Как надо понимать телефон доверия Костусева по борьбе с коррупцией (ВИДЕО)

 Очевидное - невероятно! Дабы откреститься существующей в стенах мэрии системы взяточничества, Костусев собрал совещание силовиков и рассказал, что отныне взятки в мэрии брать не будут. Как доказательство своей решимости

бороться с мздоимством он объявил о создании так называемой "горячей линии мэра" по противодействию коррупции. Костусев утверждает: позвонив по телефону, каждый одессит сможет информировать руководство города о фактах коррупции или вымогательстве. Более того, Костусев обещает, что ни один звонок не останется без должного внимания. Ну кто бы сомневался!..

Заявление Костусева настораживает. Зачем звонить на какую-то “горячую линию” и сообщать о фактах вымогательства не имеющему полномочий карать Костусеву, если можно с бОльшим успехом обратиться в Государственную службу по борьбе с экономическими преступлениями ГУ МВД Украины в Одесской области или в управление СБУ Украины в Одесской области, оформить заявление и быть уверенным, что мздоимец если и не будет осужден, то как минимум будет задержан и вынужден откупаться от "органов" суммой, в десятки раз превышающей сумму требуемой взятки? К чему эти призывы Костусева?

Все очень просто.

Позвонив на эту так называемую “горячую линию”, вы фактически уточните руководителям мэрии, сколько именно их подчиненные в департаментах, управлениях, и ЖЭКах берут взяток за те или иные услуги - и высокое начальство сможет сравнить их с теми суммами, которые до него доходят по организованной коррупционной чиновничьей вертикали.

Если же количество жалоб на какого-то мелкого чиновника превысит разумный предел, это будет сигнализировать, что таковой чиновник попросту не умеет профессионально брать взятки, а значит - представляет опасность для созданной в мэрии преступной системы поборов, и его надо исключить из системы, как слабое и ненадежное звено.

Похоже, в мэрии Костусева посчитали, что это позволит уменьшить количество задержанных на горячем взяточников и создаст у населения ощущение борьбы с коррупцией. Во всяком случае будет выглядеть так, будто бы взяточничество развивается лишь по горизонтали, исключая вертикаль, на вершине которой стоит Костусев.

Видимо, для проформы Костусев готов иногда даже пожертвовать кем-либо из мало значащих для него подчиненных, и в этом телефон доверия ему тоже будет полезен. При случае можно будет сказать, что мздоимцы есть всегда и везде и мэрия с ними нещадно борется.

Примечательно, что в то же самое время на анонимном сайте “Храбро”, который, как говорят, ведут два внештатных советчика городского головы, была размещена инструкция о том, как правильно брать взятки, чтобы не попадаться в руки сотрудников правоохранительных органов. Эта публикация должна восприниматься чиновниками, как инструкция к действию, невыполнение которой угрожает задержанием и арестом. Причем в случае халатного отношения к ее выполнению руководство мэрии нерадивых подчиненных выручать не будет – сдаст, как стеклотару.

Таким образом, следует понимать всю эту болтовню о борьбе с коррупцией, как вынужденные шаги по оптимизации системы взяточничества в стенах мэрии. И никак не иначе.

Олесь ЯНЧУК
krug.com.ua

    powered by CACKLE