Одесситы, рискуя здоровьем, гуляют по морскому льду (ФОТО)

 Морозы превратили море у берегов Одессы в увлекательный и одновременно опасный аттракцион. Как предает корреспондент «Одесса. Комментарии», только одна Аркадия ежедневно принимает

сотни желающих прогуляться до волнореза и обратно. При этом в некоторых местах лед раскалывается, и отдыхающим приходится прыгать с одной льдины на другую. Как сообщил начальник центра по связям по общественность ГУ МЧС Украины в Одесской области Сергей Дидковский, ведомство не зафиксировало за минувшую неделю в Одессе ни одного инцидента с уходом под лед людей.

«Однако это не значит, что подобного не может произойти», - подчеркнул он в беседе с корреспондентом «Одесса. Комментарии». В случае если ЧП произошло, по словам Сергей Дидковского, главное – не паниковать. Попавший в воду человек не должен дергаться. Нужно развести руки и попытаться опереться на лед.

«Но надо помнить, что если хвататься за края пробоины, кромка льда будет отваливаться. Стоящий рядом человек должен при спасении утопающего приблизиться к кромке ползком, чтобы лед в тонком месте не провалился под ним. Попавшего в воду человека надо вытащить с помощью какой-либо палки, если она есть под рукой», - отметил специалист.
 
Опасность хождения по льду состоит в том, что в водоемах, вроде реки или моря, есть движения воды, отдельные участки льда вымываются, становятся тонкими, а этого не видно.
 
Отметим, что по сообщениям СМИ, заморозки уже добрались до Керчи и Евпатории, а в Румынии из-за замерзшего моря закрыли морской порт Констанца, в Болгарии, в свою очередь, объявили повышенный уровень опасности.

odessa.comments.ua
    powered by CACKLE