«Восстановление болградского Спасо-Преображенского собора — наш долг» — председатель облсовета

 Председатель Одесского областного совета Николай Пундик заявил, что восстановление после пожара болградского Спасо-Преображенского собора — это долг областных властей, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Как сообщили агентству сегодня, 30 января, в пресс-службе Одесского областного совета, об этом Н. Пундик заявил в ходе рабочего визита в Болградский район. В пресс-службе отметили, что первым пунктом программы Н. Пундика стало посещение Спасо-Преображенского собора, который пострадал от пожара 26 января этого года.Пообщавшись с духовенством, руководством района и жителями города, пришедшими на ликвидацию последствий пожара, Н. Пундик сказал: «Пожар в болградском Спасо-Преображенском соборе опалил сердца не только двухсот тысяч болгар Одесчины. Ведь этот храм – православная святыня и областного, и национального значения. Со всей ответственностью я заверяю, что Партия регионов не останется в стороне от этой беды и сделает все возможное и необходимое для того, чтобы исторический храм был восстановлен в самые кратчайшие сроки».

«Это долг нашей политической силы. Я говорю это от имени и по поручению председателя областной организации Партии регионов, губернатора Одесчины Эдуарда Матвийчука. Общеизвестно, что болгары традиционно и убежденно поддерживают нашу партию, зная, что мы держим слово и всегда выполняем свои обязательства, что мы – партия, которая реально отстаивает интересы болгарского населения», — подчеркнул он.Н. Пундик также добавил, что партийным руководством области принято решение о проведении телемарафона по сбору средств на восстановление храма и пообещал, что ни один регионал не останется в стороне от этого благого дела.

Председатель Болградской райгосадминистрации, депутат областного совета Михаил Садаклиев сообщил, что в районе открыт расчетный счет для перечисления средств на возрождение храма.В этот же день председатель областного совета посетил дислоцирующуюся в Болграде воинскую часть и поблагодарил ее руководящий состав и проходящих службу ребят за активное участие в деле спасения здания собора, икон и предметов церковной утвари, расчистке храма от последствий пожара.

Как ранее сообщило ИА «Контекст-Причерноморье», 26 января, утром произошел пожар в Спасо-Преображенском соборе Болграда. К месту пожара были направлены 9 единиц пожарной и специальной техники: 2 подразделения МЧС и 4 местной пожарной охраны Болградского района, автолестница и автоцистерна из Измаильского районного отдела МЧС и автолестница Ренийского районного отдела МЧС.

В 09:25 огонь был локализован, однако после обрушения купола от порыва ветра разгорелся с новой силой.Распространению огня способствовала конструктивная особенность собора — деревянная обрешетка, а также полиэтиленовая пленка, которая была внутри собора из-за проведения реставрационных работ. Насколько это было возможно, из собора вынесли иконы и церковное оборудование. Вследствие пожара огнем уничтожено перекрытие и купол на площади 500 кв. м. В 17:05 подразделениями пожарно-спасательной службы МЧС пожар ликвидирован. Жертв и пострадавших нет. Причина и убытки выясняются.

Предварительная причина пожара — нарушения правил пожарной безопасности при проведении сварочных работ.

СПРАВКА: Спасо-Преображенский собор в Болграде построен в 1838 г. на пожертвования жителей города. Архитектор А. Мельников использовал архитектурный стиль зрелого классицизма. Высота купола, оформленного коринфскими пилястрами, составляет 50 м. Интерьер расписан в 1912-14 гг. художником И. Пискаревым в стиле романтизма по эскизам В. Васнецова. Собор является памятником архитектуры.

    powered by CACKLE