«Насильственно лишенный должности мэра Гурвиц никогда не жертвовал благополучием Одессы» (ВИДЕО)

 Скучно, друзья. Скучно. Эйфория начала года постепенно проходит. Еще вчера мы были почти уверены в том, что избавились от врио городского головы. И если Украина по-прежнему на распутье, то хоть в Одессе,

пусть на короткое время, удастся перевести дух. А там, глядишь, Эдуард Гурвиц возвратится на свое место и, значит, появится надежда на то, что город, невзирая на все нарастающее столкновение политических сил, которые скоро пойдут друг на друга безо всяких правил, стенкой на стенку, сумеет выстоять, выжить, останется на плаву до тех пор, пока так или иначе ситуация не стабилизируется.

Ведь насильственно лишенный места городской голова никогда не жертвовал благополучием Одессы в угоду чьим-то политическим амбициям. Во всяком случае, при нем город ни разу не оказывался ни в шаге от дефолта, ни в состоянии неодолимого хозяйственного кризиса или драматического гражданского противостояния. Он, человек прагматически настроенный и не страдающий неизлечимой амбициозностью, как, скажем, тот же Костусев, умудрялся найти выход из положения даже в тех случаях, когда, казалось, впереди глухой тупик. Это -- свойство его характера, в котором эмоциям ниогда не удавалось взять верх над рассудочностью. Это -- свойство креативного мышления, подталкивавшего Гурвица к поступкам и решениям, которые для окружающих, отнюдь, не всегда были очевидными, но в конечном счете приводили не просто к вполне приемлемому, но, неожиданно для многих, к чрезвычайно выгодному для города результату. Именно на этом основании даже принципиальные недруги экс-городского головы вынужденно, вопреки своему желанию, отмечали его автономность, решительность, хозяйственную сметку, умение так сочетать интересы самых разных групп влияния, чтобы в итоге обязательно выигрывала Одесса.

С чем же мы столкнулись теперь? Судя по сообщениям прессы, комиссия Администрации Президента Украины, закончившая свою работу в Одессе, обнаружила, цитирую «Думскую. нет», «многочисленные и многомиллионные нарушения в земельной и строительной сферах, в процессе сдачи в аренду твердого покрытия, а также при освоении бюджетных средств различными субъектами в Одесской области. Все материалы переданы в Киев, готовится итоговый акт проверки». Казалось бы, все идет, как надо. Но меня не оставляют сомнения. Господин Костусев, в последнее время, почти не появлявшийся, к общему удовольствию, на горизонте, вновь всплыл, оказался на праздновании «Дня Соборности» в оперном театре в первом ряду, подле нынешних и бывших руководителей региона, и, более того, вылез на сцену с маловразумительной, как всегда у него бывает, речью, где перемешал все на свете – свободу, толерантность, уют, отчего стало ясно, что состояние психического здоровья врио городского головы осталось неизменным. Помните его блистательный спич о мангусте? «Мангуст это такой зверек, который…» Однако сам факт появления Костусва в блестящем чиновничьем окружении говорит о том, что он, вполне возможно, вымолил наверху прощение. Другое дело, надолго ли. Сейчас все слишком быстро меняется, чтобы загадывать даже на месяц вперед. Но если действительно вымолил, это должно вызвать у городского сообщества ряд неудобных вопросов.

Скажите, что, кроме информации о трехстах или около того, голубых елях, которые одесситы разобрали на Новый Год в аренду, а теперь вернули Зелентресту и ждут, что, когда потеплеет, деревья высадят в открытый грунт, радует ваше сердце в конце января? Не постоянные ведь обрушения на Молдаванке; не аварийные дома, жители которых в полном неведении относительно того куда и когда их отселят и что будет с их жилищами дальше? Не печальное известие, о поимке очередного взяточника в системе городского управления, в Малиновской райадминстрации, где схватили за руку одного из ключевых сотрудников, имя которого, как обычно, не разглашается? И не тот, вероятно, факт, что полной правды о грешках другой, Приморской райадминстрации, где раздавали квартиры сомнительным дворникам, как и том, будут ли наказаны виновные, мы так толком ничего не узнали и, скорее всего, не узнаем? Не буду продолжать. Как видите, радоваться нечему.

