Военные намерены активно помогать в ликвидации последствий пожара в болградском соборе (фото)

 Военнослужащие 12-й отдельной механизированной бригады Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины примут участие в ликвидации последствий пожара в Кафедральном соборе Святого Преображения Господня в Болграде. Об этом, «Взгляду из Одессы» сообщили в одесском Медиа-центре Департамента прессы и связей со СМИ Министерства обороны Украины.

Для ликвидация последствий пожара в Кафедральном соборе Святого Преображения Господня в Болграде сегодня создана рабочая группа, в состав которой вошли представители дислоцированной в городе 12-й отдельной механизированной бригады 6-го армейского корпуса Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины, других силовых структур, районной администрации, городского совета, местных строительных фирм

Как сообщил старший офицер управления бригады майор Денис Сенчковский, во время заседания рабочей группы председатель Болградской районной государственной администрации Михаил Садаклиев обратился к военнослужащим с просьбой оказать помощь в расчистке пострадавшего от пожара собора и вывозе мусора. К выполнению этих работ армейцы смогут приступить только через несколько дней - по завершении расследования причин пожара.

В свою очередь настоятель собора Святого Преображения Господня протоиерей Василий Шкимбов выразил искреннюю благодарность 57-и военнослужащим 28-й отдельной гвардейской бригады во главе с майором Алексеем Пигулем, командированным на помощь в восстановлении казарменного фонда в Болграде, и 30-ти военнослужащим возглавляемой полковником Алексеем Джолосом 12-й отдельной механизированной бригады за решительные и оперативные действия по эвакуации церковного имущества при пожаре.

«Благодаря этим солдатам и офицерам удалось спасти почти все ценности собора. А это —  старинные иконы, рукописи, печатные издания, многочисленные ценные обрядовые предметы», - подчеркнул отец Василий.

Сейчас спасенная имущество находится на временном складе под охраной военнослужащих и милиции. В дальнейшем для его длительного хранения будет выделено специальное помещение.

Все участники эвакуации имущества собора, несмотря на выполнение этой задачи в экстремальных условиях, чувствуют себя хорошо, ни один не обратился за медицинской помощью.

Учитывая заслуги военнослужащих во время ликвидации пожара в Кафедральном соборе Святого Преображения Господня в Болграде, председатель районной государственной администрации Михаил Садаклиев обратился к командованию 6-го армейского корпуса СВ ВС Украины с просьбой поощрить участников спасательной операции.

Напомним, как сообщалось ранее, 26 января в Болграде сгорел купол памятника архитектуры ХІХ века— собора Святого Преображения Господня.

    powered by CACKLE