Спасаемся от холодов: в мороз нельзя курить и носить украшения

 Врачи предупреждают, что угроза обморожения возникает уже при температуре близкой к нулю, а при минусовой возрастает во много раз, особенно если на улице высокая влажность, как сейчас в Одессе.

Так, в первую очередь холод пагубно на мелкие кровеносные сосуды человека. В конечностях они инстинктивно сужаются, чтобы сохранить тепло - первыми замерзают пальцы рук и ног, уши и нос, так как в них тонкий жировой слой. Именно поэтому на морозе категорически запрещается употреблять спиртное "для согрева". Алкоголь расширяет сосуды на поверхности тела, что приводит к более быстрым потерям тепла, что мешает сосудам оберегать от теплопотерь внутренние органы. Кроме того, алкоголь просто ослабляет контроль за ситуацией и мешает уберечься от травм в сложных условиях. Помимо прочего, никотин также мешает согреться из-за пагубного влияния на стенки сосудов. Постарайтесь найти относительно сухое место. Если будете стоять в снежной "каше", быстрее замерзнут ноги. Постоянно шевелите руками, сгибайте и разгибайте пальцы на ногах, прыгайте с одной ноги на другую.

Еще одно табу хорошо проиллюстрировано в кино - касание металла голыми руками и языком. Из-за того, что металл очень хорошо проводит тепло, он мгновенно забирает его у человека и в месте соприкосновения возникает обморожение. Кстати такое же действие оказывает бензин - он может очень быстро обморозить кожу при соприкосновении, поэтому при работе с подобными материалами на морозе нужно одевать водонепроницаемые перчатки. Также медики установили и приятное правило – не выходить на мороз голодным. Перед выходом на улицу нужно съесть что-нибудь высококалорийное, не опасаясь за фигуру.  Полезно употребление продуктов, имеющих высокие согревающие свойства: мясных, рыбных, молочных блюд, круп и хлеба, горячих первых блюд. Одним из самых теплоемких напитков считается чай с молоком. Его рекомендуют пить, как перед выходом на улицу, так и после возвращения с мороза.

Нельзя на морозе и переутомляться, так как уставший человек быстрее подвергается переохлаждению. Поэтому на морозе нужно шевелиться (двигать руками, ногами, немного попрыгать), но не слишком интенсивно. Что касается одежды, то она должна быть многослойной – лучше надеть на себя несколько легких кофт вместо одной теплой. Это предупредит опасную на морозе потливость, а станет жарко, всегда можно снять одну из кофт.
Не стоит забывать надевать перчатки, а нос и уши защищать шапкой, шарфом или поднятым воротником. А если планируете провести целый день на морозе, то нужно взять с собой запасную одежду и раз в полчаса-час заходить в теплое помещение.

- Металлические серьги, кольца и браслеты способствуют переохлаждению. Металл очень хорошо проводит тепло и как бы забирает его у нас, - отмечает доктор меднаук Георгий Козинец. - Когда в Украине были сильные морозы в 2006 году, поступало очень много пациенток с обмороженными мочками ушей и пальцами.

А сотрудники МЧС предлагают из-за понижения температур следить за прогнозом погоды и по возможности не выходить из дома. А при обморожении следует немедленно обратиться к врачу. Если же такой возможности нет, то нужно переодеться, завернуться в теплые простыни и одеяла и не трогать обмороженные участки тела. При этом, ни в коем случае нельзя согревать пораженные ткани тела горячей водой или под горячими батареями, так как это только усугубит ситуацию.

weekend.od.ua
    powered by CACKLE