Вообразим, что Костусев остался. Вообразим, что он очаровал столичное руковоство, и сердце Президента смягчилось. Что ж, нам от этого ни холодно, ни жарко. Как быть, например, с долговыми обязательствами перед «ERSTE банком»? Вы еще не забыли похвальбы Костусева, объявившего о том, что совершил подвиг, равный деяниям Геракла, -- рефинансировал кредит? На самом же деле, как нам сообщили в самом конце минувшего года, ничего подобного не произошло, и рассчитываться с капризным кредитором пришлось твердой валютой. А чем обернулось дело с сорока шестью сотками украденной земли в Отраде? Тоже никому не ведомо. Кто получил по заслугам за разбазаривание городского достояния? Вероятнее всего, никто. И многочисленные стыдливые намеки на связь несостоявшихся собственников земли с вице-мэром Черненко; догадки о том, что за всеми за ними стоит сам врио городского головы, тоже растаяли, как роса на солнце. Так же, как обвинения в коррупционных действиях в вдрес другого вице-мэра, который, будучи, аак вы понимаете, абсолютно честным человеком, непонятно почему прятался по больницам, вместо того, чтобы явиться лишний раз в прокуратуру и призвать тех, кто его облыжно очернил, к ответу.

А здравницы? Что будет с ними? Недавно мы узнали, что военная прокуратура пытается вернуть в госсобственность земли ведомственного санатория в Мукачевском переулке, незаконно отданные одиннадцать лет назад в аренду. Правда, там уже давно высятся многоэтажныне жилые дома, и Минобороны, если отстоит свою правоту, сможет в лучшем случае взымать с граждан квартплату. А вот «Магнолия», о которой столько времени идет речь, еще в жилой массив не превращена. Не задуматься ли об этом другой, гражданской, прокуратуре, которая – мы говорили об этом уже не раз – на потешных основаниях сняла с санатория арест – не для того ли, чтобы его территорией можно было теперь торговать без всяких опасений?

Понимаю, что какие бы то ни было рассуждения по поводу туманного будущего одесского аэропорта глупы. Все язвительные комментарии на этот счет были давным--давно сделаны, и на это никто из участников грабительской для города сделки не обратил ни малейшего внимания. А это значит, она была высочайше одобрена кем-то, чье имя употреблять всуе не годится. Во всяком случае, Костусев и не пробовал. Ладно. Бог с ним, с аэропортом, не сражаться же со столицей. Не та у нас горадминистрация. Кишка тонка! Но издевательства над благотворительным фондом «Ветеран» -- целиком местное изобретение. Не буду повторять во всех подробностях десятки раз сказанного. Ограничусь общим рисунком конфликта, каким он выглядит сегодня.
 Суд отказал захватчикам бесплатных столовых «Ветерана» -- фирме «Варион», чье руководство, видимо, вообще не слышало о понятиях «мораль» и «нравственность», в праве на столовую на Дальницкой. А это значит, что бессовестный рейдер теперь обязан убраться из других, ранее оккупированных им помещений «Ветерана». Так нет же! Разбой, инициированный костусевской мэрией, продолжается.

Людей кормят плохо. Те, кто входит в бюджетную «сказку» -- еще кое-как питаются, хотя хотелось бы попросить какую-либо компетентную контрольную инстанцию покалькулировать нынешние обеды «Вариона» и сравнить с обеденной калькуляцией «Ветерана». Директор благотворительного фонда Станкевич убежден в том, что обнаружится немалая разница. Так вот, бюджетники еще что-то получают, а множество обездоленных стариков, которые не видывали бюджетной поддержки (одно одеяло на всех не растянешь); сотен стариков, которые прибились к столовым Станкевича сами по себе, да так здесь и остались, кормясь за счет «Ветерана» с его пирожками и поминальными обедами, сегодня «Варион» обокрал. Почему при Гурвице в системе Виктора Станкевича, которую надо бы вообще распространить по всей Украине, разобрались, и ему не мешали? Почему Костусев считает необходимым ее уничтожить? Была надежда ошибку после его ухода исправить. Но ежели он, к несчастью, остается, война с голодными стариками продлится, и будет еще долго будоражить город.

