Одесситы, проверяйте счет за электроэнергию! Там могут быть неправильные данные!

Со второй половины 2011 года Национальная комиссия по регулированию по регилированию энергетики (НКРЭ) с целью более эффективного наполнения бюджета приняла решение о введении дифференцированной оплаты за электроэнергию: до 150 киловатт-часов в месяц - одна сумма оплаты, свыше - другая.

Об этом в интервью Odessa Daily рассказал председатель одесской общественной организации "С.В.Е.Т." Денис Горленко.

По его словам, такое решение было принято с целью разграничения потребителей - тех, которые не могут платить и находятся за чертой прожиточного минимума, и тех, которые потребляют много электроэнергии и могут за нее платить. "Это, конечно, очень спорный шаг НКРЭ",- отметил общественник.

Вместе с тем, по мнению Горленко, у этой системы есть и свой подводный камень. Как рассказал специалист, показания счетчика должны фиксироваться как непосредственным потребителем, так и инспектором РЭС. Это вполне возможно при условии, что сейчас зачастую счетчики вынесены из домов и квартир и помещены в специальные боксы на улице. Проблема в том, что если фиксация показаний счетчика производилась инспектором по итогам не одного месяца, а, скажем, полутора - будет рассчитан совершенно другой тариф, как если бы потребление значительно превысило 150 киловатт-часов.

Таким образом, по словам Горлекно, любому потребителю может прийти счет за электроэнергию, где сумма оплаты будет рассчитана по другому тарифу - и все из-за того, что инспектор подсчитал потребление не от 1-го до 31-го числа текущего месяца, а например, от 1-го до 5-го следующего. "Мы получили очень много обращений по этому поводу. Сотрудники "Одессаоблэнерго" как бы правы, потому что начисление - согласно их данным - происходит правильно. Самое главное - во всем разобраться и, в случае неправильного подсчета, - доказывать свою правоту", - подчеркнул общественник.

"Мы предлагаем в таком случае или обращаться к нам, или срочно писать заявление на имя начальника РЭСа с указанием собственноручно зафиксированных показаний счетчика, и выражать таким образом несогласие с незаконно завышенной оплатой. И не переплачивать ни в коем случае", - заключил Горленко.

http://www.odessa-daily.com.ua

    powered by CACKLE