Свобода слова в Одессе стоит шума!

 Ответ директору издательства «Черноморье», бывшему шеф-редактору газеты «Одесская реклама» Владимиру Носачу. Поводом для написания этой статьи стала публикация «Шум из ничего, или Почем свобода слова»

в газете «Одесская реклама» за 22 декабря 2011 года за подписью директора издательства «Черноморье» и в то время еще шеф-редактора этой газеты Владимира Носача. В ней автор жалуется на редакции газет «Вечерняя Одесса», «Юг» и «Чорноморські новини», которые занимают определенную площадь в редакционном корпусе издательства и мешают этому коммунальному предприятию хорошо жить.

Мы ожидали, что редакции названных газет сами ответят шеф-редактору «Одесской рекламы», но, как уже не раз подтверждалось, журналисты могут защищать всех, кроме самих себя. Поэтому и не появился в одесской прессе ответ В. Носачу. А он, вероятно, решил, что редакциям нечего ему возразить. Мы хотим разочаровать господина директора: свобода слова, на которую он замахивается, стоит шума, большого шума, и мы хотим, чтобы он это понял.

Сегодня в Хозяйственном суде Одесской области рассматриваются пять (!) исков, связанных с издательством «Черноморье» и редакциями газет. Три из них подало издательство с материальными претензиями к «Вечерней Одессе», «Югу» и «Чорноморським новинам». Отдельно рассматриваются иски «Юга» и «Чорноморських новин» к издательству по поводу препятствования редакционной деятельности. Решать судьбу исков, естественно, будет суд, мы хотим просто разъяснить, в чем суть самих исков.

В. Носач считает, что за коммунальные, «фактически предоставленные услуги» издательству должны: газета «Юг» — 52931 гривню, «Чорноморські новини» — 66742 гривни, «Вечерняя Одесса» — 49945 гривень (цифры из статьи В. Носача). Любой читатель, прочитав подобное, вправе возмутиться: за оказанные услуги должны платить все, и редакции в том числе! Но дело в том, что Владимир Носач вводит в заблуждение общественность: редакции своевременно оплачивают коммунальные услуги. Инкриминируемый им долг — это придуманные издательством отдельные платежи, которые (это утверждает сам директор) «с прошлого года издательство стало начислять». А на каком основании, какая мотивировка, как новый платеж согласуется с законодательством? Ответа нет.

Да, есть в названном издательством долге и сумма, которую, например, «Вечерняя Одесса» считает неправильно начисленной, исходя из показаний счетчиков. Это вопрос совершенно другой, и решить его можно с привлечением специалистов обслуживающих организаций, о показателях которых идет речь (тепло-, энерго- и водоснабжение). Но в целом все оказываемые через издательство коммунальные услуги редакции оплачивают своевременно и в полном объеме, согласно показаниям имеющихся в каждой редакции счетчиков (показания, кстати, снимаются в присутствии представителей издательства и редакции).

Поскольку это неопровержимый факт, что редакции в целом своевременно и в полном объеме, согласно показаниям счетчиков, оплачивали и продолжают оплачивать коммунальные услуги, позвольте, господин директор, задать вам первый вопрос: почему в редакционный корпус даже сегодня, в разгар зимы, в морозы, не подается тепло? Как можно было довести ситуацию до времен гражданской войны, когда в награду давали охапку дров? Собираетесь ли вы организовать в редакционном корпусе хотя бы несколько комнат для обогрева своих же сотрудников и журналистов, что городские коммунальщики делают для бомжей, или этот вопрос, по вашему мнению, не относится к проблеме свободы слова? В конце концов, как вы умудрились «набраться» миллионных долгов перед тепловиками? Ведь именно за долги издательства они и не подают тепло в редакционный корпус, хотя все «квартирующие» там организации коммунальные услуги оплачивали вам своевременно. Куда делись перечисленные всеми арендаторами, в том числе и редакциями (хотя они арендаторами и не являются) деньги за коммунальные услуги?

По поводу исков газет «Юг» и «Чорноморські новини» к издательству. В. Носач сам цитирует в своей статье письмо, которое он адресовал редакциям. Суть его проста: если вы не согласны, мы вас выселим! И редакции всерьез ждут, что в один прекрасный день начнутся в редакционных помещениях «маски-шоу» с автоматами и дубинками. А почему бы и нет, ведь директор издательства — представитель правящей Партии регионов, бывший кандидат в депутаты от этой политической силы. А еще ходят упорные слухи, что администрация издательства в ближайшее время намеревается освободить занимаемый ею третий этаж редакционного корпуса и перебраться в цеховые помещения, потому что редакционный корпус будет продан «хорошему регионалу». Кстати, само издательство уже передало издание своей газеты «Одесская реклама» коммерческой структуре, решен (или решается на последних стадиях) вопрос о передаче в аренду всего плоскопечатного производства «Черноморья».

