«Респонденты-бизнесмены ожидают в 2012 году роста цен на товары и услуги», — опрос

Согласно опросу, руководители предприятий Одесской области ожидают роста цен на товары и услуги, которые покупает предприятие, и на продукцию собственного производства в следующие 12 месяцев 2012 года, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом начальник Управления Национального банка Украины в Одесской области Михаил Азаров сообщил вчера, 26 января, в ходе пресс-конференции, посвященной итогам работы банковской системы Одесской области за 2011 год.

Как отметил начальник Управления, «результаты опроса деловых ожиданий предприятий в IV квартале 2011 года, в котором приняло участие 65 предприятия области, показали, что ожидания относительно объемов производства товаров и услуг в Украине в следующие 12 месяцев снизились. Рост потребительских цен, по мнению респондентов, в основном обуславливается ростом затрат на производство, в частности, цен на энергоносители. В целом, рост производственных затрат продолжается меньшими темпами, однако респонденты прогнозируют существенное повышение затрат на оплату труда».

«Подавляющее большинство респондентов ожидают роста цен на товары и услуги, которые покупает предприятие, и на продукцию собственного производства в следующие 12 месяцев. Однако часть респондентов, которые прогнозируют неизменность цен, увеличилась по сравнению с предыдущим кварталом. Рост цен на сырье и материалы и на энергоносители остаются самыми влиятельными факторами изменений исходных цен. В то же время влияние обменного курса и уровня процентной ставки по кредитам на изменение исходных цен остается незначительным», — отметил М. Азаров.

    powered by CACKLE