Арктике, так и в Северной Атлантике.

Одна из устоявшихся систем атмосферного давления, которая страдает из-за этого - так называемое Арктическое колебание с сезонными Азорским максимумом и Исландским минимумом. Во взаимодействии друг с другом они создают градиент, и если разница в давлении велика, формируется сильный западный ветер, приносящий из Атлантики теплые воздушные массы. Это течение, отдающее влагу гористой Центральной Европе, обеспечивает теплую и снежную зиму. Если же воздушный поток не формируется, то в Европу попадает холодный и сухой воздух из Арктики, как это происходило последние два года.

Расчеты ученых показали, что разница в давлении между Азорским максимумом и Исландским минимумом сокращается именно в те годы, когда в Арктике сильнее тают льды.

ФОТО: ИТАР-ТАСС

В результате морозов в Польше за десять дней число погибших от переохлаждения возросло до 68 человек. Об этом сегодня сообщили в МВД республики.

"С начала февраля от переохлаждения умерли 47 человек. Только за последние сутки жертвами сильных морозов в стране стали 6 человек”, – отмечается в сообщении ведомства. С начала ноября 2011 года в стране погибли 113 человек.

Кроме того, сотнями уже измеряется число случаев отравления угарным газом из-за неисправности бытовых обогревателей. В больницы доставлены 308 пациентов, 12 человек погибли.

Тем временем, холода в республике немного отступили. Днем температура воздуха составляет около 7-10 градусов мороза. Только ночью в некоторых регионах страны столбики термометров опускаются ниже 20 градусов. Вместе с потеплением в Польшу пришли снегопады. Дорожные службы призывают водителей соблюдать осторожность за рулем.

Между тем, на территории Балканского полуострова также сохраняется сложная ситуация из-за снегопадов и небывалых холодов, передает корр. ИТАР-ТАСС в Белграде Станислав Варивода. Мощный ураган обрушился на Черногорию, материальный ущерб исчисляется миллионами долларов. Как сообщают спасательные службы страны, ветер скоростью до 120 км в час сдувал крыши с домов, с корнями вырывал деревья, вызвал многочисленные обрывы линий электропередачи и повалил сотни рекламных щитов и дорожных знаков В столице страны Подгорице не работает большинство светофоров, в связи с чем затруднено дорожное движение. В центре города огромное дерево упало на автомобильную стоянку, повредив несколько машин. Закрыт столичный аэропорт.

В хорватском городе Сплит за минувшие четыре дня в больницы доставлены более 400 человек с переломами, полученными в результате гололеда.

В Сербии жертвами мороза стали уже десять человек, из-за снежных заносов оказались отрезаны тысячи деревень и небольших городов, в основном в горной местности. Ситуацию осложняют также перебои с электроснабжением. В минувшее воскресенье правительство страны ввело режим ЧП на всей территории Сербии.

Метеорологи прогнозируют продолжение осадков. Ожидается, что столбики термометров в стране поднимутся выше минус 10 по Цельсию не ранее середины февраля.

Даже в столице ситуация остается тяжелой. Периодически на срок от пяти до 12 часов в ряде районов отключаются электричество и центральное отопление. В результате температура в квартирах опускается до 16 градусов по Цельсию.

На улицах города резко уменьшилось число автомобилей – многие владельцы просто не смогли откопать свои машины из сугробов. На главных улицах города работает снегоуборочная техника, однако вывоз снега из Белграда не производится. Местные жители пытаются самостоятельно осуществить уборку улиц, но в сложившихся условиях – это довольно проблематично.

По данным корр.ИТАР-ТАСС в Берлине Вячеслава Филиппова, в Германии продолжаются небывалые холода, в ряде районов страны столбики термометра опускались минувшей ночью до минус 25 градусов. Однако, как сообщила национальная метеослужба в Оффенбахе, впервые за последние четыре дня новых температурных рекордов зафиксировано не было. Аномальные морозы были отмечены на востоке страны, в федеральных землях Тюрингия, Саксония и Бранденбург. "Температура в течение дня может значительно опуститься”, – предупредила метеоролог Доротеа Пэтцольд.

