На «Юноне и Авось» в Одессе зашкаливал звук и не пускали артиста (ФОТО)

 На выходных в Одессе Московский музыкальный театр Алексея Рыбникова представил легендарную рок-оперу «Юнона и Авось». Молодые артисты – звезды новой волны в полной авторской версии Московского театра раскрыли

первоначальные замыслы юбилейной постановки. Посмотреть нашумевшие спектакли стоило от 150 до 1200 гривен, но несмотря на недешевые билеты одесский театр Музкомедии все эти дни был набит битком.

История происходит в 1806-м году. Граф Николай Резанов — прогрессивный русский государственный деятель — отправляется на парусниках «Юнона» и «Авось» к берегам Нового света. После изнурительного плаванья экспедиция добирается до Калифорнии, где их встречают испанские поселенцы. Губернатор Сан-Франциско устраивает бал в честь своей пятнадцатилетней дочери Кончиты и русских гостей. У Кончиты есть жених - горячий испанец Федерико, но это не мешает 40-летнему графу с первого взгляда влюбиться в красавицу. Хотя всего два года назад он похоронил жену, умершую при родах. Ночью, в спальне юной Кончиты молитву девушки перебивают безудержные любовные признания чужеземца. Эта ночь становиться роковой в их жизни — Кончита без памяти влюбляется в графа и они устраивают тайную помолвку. Рязанов покидает Сан-Франциско с обещанием скоро вернуться к любимой. Но на пути домой, под Красноярском, он умирает от горячки. А Кончита ждет любимого 35 лет, так и не пожелав выйти замуж за кого бы ты ни было, закончив свою жизнь в келье монастыря.

Уже с шести вечера у театра топталось несколько десятков театралов, у входа мы застали интересный диалог одного из артистов с охраной: «Ребята, пустите меня, я — артист!» — «Мы не можем, здесь вход только по билетам или предъявите документ, подтверждающий что Вы — артист труппы», - спокойно ответили ребята. «Так на служебном меня тоже не пустили, что же мне теперь трусы снять! Давайте кто-то из вас пойдет со мной к сцене и вам подтвердят что я из труппы». – «Слушай, проведи человека к сцене», — снизошли охранники. — «Да, чувачек, пойдем!» — воодушевился непризнанный актер.
Пока ребята в спортивных костюмах тихо продавали последние билеты на улице, внутри происходил настоящий показ мод — женщины в экстравагантных нарядах - в сетку, со стразами, бантами, совсем юные девушки — в пышных шелковых платьях, мужчины — в элегантных костюмах.

Спектакль начинается во время. Колокол, помост и свет прожектора – вот и вся «одежда» сцены. Легендарная тема рок-оперы «Ты меня никогда не забудешь» — тут же мысленно возвращает к гениальной игре Николая Караченцова в этой же постановке и планка восприятия автоматически завышается. Артисты радуют хорошим вокалом, особенно мужскими партиями и церковным хором, но сам звук назвать удачным нельзя – он зажат и временами сильно зашкаливает. Главный герой, один из немногих кто имеет реплики, порой злоупотребляет протянутыми интонациями, а речитатив далеко не весь выговаривает. Внезапно балка над сценой падает и будто по повиновению волшебной палочки мы видим паруса не то «Юноны», не то «Авось». Музыка действительно потрясающая, но эффекты хоруса (эхо) настолько сильны, что концы фраз просто не разобрать.

«Нас мало, но самое главное — мы врозь!» — поют моряки вовремя тяжелого плавания. Эта цитата не раз вспоминается на протяжении спектакля — не смотря на трагичность и трогательность истории, величество музыки и хорошие вокальные данные, складывалось такое впечатление, что артисты работают в основном на себя. Неистовое чувство между Рязановым и Кончитой было не таким уж неистовым. И если Алексей Рыбников, написавший музыку, после просмотра своего творения в исполнении театра «Рок-Опера», сказал: «Я так плакал в ложе, как тогда, когда писал», то зрителям плакать не довелось. Хотя и были несколько сцен, вызвавших овации. Особенно бурно публика отреагировала на сцену, где Рязанов срывает с Кончиты платье в спальне, обнажая изящную фигуру актрисы.

После завершающего мощного гимна любви «Аллилуя» в зале загорается свет — двухчасовой спектакль окончен, но зритель не выкрикивает ни «бис», ни «браво», и даже не встает. Лишь некоторые делятся своей трактовкой смысла со спутниками, чинно разбредаясь по домам.
Такая постановка, такая игра артистов, такое пение не могли не затронуть душу людей. Да и сюжет «Юноны и Авось» не мог оставить равнодушными черноморцев, чья жизнь связана с морем. Прекрасные костюмы и декорации, высокое исполнительское мастерство артистов, глубокие мысли и идеи… Все это волновало душу. Тема любви и беспримерной верности, служения отечеству, поиск смысла жизни – разве это не может не волновать.

weekend.od.ua
    powered by CACKLE