Срочно! Сурок предсказал весну

 2-го февраля известный харьковский сурок Тимка с биостанции местного университета предсказал раннюю и затяжную весну. В Украине День сурка отмечают не так давно. Видимо, поэтому сурки из одесского зоопарка к своему

празднику оказались не готовы. Считается, что если в этот день сурок видит свою тень, весна будет поздней, если нет - ранней.

По словам заместителя директора зоопарка по научной работе Игоря Белякова, сурки обычно зимой спят. По идее, он должен проснуться и высунуться из норы за 6 недель до наступления тепла. Сами работники зоопарка считают, что сурки часто ошибаются в своих прогнозах. Хотя признаются - этот зверек не плохой синоптик, и приводят в пример тех же змей, которые также успешно определяют - какая будет зима. Таким образом, они знают как глубоко и в каких местах залегать в спячку, потому что ошибка может стоить им жизни.

Игорь Беляков, зам. директора по научной работе КП «Одесский зоопарк»: «Это не просто какая -то выдумка или несуществующая примета, определенный смысл в этом есть, хотя, как мы видим, сурки тоже довольно часто ошибаются. Наш сурок спит, не просыпается, и в прошлом году тоже не просыпался в День сурка, но все равно надеемся, что побыстрее наступит тепло».

Впрочем, сегодня ждали в зоопарке не только появления местного сурка, но и лебедей, пережидающих холода на лимане у Вапнярки. Их спасали сотрудники водолазно-спасательного отряда.

Олег Рогожкин, начальник службы оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации «1577»: «Попытались добраться до лебедей, думали что все озеро замерзло, оказалось что середка замерзла, мы к ним - они от них, им видимо надоело, они встали на крыло и улетели. Улетели, куда и все остальные, в теплые края, не понравились им наши морозы». Так что двое лебедей теперь будем надеяться, догнали свою стаю.

riak.odessa.ua 
    powered by CACKLE