А стоит ли говорить сегодня о «Ковчеге», приюте бездомных животных, который был учрежден при Гурвице на месте садистской «будки», получал от города небольшую поддержку в виде двадцати тысяч гривен в год, да льготной аренды на землю, и кое-как выживал? Сегодня он лишен какой бы то ни было материальной помощи, зато проверками его терзают чуть ли не ежемесячно. Зачем? Ведь не один немецкий приют существует на свете. Представляете, какая свора бездомных животных выкатится на улицы города, если «Ковчег» погибнет? Неужто Костусев мечтает возобновить профессию гицеля? Неужто ему хочется снова наблюдать за тем, как несчастные животины корчатся и гибнут под колесами живодеров?

В общем, если Костусев и правда останется в кресле городского головы, которое для него явно слишком просторно, все перечисленные проблемы и множество иных – неотремонтированные фасады, загазованная трасса здоровья, разрушающееся дорожное покрытие, брошенная на полувздохе трасса «Север-Юг»; уличные рыночки -- нашему «очильнику» невдомек, что с ними делать; безобразная Аркадия, где после высочайших визитов решительно ничего не изменилось, кроме разве появления деревянного скелета на месте сгоревшей «Ассоли»; бюветы, срок жизни которых пытаются искусственно сократить; неуместная в центре парка им. Шевченко электроподстанция, которая не даст нормально работать обсерватории, -- все эти негоразды будут множиться, нарастать, как снежный ком.

Список этот бесконечен. К перечисленному придется добавлять и добавлять новые и новые пункты, потому что врио городского головы просто не сможет работать спокойно, действовать рационально, логично, исходя из контекста времени. Он, если мы будем осчастливлены его присутствием, непременно станет фантазировать и дальше, предлагать нам такие невероятные идеи, такие завиральные проекты, что хоть стой, хоть падай. Полученный им урок не был, я думаю, настолько болезненным, чтобы кардинально изменить его эгоцентрическую, легковесную натуру. Вот увидите, стоит ему задержаться в городе, не пройдет и месяца, как он нацепит на себя бугоргомистерскую ленту с бляхой, а там его понесет во все тяжкие, ибо роскошные знаки отличия на таких слабых людей действуют сногсшибательно. Не будем упускать из виду и того, что «перепросился» он, коли это и впрямь произошло, не просто так. Наверняка, посыпая голову пеплом, пришлось что-то кому-то пообещать.

Как тут не вспомнить слов руководителя украинского подразделения воинственного медиа-ресурса «Однако». Он иронически заявил в одесском эфире, где шла речь о взаимоотношениях партий накануне выборов, что все это лабуда, ибо налицо не столкновение общественных и политических сил, а борьба донецкой и днепропетровской группировок. Было время – победили днепропетровские. Сейчас наверху – донецкие. А он, если выбирать между теми и другими, предпочел бы санкт-петербургских. Шутка. Но поучительная. Тогда сразу перейдем к Костусеву. И сделаем ему простое и дельное предложение. Не надо бы этому парню прибиваться ни к тем, ни к этим и таким образом продолжать раздерибанивать сверхтерпеливый город. Пришло для него время стать на сторону, ну, скажем, сахалинских. Пока туда съездит, пока обратно соберется – все-таки неблизкий свет, -- глядишь, и выборы пройдут. А, может, по дороге потеряется. И свое место на Думской займет тот, кто всегда был и остается верным Одессе. Вот было бы здорово!

 Валерий Барановский
 Программа «Отражения»
 Одесса

    powered by CACKLE