«Февраль будет холоднее, чем обычно — природа компенсирует 2 теплых зимних месяца»

Доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой физики атмосферы и климатологии Одесского государственного экологического университета Сергей Степаненко заявил, что февраль в Одессе в этом году будет холоднее, чем обычно — природа компенсирует 2 теплых зимних месяца, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом он сообщил в ходе интервью корреспонденту агентства.

Как отметил С. Степаненко, «Если у нас было 2 месяца теплой зимы, то природа должна это компенсировать. Природа все-таки стремится к равновесию и компенсирует 2 аномально теплых зимних месяца. В долгосрочном прогнозе планировалось, что декабрь и январь будут теплыми, а февраль будет холоднее, чем обычно, чем климатическое среднее».

«Сезоны чуть-чуть переносятся в Одессе — зима переносится на февраль и на март. Если раньше были суровый декабрь и январь, а в феврале были уже февральские окна, когда начинались сельскохозяйственные работы, то сейчас этих окон вообще нет. Февраль и март — холодные месяцы. Но в целом, зимние температуры повышаются, если просуммировать все дни, то сейчас теплее, чем в 70-80-е годы. Февраль будет на полградуса холоднее, чем климатическая норма», — добавил заведующий кафедрой.

«Весна укорачивается, лето будет по расписанию. Будет не протяжная весна, а резкий переход от холода к жарким погодам», — отметил он.

    powered by CACKLE