Как передает корр. ИТАР-ТАСС в Париже Илья Баранов, морозная погода держится вторую неделю подряд во Франции – более чем в трети департаментов страны из-за сильных холодов объявлен сегодня оранжевый – предпоследний – уровень тревоги. Как сообщила французская государственная метеорологическая служба "Метео-Франс”, "снегопады и резкий северо-восточный ветер будут усиливать ощущение холода”.

Ночью столбик термометра в регионах на востоке страны установился в районе 10-16 градусов ниже нуля. В горных районах температура падала ниже 20-градусной отметки, а в предгорьях часто шли снегопады.

В минувший понедельник французские энергосети столкнулись с пиковыми нагрузками. По данным компании "Резо де транспор де л‘электрисите” /RTE/, потребление электроэнергии вечером достигало 96300 МВт, в то время как рекорд, установленный в середине декабря 2010 года, составляет 96710 МВт. Энергетики подчеркивают, что национальная энергосистема функционирует на пределе своих возможностей уже вторую неделю подряд. Между тем, многие французы стараются сэкономить на счетах за свет, увеличившихся из-за использования электрических обогревателей. В Ницце, например, в магазинах в темное время суток не включают свет, если нет клиентов. В городе не горят многие рекламные вывески, а жители запасаются свечами.

Морозы в Риме
© REUTERS/ Alessandro Bianchi

Жертвами аномальных морозов и сильных снегопадов, пришедших на прошлой неделе на Апеннины, стали уже 25 человек, сообщают во вторник местные СМИ.

Информация о первых жертвах непогоды появились в минувшую пятницу, когда стало известно о гибели трех человек, в том числе годовалого ребенка. В выходные список замерзших и погребенных под снегом итальянцев увеличился сразу на 18 фамилий. В понедельник, по данным службы Гражданской обороны Италии, еще четыре человека скончались от переохлаждения в центральных районах страны. В их числе - два пенсионера, один иммигрант, не имевший постоянного жилья, и водитель грузовика, замерзший в кабине своей машины на одной из автодорог в области Абруццо.

Именно в областях центральной Италии - Лацио, Абруццо, Марке, Тоскане, Умбрии, Молизе, а также в южной Кампании сейчас сложилась наиболее драматическая ситуация, вызванная необычными для этих мест холодами.

Достаточно сказать, что после пятничного снегопада, на который в большинстве городов Европы даже не обратили бы внимания, вся жизнь в Риме оказалась парализована на четверо суток. В столице во вторник по-прежнему закрыты все школы и большинство государственных учреждений, в магазинах явственно ощущается нехватка целого ряда пищевых продуктов, работа общественного транспорта вызывает многочисленные нарекания горожан, а движение личных автомобилей запрещено без зимней резины или специальных цепей.

По официальным данным, только в регионах Центральной Италии в настоящий момент без электричества и воды остались более 30 тысяч человек. В сложившейся ситуации итальянцы серьезно обеспокоены тем, что из-за продолжающихся недопоставок российского природного газа, о которых ежедневно сообщают местные СМИ, в ближайшие дни они могут оказаться еще и лишенными отопления.

Глава ведущей итальянской нефтегазовой группы Eni Паоло Скарони в этой связи сообщил, что до среды проблем с обеспечением страны метаном не возникнет. Одновременно он заверил сограждан, что в любом случае дефицит "голубого топлива" никак не отразится на рядовых потребителях, поскольку сокращение поставок газа могут ощутить на себе лишь промышленные предприятия.

Метеорологи предупреждают, что аномальные морозы продержатся в различных районах Италии на протяжении всей недели, причем их пик придется на пятницу-субботу. Ожидается, что в эти дни во многих городах центральной и южной Италии пройдут обильные снегопады.

Во многих городах страны были зарегистрированы температурные рекорды. Например, в Милане в понедельник столбики термометров опустились до отметки в 18 градусов мороза. Температурный минимум - 17,8 градусов ниже нуля был зарегистрирован здесь в 1956 году. А в северо-итальянской провинции Савона температура в начале недели опустилась сразу до 21 градуса мороза. Во многих южных городах Италии, и даже на Сицилии в эти дни выпал снег.

onua.org
    powered by CACKLE