На съемках «Однокурсников» Муратова одевала актеров из секонд-хэнда

 Муратова использовала новый режиссерский ход. Фильм снят в необычной манере — одна и та же сцена разыгрывается разными людьми по несколько раз, при этом сами актеры и актрисы меняются парами

Над картиной начали работать в октябре прошлого года, оказывается, за такой короткий период можно снять качественное кино.
— Все зависит от главного дирижера в оркестре, а это Кира Муратова, - говорят участники съемок. – Репетиции с актерами, примерки костюмов, изготовление декораций в павильоне проходили во время подготовительного периода. А когда начались съемки, все пазлы сошлись, поэтому все и получилось быстро и вовремя.

Сюжет картины обещает заинтересовать с первых кадров: мужчина и женщина, не встречавшиеся много лет. Вдруг оказавшись в командировке в ее городе, он решает зайти в гости — но не просто так, а чтобы с порога спросить совета: как поступить, если любит сразу двух женщин?
 
Муратова использовала новый режиссерский ход. Фильм снят в необычной манере — одна и та же сцена разыгрывается разными людьми по несколько раз, при этом сами актеры и актрисы меняются парами:
— Есть такая интереснейшая вещь, как характеры. Разнообразие характеров столь же огромно, как и разнообразие отпечатков пальцев, — считает автор сценария и режиссер Кира Муратова. – Сплетения папиллярных линий схожи с психологическими строениями характеров. Вот про это, собственно, сценарий и, надеюсь, фильм. Как принято говорить, «прошлое не имеет сослагательного наклонения». Данная же история есть попыткой преодоления этой аксиомы».
— Сначала я очень скептически отнесся  к этому, думал, будет скучно и нудно, - говорит  художник по костюмам Руслан Хвастов. – А когда отснялась первая пара и то же самое стал играть второй состав, понял, насколько гениально решение режиссера. У артистов разное внутренне состояние, настроение, и даже актерская школа. 


 
Кира Муратова известна не только своими фильмами, но и  своенравным характером, хотя тот, кто с ней работает много лет, этот факт отрицает:
— Она очень человечная, мудрая, и все что ей нужно во время подготовительного и съемочного периода — это самоотдача и желание работать, сделать общее дело, - продолжает Руслан Хвостов. – Да, лицемеров и лодырей она не терпит. Она может понять и простить нетрезвого человека, простить какие то «взбрыкивания» взбалмошной личности. Но самое главное — это сделать то, что она хочет увидеть в кадре, попасть в точку, зацепить струну души Киры, чтобы она вам поверила. Все надо успеть, везде быть вовремя и самое главное соблюдать тишину на площадке, чтобы не мешать режиссеру и актерам. А с Кирой, действительно, лучше не шутить. Иногда можно не угадать и вот тогда держись…

Как правило, режиссер среди актеров выбирает любимчиков, но Муратова  — исключение. Всех кого она предпочла снять в своем фильме и есть избранные. В кино заняты Олег Табаков, Алла Демидова, Рената Литвинова, Сергей Маковецкий, Наталья Бузько, Виталий Линецкий, Георгий Делиев, Юрий Невгамонный, Геннадий Скарга, Ута Кильтер. Стало известно, что даже обычных киношных перепалок среди звездного состава тоже не случалось «все было чинно и благородно».

Костюмы для фильма собирались отовсюду: из секонд хэнда, со склада киностудии, а  также - из авторской коллекции модельера.
— Фильм еще не озвучен, со стороны его не видел, поэтому сложно комментировать, — говорит актер Юрий Невгамонный. – Конечно, переживаю за конечный результат. Я репетировал с разными партнершами, а в итоге Муратова увидела меня с журналистом и арт-критиком Утой Кильтер. Ренату Литвинову с Сергеем Маковецким, а Аллу Демидову с Олегом Табаковым. Вообще в кино я не люблю сниматься, мне не нравится этот процесс, и соглашаюсь играть только у Киры Георгиевны. Просто не имею право ей отказать.

Бюджет картины составил в 16,5 млн. грн. Сейчас активно ведутся монтажные работы, а сам фильм зрители увидят уже в этом году. Монтажно-тонировочные работы планируется окончить к весне. Мировая премьера фильма состоится в рамках одного из авторитетных международных кинофестивалей, после чего зрители смогут узнать, как же «будут вести себя разные люди в одинаковых предлагаемых условиях».

Что думают актеры о съемках фильма читайте ЗДЕСЬ

    powered by CACKLE