«Одессаоблэнерго» крайне изощренно увеличивает свой уставной капитал за счет потребителей, — мнение

 Компания "Одессаоблэнерго" совершенно бессовестным образом наживается на новых потребителях, присваивая купленное за их деньги имущество. Об этом в эксклюзивном интервью Odessa Daily

 рассказал председатель одесской общественной организации "С.В.Е.Т." Денис Горленко.

По его словам, для того, чтобы получить доступ к электроэнергии на строящемся объекте, неоходимо подать заявление и получить в компании "Одессаоблэнерго" соответствующие технические условия. "В этих условиях прописаны отдельные моменты, которые заказчик реализует за свой счет - закупка оборудования для подключения электроэнергии, его монтаж и установка. Проблема в том, что в дальнейшем компания "Одессаоблэнерго" незаконно и бесплатно переводит это оборудование на свой баланс", - подчеркнул общественник.

По словам другого представителя общественной организации "С.В.Е.Т.", схема, по которой действует "Одессаоблэнерго" - крайне хитрая и изощренная. "Согласно подписанному договору, заказчик технических условий перечисляет компании "Одессаоблэнерго" определенную сумму денег за услуги по реализации этих условий. На эти деньги компания как якобы за свои собственные приобретает оборудование, материалы, договаривается с подрядной организацией, строит подстанцию и ставит ее на свой баланс. Таким образом незаконно увеличивается уставной фонд компании. И это при том, что, согласно закону все, за что вы заплатили - является вашим", - отметил эксперт. "Подводный камень" данной ситуцации, по его словам, в том, что на бумаге все складывается гладко - формально заказчик платит не за оборудование, а только за услуги компании "Одессаоблэнерго".

Специалист добавил, что в законе об электроэнергетике есть положение, согласно которому "Одессаоблэнерго", получая такое дорогостоящее оборудование, должно компенсировать затраты, который несет заказчик техусловий. "Естесственно, ни одного примера такой компенсации нам не встречалось", - подчеркнул он. По словам Дениса Горленко, так происходит уже достаточно давно. "Эту ситуацию мы довели до Президента, и он взял ее под свой контроль", - заключил общественник.

odessa-daily.com.ua
    powered by CACKLE