В Украинском доме в Одессе открылась выставка вышитых икон (фото, видео)

 В Украинском доме при поддержке украинского клуба Одессы сегодня открылась выставка вышитых икон, передает корреспондент «Взгляда из Одессы».

В экспозиции — несколько десятков икон, вышитых на полотне крестиком, гладью и бисером от 5-ти мастеров из Одессы и области.  

Как рассказала один из авторов — представитель клуба любителей народного творчества «Обереги» из Ильичевска Варвара Гоцуляк, вышивать иконы она начала около 5 лет назад, после выхода на пенсию, попросив благословения у Бога. Она вышивает не только иконы — но и рушники, рубашки и пр.

«В нашем клубе мы учим людей вышивке, бисеропетению. У меня есть ученики от 5 лет — до 70 лет. Есть люди, которые прожив много лет не умеют держать в руках иголку с ниткой, но придя к нам, буквально заражаются вышивкой и не могут без нее жить», - рассказала Гоцуляк.

«Я вышиваю и рубашки и рушники, но иногда бывает, так хочется вышить икону... Тогда я отложив в стороне все работы начинаю ее вышивать. Иногда на икону у меня уходит месяц, иногда два или три. Например, каротину Рафаэля «Сикстинская мадонна» - над ней я работаю уже 5 лет. Свои работы я дарю, одна из моих икон - «Святая Троица» - есть в Александровской церкви в Ильичевске, а в часовне при больнице находится сотканая мной из бисера икона Николая Чудотворца», - добавила она.

1,5 — 2 а ти и 3 месяца на изготовление иконы своим, авторским способом уходит и у мастера Татьяны Кривицкой — руководителя кружка «Вишивка» в доме творчества юных Суворовского района Одессы.   

«Я человек творческий, не люблю копировать других художников, поэтому схемы делаю сама — считаю клеточки по миллиметровку, рисую, а потом вышиваю. Сейчас работаю больше гладью, есить несколько работ бисером, подобная работа очень садит глаза . Сейчас также работаю над пейзажами», - отметила Кривицкая.

Одесский кобзарь Алексей Губский

 

    powered by CACKLE