Военные Болграда спасали материальные ценности собора Святого Преображения Господня (фото)

 Военнослужащие Вооруженных Сил Украины спасли от пожара материальные и культурные ценности Кафедрального собора Святого Преображения Господня в городе Болград. Об этом, «Взгляду из Одессы» сообщили в одесском  Медиа-центре Департамента прессы и связей со СМИ Министерства обороны Украины.

Военнослужащие 12-й отдельной механизированной бригады Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины, дислоцированной в городе Болград, оказывают помощь в ликвидации последствий пожара в городском Кафедральном соборе Святого Преображения Господня - памятнике архитектуры национального значения. По словам командира бригады — полковника Алексея Джолоса, с просьбой о привлечении военнослужащих для спасения исторического здания сегодня, около семи утра, обратился председатель Болградской районной государственной администрации Михаил Садаклиев.

Пожар вспыхнул в главном куполе собора. Пока спасатели локализовали огонь, около шести десятков военнослужащих бригады эвакуировали из здания материальные и культурные ценности исторического памятника и организовали их охрану, отмечают военные.

«Благодаря четкой организации и жесткому контролю основные ценности удалось спасти, пострадавших среди личного состава нет», - рассказал Алексей Джолос.

Как отмечают в Медиа-центре, «военнослужащим пришлось работать в экстремальных условиях - на морозе, по колено в воде, в то время, пока спасатели занимались ликвидацией отдельных очагов возгорания на куполе собора».

«Ввиду этого, с целью недопущения заболеваемости и для отдыха личного состава командования бригады организовало регулярную смену рабочих команд. В дальнейшем все материальные ценности под охраной будут доставлены в места временного хранения», - подытожили военные.

Напомним, как сообщалось ранее, сегодня в Болграде сгорел купол памятника архитектуры ХІХ века— собора Святого Преображения Господня.

 

 

 

    powered by CACKLE