Внимание! Если вам сообщили о неприятностях с близкими – звоните в милицию

В последнее время в Одессе участились случаи мошенничества, которые совершают по определенному «сценарию». Поздно вечером или ночью на домашние телефоны людей звонят неизвестные и сообщают, что их родственник задержан сотрудниками милиции либо совершил ДТП, и для «урегулирования» вопроса необходимы деньги. В противном случае в отношении родственника будет возбуждено уголовное дело.

Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД Украины в Одесской области.

В центре общественных связей приводят несколько примеров. Около 21 часа одесситке позвонил неизвестный мужчина и сообщил, что ее внук совершил ДТП, пострадал человек. Но, если женщина передаст 600 долларов на лечение пострадавшего, у ее внука проблем не будет. Женщина не стала проверять информацию и отдала незнакомому человеку деньги. Как выяснилось позже, никто из ее родственников ДТП не совершал.

Пожилой одесситке в 23 часа поступил звонок на домашний телефон. Мужчина представился сотрудником милиции и сообщил, что племянник женщины задержан за участие в драке, находится в райотделе милиции, но он может уйти от ответственности: если заплатить 5000 долларов, уголовное дело возбуждено не будет. Женщина, не попытавшись проверить информацию, передала незнакомцу деньги.

В квартире пенсионерки звонок раздался в 3 часа ночи. Человек, голос которого был похож на голос ее внука, сказал, что он находится в райотделе милиции. Позже позвонил неизвестный, представился сотрудником милиции, сообщил женщине, что ее внук задержан за драку, и, чтобы избежать возбуждения уголовного дела, необходимо заплатить 2000 долларов. Пакет с деньгами надо оставить в подъезде дома, что женщина и сделала.

Таких случаев - множество. Обычно мошенники имеют некоторую информацию о семье, называя имена людей, якобы задержанных милицией или совершивших ДТП. Иногда даже пытаются имитировать голос, в расчете на то, что проснувшаяся от ночного звонка женщина не подумает о том, что ее родственник говорит несколько странно. Деньги просят отдать посреднику, который за ними придет, либо оставить в условленном месте.

К сожалению, часто граждане попадаются на удочку преступников и отдают деньги. И только когда узнают, что с родственником ничего не случилось, а деньги отданы неизвестно кому, обращаются в милицию.

Для того, чтобы не стать жертвой злоумышленников, начальник отдела уголовного розыска Одесского городского управления милиции Сергей Билюга дает несколько советов.

Во-первых, необходимо убедиться в том, что человек, о котором говорят мошенники, отсутствует в квартире. Ведь были случаи, когда звонивший сообщал, к примеру, о попавшем в ДТП сыне, а тот в это время спал в соседней комнате.

Во-вторых, надо перезвонить на мобильный телефон родственнику, о котором сообщают аферисты. Скорее всего, этот человек с большим удивлением узнает о том, что он, якобы, попал в ДТП или находится в милиции.

Если же человек не отвечает на звонки, либо его телефон отключен, тогда следует позвонить на спецлинию «102» и поинтересоваться, действительно ли этот родственник задержан сотрудниками милиции.

И, конечно, ни в коем случае не стоит обдавать деньги мошенникам. Обратиться в милицию следует в любом случае, даже если аферистам не удалось обмануть.

http://www.misto.odessa.ua

    powered by CACKLE