Как ни крути, а вокруг издательства, созданного в первую очередь для печатания газет, сегодня идет очень странная и непонятная возня, которая может закончиться не только выселением редакций газет, но и лишением их полиграфической базы. Эти проблемы, господин Носач, тоже не относятся к вопросу свободы слова и не стоят шума?

Но это еще не все. Бывший шеф-редактор «Одесской рекламы» в своей статье не только обвиняет газеты в субаренде помещений, но и лично, без каких-либо оснований утверждает: «Без этих денежных поступлений от аренды — газеты быстро обанкротятся, не смогут существовать». Так не эту ли цель — обанкротить редакции — вы преследуете вместе с управлением по имущественным отношениям Одесского облсовета, господин директор, когда требуете забрать у них помещения, которыми они пользуются на законных основаниях?

 Позвольте, господин Носач, напомнить вам еще об одном вашем признании. Вы утверждаете в своей статье, что «издательство оформило все правоустанавливающие документы на весь полиграфический комплекс и на сегодняшний день, согласно своему уставу, имеет полное право распоряжаться всем переданным на баланс предприятия имуществом, в том числе помещениями, которые занимают редакции». В таком случае скажите: у вас имеются акты о передаче издательству «Черноморье» редакциями газет «Вечерняя Одесса», «Юг» и «Чорноморські новини» помещений, которые они занимают согласно постановлению Кабинета министров и которые (эти помещения) переданы им на баланс и до сих пор являются государственной собственностью? Нет у вас таких актов! А посему ваше утверждение является откровенным обманом. Ведь о том, что редакции занимают помещения на законных основаниях, есть решение суда, вступившее в силу еще в марте 2008 года и никем не отмененное.

 Или такой момент. Вы утверждаете, что издательство «Черноморье» оформило  техпаспорт на все здание редакционного корпуса и на этом основании считает себя его полноправным хозяином. Но ведь это откровенный подлог, за который тоже надо отвечать: и тем, кто делал техпаспорт, и тем, кто принуждением или обманом к этому вынудил сотрудников БТИ.

 Кстати, издательство «Черноморье» самовольно забрало в редакционном корпусе и помещение Одесской региональной организации Национального союза журналистов Украины (комната №210), на которое у нас имеется техпаспорт. Вернуть бы надо комнату, господин директор.

 Но на этом проблема не закрывается. «Сделав» себе техпаспорт и самовольно взяв на баланс помещения, которые ему редакции не передавали, издательство «Черноморье» спровоцировало грубейшее нарушение налогового законодательства. Сегодня редакционные помещения, которые на законном основании взяты на баланс редакциями газет еще в 1991 году, на основании приказа директора дополнительно взяты  на баланс и издательством «Черноморье». Выходит, два раза за одни и те же помещения учитываются амортизационные начисления, в итоге кто-то недоплачивает в бюджет? Кто за это ответит, господин директор?

 Теперь о свободе слова, которой, по мнению В. Носача, никто и ничто не угрожает. Так вот, в мире признано, что сегодня свободе слова угрожают три вещи: во-первых, насилие против журналистов, во-вторых, экономические трудности редакций и, наконец, использование правосудия против свободы слова.

 Слава Богу, в последние годы в Одессе журналистов не отстреливали, хотя разве можно забыть убийство Бориса Деревянко и непонятную смерть Юлия Мазура, возглавлявших ныне невзлюбленные местной властью и издательством газеты «Вечерняя Одесса» и «Юг». А о том, что «Вечерняя Одесса», «Юг», «Чорноморські новини», стремящиеся быть свободными и независимыми, еле сводят концы с концами, никому рассказывать не надо. Предъявляя к ним материальные иски, придумывая новые и новые финансовые претензии к редакциям, издательство к этому тоже прикладывает руку. Теперь это же издательство хочет использовать против редакций правосудие. Для чего? Для «принуждения» этих газет к лояльности и послушанию? Не случайно, видимо, во всех судебных спорах с редакциями издательство просит привлечь третьей стороной в процессе Одесский облсовет. Мышь прячется за гору?

 И при этом нам предлагают считать, что шум по поводу свободы слова в Одессе лишний. Вероятно, этот шум мешает кому-то спать. Или проворачивать свои делишки…

Юрий РАБОТИН,
 председатель Одесской региональной организации Национального союза журналистов Украины.

 Иосиф БУРЧО,
 и.о. председателя ревизионной комиссии Национального союза журналистов Украины.

ПОСТСКРИПТУМ

 Мы предлагаем эту статью для публикации газетам «Вечерняя Одесса», «Юг», «Чорноморські новини» (о судьбе которых идет речь), «Одесской рекламе» (там была напечатана статья В. Носача) и «Прес-кур’єру» (соучредителем ее является Одесская региональная организация Национального союза журналистов Украины). Не будем возражать против публикации в других изданиях.

    powered by CACKLE